Эпоха великих географических открытий - кратко

Два периода великих открытий XV – XVII веков.


Великие открытия сыграли огромную роль в зарождении и становлении капитализма и положили начало краха феодализма во всех странах мира. Именно поэтому этот почти двухвековую эпоху называют Великих открытий.

Испано-португальские открытия.

Время открытий начинается с 1492 года. С первого путешествия Колумба и открытия им Американского континента. Морские походы португальцев к берегам восточной Азии – экспедиция Васко да Гама и Индии.

Экспедиции испанцев по Тихому океану в XVI веке берут начало от первого путешествия Магеллана, совершенного вокруг света, и заканчиваются экспедициями Вильяловоса в 1543 году.

Русские и голландские открытия.

Эта эпоха берет начало с середины XVI века, когда русские путешественники открыли всю Северную Азию. Это были и пешие экспедиции Ермака и морские плавания Попова-Дежнева в 1648 году. К этому же периоду относится и открытие Австралии.

Поиски южных путей в Индию.

Испания.


В конце XVI века росла и увеличивалась торговля и основным продуктом обмена стали деньги. 

Стремление европейцев найти пути к Индии – родине пряностей, возрос прямо пропорционально росту спроса в Европе на золото. 

Первыми стали искать южные морские пути португальцы. Уже в начале XV века было открыто западное побережье Африки, что дало возможность основательно подготовить экспедицию в Индию.

К тому же, в начале XVI века был изобретен компас, сильно облегчивший в союзе с астролябией морские походы.

В 1492 году Христофор Колумб заключил договор с испанским королем, по которому отправился на поиски южного пути к Индии в составе целой флотилии, снаряженной испанцами. В ходе этой экспедиции был открыт остров Куба, принятый Колумбом за один из островов Японии, остров Гаити. Обнаруженного на острове золота было больше, чем на уже открытых островах и в 1494 году Колумб вернулся в Испанию.

В том же году был заключен договор о владении вновь открытыми землями. Португалия получала право владения к востоку от Азорских островов, а Испания, к западу.

Христофор Колумб продолжил свои путешествия в Америку и открыл Пуэрто-Рико, Ямайку и Малые Антильские острова, но путь в индийский океан, так и не нашел.

С конца XVI века и до середины XVII путешественники Испании совершили множество открытий в Тихом океане, таких как Австралия, Соломоновы острова и Южная Полинезия. Но держали эту информацию в тайне, опасаясь соперничества других стран.

Португалия.

Португальцам же повезло больше. Экспедиция Васко да Гамы в 1498 году прибыла к индийскому порту Каликут. 

Началась большая морская торговля португальцев и Индией, Индонезией и Малаккой. Из индийского океана были полностью вытеснены арабские купцы, не имеющие такого превосходного морского вооружения.

Наладив торговлю, португальцы начали поиски западного пути в Индию. И на рубеже XV-XVI веков Америго Виспутчи был отправлен к берегам Америки и доказал, что эта земля не является берегами Индии.

Ища пути к Индии, Фернандо Магеллан в 1519 году решил обогнуть Америку с юга, двигаясь на запад. Среди прочих были открыты Филлипинские острова, где путешественник и погиб.


Новые открытия подстегивали противоречия между Испанией и Португалией. Из-за отсутствия точных координат вновь отрытых островов, долгое время не было возможности определить границы между испанскими и португальскими колониями. В 1529 году был заключен новый договор, по которому Испания отказывалась от Филлипинских островов.

Первый поток колонизации был обозначен завоеванием берегов Америки испанцами и практически полным истреблением местного населения, племен Майя и Ацтеки. Колонизаторов интересовали драгоценные металлы.

А второй поток колонизации затянулся более чем на 40 лет. Богатая страна Перу, с населявшими ее индейцами Кечуа, сильно привлекала завоевателей рудниками.

Так образовалась основа для развития международной торговли и деления международного рынка. 


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?