Битва при Брендивайне

Кратко.


Дата события: 11 сентября 1777 года

Место битвы: Пенсильвания, к западу от Филадельфии.

Участники битвы: британские и Гессенские войска против американской Континентальной армии и ополчения.

Командующие: генерал-майор Уильям Хау и Генерал Джордж Вашингтон.

Численность армий: около 6000 британцев и гессенцев против 8000 американцев.

Обмундирование, оружие и снаряжение в битве при Брэндивайн-крик:

англичане носили красные мундиры, медвежьи шапки для гренадеров, треуголки для батальонных рот и фуражки для легкой пехоты. Шотландские горцы носили килт и шляпу из перьев.

Гессенская пехота носила синие мундиры и сохранила прусский стиль гренадерской митры - шапки с медной передней пластиной.

Американцы мундиров не имели, воевали в повседневной одежде. Постепенно, пехотные полки Континентальной армии все чаще стали носить синие мундиры. Ополчение продолжало действовать в грубой естественной одежде.

Обе стороны были вооружены мушкетами. Британская и немецкая пехота имели штыки, которых не хватало среди американских войск. Шотландские горцы были вооружены широкими мечами. Многие солдаты пенсильванских полков носили нарезное оружие, как и другие лесные жители. Обе стороны поддерживались артиллерией.

Победитель: британцы и гессенцы остались на поле боя, вытеснив американцев с их позиций на Брэндивайн-крик.


Предыстория битвы при Брендивайне

 
Первоначальный британский план   состоял в том, что генерал-майор Бургойн доведет армию, в составе британских, Гессенских и канадских войск, к югу от озера Шамплен и рекой Гудзон. Одновременно, генерал-майор Уильям Хоу, делает маневр на север вдоль Гудзона, чтобы встретиться с ним.

Хоу и его старшие офицеры по ходу маневра решили, что более эффективным использовать британскую армию, базирующуюся в Нью-Йорке. Переместить ее по морю к Чесапикскому заливу и захватить столицу колонистов, Филадельфию.

Хоу написал Бургойну, об этом изменении плана. Армия Бургойна пробивалась на юг самостоятельно, с большими потерями. 

Британская и Гессенская армия генерал-майора Уильяма Хоу, приплыла Королевским флотом в Чесапикский залив и начала свой марш в направлении Филадельфии.

Генерал Джордж Вашингтон повел свою армию из американских континентальных полков и колонистов на юг к Уилмингтону и попытался задержать захват Филадельфии, 

9 сентября 1777 года армия Вашингтона заняла позиции вдоль восточного берега реки Брэндивайн-крик у Чадского брода. 

Мелководная река, Брендивайн-крик протекает через холмистую местность, густо поросшую лесом, с крутыми утесами вдоль берегов в некоторых местах. Ниже брода чада река сужается, и течение ускоряется, перейти ее вброд, очень тяжело.

Вашингтон ожидал, что армия хау пройдет маршем от Кеннет-сквер на Западе до брода Чада и совершит лобовую атаку.

Пенсильванские ополченцы, под командованием генерал-майора Натаниэля Грина, были размещены слева от позиции чада Форда, где угроза ожидалась наименее вероятной. Генерал-майор Джон Салливан командовал американской армией справа, разместив войска на дальних переправах. Легкая пехота и пикеты были размещены к западу от Брэндивайн-Крик, чтобы предупредить о наступлении англичан.

Утром 11 сентября 1777 года армия генерал-майора Хоува прибыла в Кеннет-митинг-Хаус к западу от Чадского брода. Там его армия разделилась. Гессенец, генерал-лейтенант Книпхаузен, вел мощный отряд по дороге к броду чада.

Около полудня 11 сентября отряд Найпхаузена достиг Брэндивайнского ручья у брода чада. В его войска входили стрелки майора Патрика Фергюсона и королевские рейнджеры, за которыми следовали две британские бригады, Гессенская бригада и легкий драгунский пушечный полк.

Батальоны Найфхаузена заняли позиции вдоль холмов на Западном берегу, и начали обстрел американцев за рекой.

Тем временем вторая британская колонна под командованием генерал-майора Хоу и генерал-майора Лорда Корнуоллиса двинулась на север, чтобы пересечь Брэндивайн-Крик в нескольких милях вверх по течению от Форда чада.

Хоу и Корнуоллис продолжали двигаться на север, пока не нашли место переправы, где не было американской обороны. Это оказался брод на Западной ветке Брэндивайн-крик и брод Джеффри на восточной ветке. Переправившись через оба рукава реки, британцы повернули на юг, прошли через Сконнелтаун и вышли в тыл главной армии Вашингтона. 

Последний этап наступления Хоува и Корнуоллиса состоял в том, чтобы обойти правый фланг Вашингтона и отрезать его армию от Филадельфии.

Вашингтона предупреждали о маневре Хоува, но он и его штаб были уверенны, что главным ударом будет лобовая атака на Форд чада. Только после полудня он окончательно убедился, что главное британское движение находится справа от него. Начавшуюся атаку через брод пришлось остановить и отойти назад. 

По тревоге Салливан повел правое крыло американской армии на северо-восток. Присоединившись к отступающим, построил свои войска на холме у Бирмингемского молитвенного дома. Полки Хоу выстроились в три колонны и атаковали американцев.

Окончательно убедившись в своей ошибке по звуку тяжелых выстрелов, Вашингтон направил Грина с американским резервом поддержать Салливана. К тому времени британская атака уже отогнала войска Салливана с холма, и американским войскам пришлось покинуть поле боя.
 У брода чада Найфхаузен начал штурм через реку. Резервный отряд Хоу состоящий из британских пехотинцев и гренадеров  вышел из леса, где он был временно укрыт, и атаковал правый фланг войск Вашингтона у брода. Американцев потеснили и изгнали с из позиций.

Сражение закончилось тем, что американская армия в значительной растерянности отступила по дороге в Филадельфию. Сумерки спасли американцев от еще больших потерь.

Потери в битве при Брэндивайн:

Британцы понесли потери в 550 убитых и раненых. Американцы - около 1000 убитых, раненых и захваченных в плен, а также потеряли 11 орудий.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?