Сражение при Банкер-Хилл - кратко


С началом Американской революционной войны генерал Гейдж, британский главнокомандующий в американских колониях, оказался в Бостоне под блокадой американской Континентальной армии, занимавшей холмы к западу от города. 

Гейдж решил захватить Чарлстаунский полуостров с другой стороны гавани. До начала его действий, в ночь на 16 июня 1775 года около 1500 американских солдат из массачусетских полков и полка Патнема из Коннектикута заняли холм Брида и холм Банкера на полуострове.

Войска колонистов начали строить редут на холме Брида. Укрепление было завершено к утру, после ночи непрерывной работы. Присутствие американцев на полуострове было замечено кораблями англичан, находившимися в гавани, и они открыли по ним огонь из корабельных пушек.  

17 июня 1775г англичане поспешно приступили к осуществлению планов нападения на американцев и изгнания их с занимаемых ими позиций. Генерал-майор Хоув, один из трех генералов, посланных из Англии на помощь генералу Гейджу, был назначен командующим.

Пока шла подготовка к нападению англичан, американцы расширили свои укрепления от редута до морского берега, чтобы предотвратить фланговую атаку. Колонисты рассредоточились по всей линии обороны. Отсутствие у них единоначалия и координации согласованных действий не позволило им проводить своевременные маневры войском. На главном направлении удара, на холме Брида, осталось не более 1000 человек, с минимальным количеством боеприпасов. В целях экономии боеприпасов, командиры колонистов приказали солдатам стрелять в упор, когда они уверенны в эффективности стрельбы.

Генерал Хоув высадился со своими войсками на южном берегу полуострова и направил легкую пехоту атаковать в центр обороны на холме Бриуда. Гейдж и Хоув недооценили способность американских войск противостоять фронтальной атаке и переоценили способность своих собственных войск. 

Британская легкая пехотная колонна была отбита с тяжелыми потерями. Хоув начал вторую фронтальную атаку на редут уже с основными силами своих войск. Эта атака, также была отбита с большими потерями, несмотря на американскую нехватку боеприпасов. Во время атаки британское левое крыло пострадало от огня американцев в городе Чарльстаун, и город был англичанами подожжен.

Атакам должна была предшествовать бомбардировка со стороны английской полевой артиллерии, но оказалось, что 6-фунтовые орудия были снабжены 12-фунтовыми ядрами.

Третья атака предпринята, снова на редуте, в центре американской позиции. При первых двух атаках почти все боеприпасы оборонявшихся были израсходованы. Этот последний штурм англичан в рукопашном бою, захватил редут, заставив американцев отступить и покинуть полуостров. 

Британцы заняли позиции Банкер-Хилла и Холма Брида, укрепили их. До конца года они удерживали позиции, дав возможность всем англичанам эвакуироваться из Бостона. 


Итоги сражения

Это сражение стало уроком для американской Континентальной армии и показало, как много еще необходимо сделать, чтобы превратить ее в эффективную армию. Несогласованность действий привела к неминуемому поражению. 

В то время как большинство солдат на укрепленных позициях упорно сражались, предполагаемое подкрепление на Банкер-Хилл отказалось продвигаться к поддержке своих товарищей. Кроме того, существовала путаница между американскими офицерами в вопросе о старшинстве и о том, кто кому может отдавать приказы.

В сражении с британцами на Банкер-Хилл принимали участие более 150 афроамериканцев. Среди них были рабы и свободные люди, сражавшиеся так доблестно, что впоследствии, получили награды.

Ассоциация монументов Банкер-Хилл решила создать грандиозный мемориал в честь тех, кто отдал свои жизни в первой крупной революционной битве за независимость от колонизаторов. 

17 июня 1825 года, через 50 лет, был заложен первый камень памятника погибшим. В 1843 году в качестве памятника Битве при Банкер—Хилл был возведен монумент Бункер-Хилл, 221—футовый гранитный обелиск. Памятник расположен на холме Брид, где происходило большинство боевых действий.

Потери британцев в сражении около 1150 убитыми и ранеными, это почти половина всех их сил, участвующих в сражении. Потери американцев оценивались в 450 убитых и раненых.

Для английских военных начальников стало уроком недооценка противника и примитивность тактики лобовых атак. В следующих своих сражениях, генерал Хоув, начал применять тактику ударов с флангов, маневрируя войсками.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?