Битва при Лонг-Айленде


Кратко.


Битва при Лонг-Айленде велась между британскими и американскими войсками. Началась 27 августа 1776 года и закончилась 29 августа.

Армии и командиры

В битве за Лонг-Айленд британскую армию возглавил генерал Уильям Хоу с армией почти 20 000 солдат. Им помогали военно-морские силы под командованием адмирала Ричарда Хоу, брата генерала Хоу. Американцев с 10 тысячами солдат возглавлял Джордж Вашингтон.

Подготовка к битве 

Генерал Джордж Вашингтон, верно предсказал, что потеряв Бостон в 1776 году, целью британцев станет Нью-Йорк. Генерал приготовился к обороне города.

Однако, учитывая нехватку военно-морских сил, столкнулся с трудной задачей защиты города, окруженного водой. Это давало британцам преимущество. Несмотря на уговоры покинуть город, Вашингтон настаивал на том, чтобы остаться для защиты города, считая, что это сыграет важную политическую роль.

Боевой план Вашингтона

Вашингтон начал переброску своих войск в Нью-Йорк в апреле 1776 года.Он решил разделить свою армию на 5 дивизий, 3 из которых были развернуты на южном конце Манхэттена, вторая на Северном Манхэттене, третья на Лонг-Айленде. В начале мая он начал перебрасывать свои войска на Лонг-Айленд.

Для укрепления обороны были построены форты и установлены пушки. Генерал-майор Натанаэль Грин должен был возглавить войска, находившиеся на Лонг-Айленде, но он заболел за несколько дней до сражения. Израиль Патнэм принял командование на себя. Во время планирования Вашингтон полагал, что британская атака на Лонг-Айленд будет отвлекающим маневром, и приказал основной армии оставаться на Манхэттене. Вашингтон остался в Манхэттене с большинством своих войск.

Боевой план Хоу

В июне под командованием генерала Хоува на Стейтен-Айленд морем прибыли 32 000 военнослужащих. К августу британский военно-морской флот насчитывал более 400 кораблей, в том числе 73 военных корабля. 22 августа 15 000 военнослужащих высадились на Лонг-Айленде. 5000 дополнительных войск, в качестве подкрепления, прибыли на Лонг-Айленд. Общая численность британских войск составила 20 000 человек.

Битва за Лонг-Айленд

Американский план состоял в том, чтобы руководить обороной с бруклинских высот под командованием Патнема. Используя для маневра, при необходимости, людей размещеных на высотах Гуана. Целью было перекрыть путь к Бруклин-Хайтс. План Вашингтона состоял в нанесении серьезного урона британским войскам, людьми дислоцированными на высотах Гуана, которые затем отступят к основным оборонительным сооружениям на бруклинских высотах.

Через Хайтс 4 перевала – Гоуанус-Роуд, Флэтбуш-Роуд, Бедфорд-Роуд и Ямайка-пасс. Из них Ямайка-пасс наименее известен и располагался на самой восточной оконечности острова. 

Американцы оставили его незащищенным. Британский генерал Клинтон получив информацию о ямайском перевале, предложил Хоуву провести основную армию через ямайский перевал и обойти американскую армию с фланга, пока небольшая часть войска отвлекает американцев, атакуя с фронта. Хоу одобрил этот план и под командованием Клинтона в ночь на 26 августа 10 000 военнослужащих прошли маршем через перевал Ямайка.

Утром 27-го числа армия Клинтона артиллерийским огнем дала сигнал войскам, расположенным на фронте, начать фронтальную атаку. Генерал Уильям Александер (он же Лорд Стерлинг) и генерал Джон Салливан повели американцев на высоты Гуана против лобовой атаки англичан. Армия Клинтона одновременно атаковала американские войска с востока.

Ожесточенные бои привели к тяжелым потерям с обеих сторон. Джордж Вашингтон понял, что его предположение о главном нападении на Манхэттен ошибка и приказал направить дополнительные войска из Манхэттена в Бруклин. Но время потеряно, и англичане взяли битву под свой контроль.

Стирлинг, защищавший западный фронт, сумел сорвать британские атаки. Однако после того, как англичане захватили главный перевал, они атаковали Стирлинга слева. Для усиления британцы послали подкрепление для удара с фронта. У Стирлинга остались всего 400 человек от Мэрилендского войска. Он приказал основным силам отступить к Бруклинским высотам, оставив небольшую часть воинов сдерживать британцев и задерживать их продвижение вперед. В этой самоубийственной миссии по спасению остальных американских солдат были убиты 256 солдат Мэриленда.

Отступление

Вашингтон и его армия предотвратили дальнейшие разрушения и удерживали Бруклинские высоты. Британские войска были замедлены рытьем траншей и не форсировали преследование. Вашингтон принял решение отступить на Манхэттен, и 29 августа американские войска совершили один из величайших подвигов по эвакуации более 9000 солдат под покровом ночи. Во время маневра не было потеряно ни одной живой души. Для британской армии это явилось полной неожиданностью, и они не смогли этому помешать.

 Американская армия потерпела поражение на Лонг-Айленде. Их потери более 300 солдат убитыми, 700 ранеными и почти 1000 захвачены в плен.  Потери британцев были относительно меньше, 64 убитых, 31 пропавших без вести и 293 раненых.

Поражение означало, что британцы захватили Нью-Йорк и прилегающие районы. Джордж Вашингтон со своими людьми был вынужден отступить в Нью-Джерси и в конечном итоге в Пенсильванию. Считается, что причиной поражения американцев на Лонг-Айленде является неверное решение Джорджа Вашингтона о разделении армии на две части, между Манхэттеном и Лонг-Айлендом.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?