Духовная жизнь Серебряного века

 

   Грань между XIX и XX веками - особенный этап в мировой истории. Это период неясности, перемен, перехода к новой жизни. Разные страны переживали это время по-разному.   

     Не стала исключением и Российская Империя. Начало нового века принесло ей как тревоги, так и новые открытия.  Образованная часть общества жила в этот период особенной жизнью, балансируя между жаждой перемен и страхом перед ними. Этот период надломленности, неустойчивости и особой душевной подвижности стал известен как Серебряный век культуры. Он длился недолго, а с началом Первой Мировой Войны и революции пошел на спад, но оставил после себя богатое культурное наследие. 


Образование и наука как двигатель духовной жизни

   Одним из стимулов к развитию духовной жизни послужило распространение образования. Оно перестало быть сугубо элитарным, сделалось более доступным и смогло охватить разные слои населения. Помимо классических гимназий открывались реальные и коммерческие училища, профессиональные учебные заведения. Неудивительно, что выпускники этих учебных заведений, получив образование, стали проявлять интерес к разным областям духовной жизни. 

   Высшие учебные заведения привлекали все больше студентов и вольных слушателей, становясь очагами науки. Сторонники прогресса горячо приветствовали открытия русских ученых: химиков, физиков, врачей. Открытия Менделеева, Лебедева, Павлова, Мечникова, Вернадского и многих других ученых прославили российскую науку стали предметом широких обсуждений. 


Историко-философская мысль Серебряного века

       Гуманитарные науки тоже не оставались без внимания. Большой интерес публики вызывала история. Переходя в новую эпоху, люди стремились обернуться назад, в глубину веков. Кто-то искал в истории подсказки, позволяющие двигаться вперед, кто-то, напротив, в страхе перед новой и неизведанной жизнью пытался вернуться назад, держась за давно привычное и знакомое. Как бы то ни было, труды историков и их лекции пользовались популярностью. Работы Тарле, Ключевского, Платонова и прочих издавались большими тиражами.

    Философия тоже переживала расцвет. Извечный спор между философскими школами продолжался и в России. Примечательно, что к XX веку материализм стал сдавать свои позиции. Утомленные и обескураженные быстрым техническим различием, философы обратились в сторону духовной, внутренней жизни. Флоренский, Бердяев, Соловьев и другие мыслители в своих трудах пытаются отстраниться от бурного темпа современной жизни, обратить взгляд к религии и истории.


Серебряный век русской литературы 

     Жизнь кипела и в литературе. Количество поэтов, прозаиков, драматургов и критиков, пишущих на самые разные темы, поражает воображение. Удивительно, но этот относительно короткий отрезок времени подарил русской литературе огромное число блестящих произведений, громких имен, новых литературных школ. 

       Одним из столпов литературной жизни Серебряного века был Толстой. Этот писатель, разворачивающий в своих книгах широкую картину мира, был признан классиком еще при жизни. Множество людей следили, затаив дыхание, не только сюжетом его романов, но и за самой жизнью писателя. Уникальная жизненная философия Толстого, его образ жизни, отношения с властями и духовенством - все это служило предметом живых споров и обсуждений. 

          Чехов, Бунин, Горький и Куприн в своих повестях и рассказах удивительно точно показывали жизнь разных людей. Каждый по-своему, все они поднимали такие темы, о которых прежние писатели говорили редко. Произведения писателей-реалистов, подобно пестрой мозаике, демонстрируют читателю мысли, мечты, поступки людей разных классов и разного общественного положения.


Поэтические школы и новые течения

           В поэзии все тоже было весьма неоднозначно. В последнем десятилетии XIX века яркой вспышкой загорелась на поэтическом небосклоне школа символистов. Ее создатели и вдохновители - Мережковский, Гиппиус, Брюсов, Минский, Бальмонт. Отходя от лирических и социальных мотивов, преобладающих в поэзии XIX века, символисты обратили свои взоры вглубь человека, в область тонких чувств, ощущений и переживаний. Уход от реальности в сторону эстетизма, искусство ради искусства ярко характеризует начальный этап русского символизма.

           Более поздние символисты, такие как Блок, Белый, Иванов, вдохнули в поэзию свежую струю. Их стихи, переплетенные с философией и мистикой, показывают зыбкость мира, его надломленность. Личность лирического героя в этих стихах - часть общей мировой души, отражение трагичных событий и предчувствий внешнего мира.

       Свежую струю в поэзию Серебряного века внесли акмеисты. Они, устав от загадочности и недомолвок символизма, вернули в поэзию понятные всем чувства и  ощущения, яркие краски, зримые очертания предметов. И хотя акмеизм, как литературное течение, просуществовал недолго, он дал литературе таких мастеров, как Ахматова, Мандельштам, Гумилев.

    Были в литературе и футуристы, нарушавшие все классические законы стихосложения, и имажинисты, игравшие с образами, и другие, более мелкие литературные школы. Но объединяло их одно - живой интерес публики, искренняя увлеченность и желание прикоснуться к чему-то новому.

             В целом, Серебряный век характеризуется бурной духовной жизнью. Это было, по словам Вертинского, время, когда каждый мечтал обратить на себя внимание любой ценой. Искусством живо интересовались не только литераторы, художники, артисты. Простая публика также жадно впитывала все новое, спорила и обсуждала, высказывала мнение. Именно благодаря этой бурной духовной жизни Серебряный век и вошел в историю как время расцвета, поиска и духовных исканий.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?