Претенденты на престол в 1613 году

 


В 1598 году умер последний сын Ивана Грозного, Иван Иванович. Так закончилась многовековая история династии Рюриковичей, а в России началось «Смутное время». В ходе долгих и сложных перипетий Земский Собор 1613 года избрал на престол новую династию – Романовых. Тогда никто и подумать не мог, что она будет править империей больше 300 лет. В статье описываются обстоятельства выборов 1613 года, а также анализируется, кто еще из кандидатов имел шансы на успех.



Обстоятельства выборов 1613 года

После смерти сына Ивана Грозного Иоанна началась настоящая борьба за власть. Другие сыновья Грозного либо погибли, либо были убиты собственным отцом (Иван Иванович, старший сын, долгое время считавшийся главным наследником). В борьбу за власть втянулись не только представители боярских родов, но и те, кто выдавал себя за пропавших и умерших детей царя. Одних только Лжедмитриев было несколько. Сложной политической ситуацией в Московском царстве спешили воспользоваться соседи: одни забрать часть территории, другие – усадить своих сыновей на Московский трон. Изначально свою власть в стране установили приближенные к Рюриковичам Годуновы и Шуйские. Но с началом военной интервенции соседей страна становилась все беспомощней. Выходом из сложившейся ситуации должен был стать выбор нового монарха, а с ним и новой правящей династии. Единственным легитимным органом Московского царства оставался сословно-представительский Земский Собор. Особенно остро этот вопрос стал после освобождения Москвы от польской армии в 1612 году. В Успенском Соборе Кремля 6 января 1613 года началось заседание Земского Собора, которое должно было спасти Московское царство и решить дальнейшую судьбу страны.  



Заграничные претенденты

По древнему праву монархом может быть только представителей королевской или царской семьи. В связи с этим принципом Земский Собор рассматривал несколько вариантов приглашения на престол представителей династий из соседних государств:

  1. Сын короля Речи Посполитой Сигизмунда III Владислав. Ему на тот момент было всего 18 лет, но его уже объявляли Московским царям. Это случилось в 1610 году, когда польские войска вторглись на территорию Московского царства. Более того, часть боярства признала его царем и даже начали печатать деньги от его имени. По утверждению некоторых очевидцев, польский царевич утверждал, что все в Московии должны перейти в католицизм. В 1613 году его все еще рассматривали как кандидата, потому что считали что назначив его можно наконец-то закончить войну с Речью Посполитой. После того, как Владислава не выбрали на престол, он организовал поход на Москву в 1617-1618 годах.
  2. Сын короля Швеции Карла IX Карл Филипп. Представители шведской династии на тот момент были известны во всей Европе. Более того, в самой Речи Посполитой правили представители этой династии, выбранные местным сеймом. Карла Филиппа расценивали как альтернативу польскому царевичу, однако также с помощью новой, но авторитетной династии Ваза планировали закончить войну и укрепить связи с мощным балтийским государством.

Часть боярства понимала, что заграничные династии это большой риск попасть в зависимость от соседей, если не прямую, то вассальную наверняка. Также был риск религиозного давления. Боярство беспокоилось и о том, что должности, а с ними и земли, будут раздаваться иностранцам. Именно поэтому на Земском Соборе чаще обсуждали отечественных кандидатов.     



Свои претенденты

  1. Семья Голицыных. Этот род тесно связан с Рюриковичами и литовской княжеской династией Гедиминовичей. Проблема была в том, что глава рода Василий Голицын был в плену у поляков в Варшаве.
  2. Шуйские. Они были приближены к Рюриковичам и были с ними в частичном родстве. Но короткий период их пребывания на престоле не принес результатов, поэтому сторонников Шуйских было мало.
  3. Дмитрий Пожарский. Герой обороны Москвы от поляков. Он происходил из знатного рода Стародубских, однако не настолько известного в стране, чтобы быть приближенными к царскому статусу. Кроме того, часть боярства боялась воинственного и авторитетного в народе Дмитрия Пожарского. По многим данным, Дмитрий сам отказался выдвигать свою кандидатуру.

Были также представители из родов Трубецких и Воротынских, а также сын Марины Мнишек и Лжедмитрия II, называющий себя Иван Дмитриевич.



Почему Михаил Романов

Но в итоге Земский Собор избрал представителя боярского, но не самого знатного рода Романовых. Это был Михаил Романов, которому в тот момент было всего 17 лет. На это существует несколько причин:

  1. Отец Михаила – Патриарх Филарет. Именно он должен был после Земского Собора благословлять будущего государя на царствование, тем самым делая власть новой династии легитимной. В связи с этим Михаила поддержали представители духовенства.
  2. Боярство надеялось с помощью молодого царя управлять страной.
  3. Представители Романовых поддерживали Лжедмитрия и польского царевича, а значит часть боярских родов таким образом пыталась избежать репрессий. Не будет же новый государь наказывать своих родных.
  4. Первая жена Ивана Грозного, Анастасия, представительница семьи Романовых. Михаил приходился ей внучатым племянником. 

В феврале 1613 года Михаила Романова избрали на престол. Начался новый этап истории России. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?