Битва при Йорктауне - кратко


В середине 18 века Новый свет, расположившийся на побережье Атлантического океана, включал в себя 13 английских колоний. С 1775 года североамериканские колонии Великобритании начали предпринимать первые попытки заявления своей независимости и создания нового государства. Было объявлено о разрыве отношений с Англией, начались вооруженные конфликты.


Принятие «Декларации о независимости»


Континентальный конгресс в июле 1776 года принял «Декларацию о независимости». В декларации заявлялось, что 13 североамериканских колоний отделяются от Англии и образовывают новое независимое государство. Одной из причин принятия Декларации было то, что в колониях к тому времени сложилось стойкое убеждение о том, что метрополия их угнетает. Однако мало было провозгласить независимость, ее нужно было отстоять.


Развертывание военных действий


Решающая победа над силами метрополии была одержана в 1781 году под Йорктауном, после чего поражение Великобритании стало неизбежным.

Небольшой город в Вирджинии вошел в историю как место, где была осаждена и вынуждена капитулировать британская армия генерала Ч. Корнуоллиса. Это сражение стало заключительным и главным сражением американских колоний в борьбе за независимость.

Начало военных действий в 1780-1781 годах было развернуто в Северной Каролине. Здесь британские войска под руководством генерала Корнуоллиса наносили колонистам ощутимые удары, однако позднее им пришлось отойти в Вирджинию. Их потери от деятельности партизанских отрядов были значительными.

Восставшие колонисты и поддержавшие их французы, объединились в одну армию летом 1781 года. Была определена цель ─ захватить Нью Йорк, считавшийся одной из основных баз англичан. При этом Вашингтон и Рошамбо рассчитывали на помощь эскадры французского флотоводца Франсуа де Грасса.


Наступление на Йорктаун


24 августа корабли франко-американцев, перейдя Гудзонский залив, направились к Йорктауну, а 30 августа в бухту Линн-Хавен, недалеко от Йорктауна вошла и эскадра лейтенанта-генерала де Грасса. Де Грасс руководствовался полученным приказом о содействии объединенной армии Вашингтона и Рошамбо.

В это время генерал Корнуоллис получил от своего главнокомандующего приказ об укреплении глубоководного порта – того самого Йорктауна. Наступавшие войска Континентальной Армии, прижали англичан к воде, что привело к морской блокаде Йорктауна.


Результаты Чесапикского сражения


Противостояние французского и британского флотов закончилось Чесапикским морским сражением, состоявшимся в начале сентября 1781 года. Результатом этого сражения оказалась «ничья». Однако, несмотря на «ничью», англичане оказались в очень невыгодном положении. Войска Корнуоллиса оказались в изоляции и не имели реальной возможности выдержать осаду.


Осада Йорктауна


Армия союзников, намного превосходившая по численности силы Корнуоллиса, к концу сентября сосредоточилась в Вилльямсбурге. Сформировав две французские и одну американскую колонну, войска коалиции двинулись на Йорктаун. Осада города началась 28 сентября 1781 года.

Армия Корнуоллиса была полностью окружена осадной линией, началась артиллерийская бомбардировка. 14 октября остатки британской обороны были разбиты, орудия были подведены еще ближе к осаждаемому городу. Англичане оказались отрезаны от метрополии, на прорыв блокады с моря не было никакой надежды. 

17 октября Корнуоллис был вынужден запросить условия капитуляции, а 19 октября семитысячная английская армия была вынуждена капитулировать под решающим натиском войск коалиции. Британский флот, прибывший через 5 суток на помощь осажденным соотечественникам, опоздал.


Завершение войны за независимость


Победа войск коалиции при Йорктауне привела к окончанию войны, признанию независимости североамериканских колоний и созданию нового государства-США. Капитуляция стала заключительной точкой в войне за независимость 1775-1783 годов.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?