Полководцы армии Наполеона

Армия Наполеона формировалась на основе всеобщей воинской повинности. Во французской армии не было сословных отличий между простыми солдатами и генералами, существовали равные возможности в продвижении по службе. Получив звание императора, своим декретом от 1804 года, Бонапарт присвоил звания маршалов наиболее заслуженным полководцам. 

Почетные маршалы

Первым маршалом стал Этьен Кристоф Келлерман, самый старший, среди маршалов Наполеоновской армии. В 1804 году, ему исполнилось 70 лет. Выходец из купеческой семьи, Келлерман в чине лейтенанта участвовал в семилетней войне. В более зрелом возрасте выполнял дипломатические поручения. В Польше занимался формированием сопротивления королю Станиславу Понятовскому. Перед началом французской революции получил звание генерал-майора. За победу в битве при Вальми, произошедшую 20 сентября 1792 года, присвоено звание почетного маршала.

Жан-Матье-Филибер Серрюрье, начал военную службу с чина прапорщика Омонского пехотного полка, участвовал в военных сражениях 1756-1763 годов. Получил звание полковника только после революционных событий во Франции. Возведен в чин бригадного генерала летом 1793 года, а в конце 1794 года, в звание дивизионного генерала. Проявил тактическую грамотность, личную храбрость в военной компании в Италии, в 1796 году. Участвовал в египетском походе, впоследствии стал вице-президентом наполеоновского Сената. В 1804 году, получил звание маршала и титул графа.

Катрин-Доминик Периньон, имевший дворянское происхождение, начал службу с чина королевского гренадера. После начала Французской революции, решил посвятить жизнь политической карьере. Потерпев неудачу в сенатских баталиях, снова вернулся на службу в армию. Занимался подготовкой вновь призванных на военную службу. В 1793 году, получил звание бригадного, а потом дивизионного генерала. Через три года, Бонапарт предложил Периньону пост министра обороны, отказавшись от которого, генерал попадает на дипломатическую миссию в Испанию. Английский историк Делдерфилд считает, что звание почетного маршала Периньон получил от Наполеона в расчете на дальнейшую работу в правительстве Франции.

Франсуа Жозеф Лефевр, получил звание почетного маршала в возрасте 49 лет. Выходец из семьи простого мельника, в 1773 году поступил на службу в чине обычного солдата. В 1789 году, получает звание лейтенанта французской Национальной гвардии. В сражениях проявлял храбрость, стойкость и дисциплину. В начале 1794 года, произведен в чин дивизионного генерала. Принимал участие в осаде форта Вобан, осуществил прорыв австрийского фронта при Флерюсе. В итальянской компании 1797 года, был командиром правого фланга Самбро-Маасской армии. Далее следовали успешные военные компании. Участвовал во всех походах Наполеона с 1805 года. Одарен природным умом. Награжден званием почетного маршала и титулом герцога и графа Данцигского.

Маршалы

Всего их четырнадцать ярые приверженцы и верные соратники:

 1. Эдуард Мортье поступил на военную службу в 1791 году, в 1799 году, уже был бригадным генералом. Был участником всех революционных военных действий. Затем командовал корпусом Национальной гвардии на Пиренейском полуострове. Жалован званием маршала в возрасте 36 лет, в 1804 году, получил звание маршала и титул герцога Тревизо. Стал пером Франции. Участвовал в русской компании 1812 года, занимал пост генерал-губернатора Москвы.

 2. Иоахим Мюрат, младший ребенок в семье трактирщика, поступил на военную службу в чине конного егеря, в 1787 году. В 1792 году, получил первое звание лейтенанта, в 1793 году, звание капитана. Основное движение по карьерной лестнице началось в революционный период. Участвовал в египетском походе. В 1799 году, получил звание бригадного генерала. С этого года находится рядом с Бонапартом, становится его доверенным лицом. В 1800 году, женится на его сестре Каролине. В 1804 году, Мюрату присвоено звание маршала. С 1806 года, великий герцог немецкого герцогства Берг. С 1808 года, король неаполитанского королевства. Сам император отзывался о Мюрате, как самом решительном, бесстрашном военачальнике. 

 3. Луи-Николя Даву, старший сын лейтенанта армии Жана д*Аву, дворянин. В детстве учился в военной школе одновременно с будущим императором. Начал военную службу в 1788 году, в кавалерии. В 1793 году, получил звание полковника, в конце года - звание бригадного генерала. Принимал участие во всех дальнейших военных операциях, не проиграл ни одного сражения. С 1804 года носит звание маршала Франции. Единственный маршал, сохранивший верность Наполеону. Был в чине военного министра при императоре, когда тот попытался вернуть корону.

 4. Мишель Ней, второй сын простого бондаря. Работал писцом у нотариуса, надзирателем за рабочими литейного завода. В 1788 году вступил добровольцем в гусарский полк. В 1897 году, в Самбро-Маасской армии получил звание бригадного генерала. В 1804 году, чин маршала армии, за участие в русской компании 1812 года награжден титулом князя московского. По возвращении Бонапарта с острова Эльба, вместе со всей армией перешел на сторону императора. После разгрома пытался спрятаться в Швейцарии, но найден и казнен в Париже за измену монархии.

 5. Жан Ланн, сын крестьянина, вступил на военную службу в начале июня 1792 году, в волонтерский батальон. Грамоте обучен старшим братом священником. Работал красильщиком. Командиром части, куда попал Жан, был генерал-адъютант Пьер Ожеро. Он присваивает Ланну звание лейтенанта. В октябре 1793 года, Ланн получает звание капитана, в декабре того же года звание командира бригады. Принимал участие в итальянской компании. В марте 1797 года получает звание бригадного генерала. За проявленную храбрость и победу возле Яффы, представлен к званию дивизионного генерала. С 1804 года маршал Франции. Историк Манфред считал Ланна самым выдающимся военачальником. Наполеон утверждал, что мужеству Ланна нет предела. Особо отличился в самостоятельных операциях. Получил ранение обеих ног в Австрийской Вене 22 мая 1810 года, скончался от ран 31 мая 1810 года, в возрасте 40 лет.

 6. Жан-Батист Бессьер, родился в семье бедного цирюльника. Отец мальчика отдал его в обучение врачебному делу, но, из-за невозможности оплатить учебу возвратился домой, где работал с отцом в цирюльне. В 1789 году, поступил в королевскую гвардию, а с 1792 года перешел в Национальную гвардию. В 1794 году, получил чин капитана егерского полка. В 1796 году, служил под началом самого Наполеона. Своей храбростью и мужеством привлек внимание Бонапарта, назначен командиром части гидов, личной охраны императора. В битве при Маренго, в 1800 году, изменил исход сражения к победе, за что через месяц награжден званием бригадного генерала. В 1802 году, получает звание дивизионного генерала. В 1804 году, звание маршала Франции. Воевал в Испании, Австрии. Погиб в 1813 году под Вейсенфельсом, Саксония.

 7. Николя Жан де Дье Сульт, вступил на военную службу рядовым. Принимал участие в военных компаниях в Швейцарии, Германии, Италии. Командовал корпусом в сражении при Аустерлице. В 1791 году уже имел звание бригадного генерала. С 1804 города носит звание маршала Франции. В 1807 году, получил титул герцога Далматского. В декабре 1814 года, перешел на сторону короля Людовика XVIII, с конца 1814 года выполнял обязанности военного министра Франции при короле. Поддержал возвращение Наполеона, за что выдворен за пределы Франции. Разрешение вернуться получено только в 1819 году. С 1827 года, пэр Франции, с 1830 года военный министр.

 8. Жано де Моисей, сын адвоката, получил юридическое образование. Поступил на службу в 1769 году в чине рядового. Отец дважды пытался вернуть его домой, откупая за деньги. С лета 1793 года, командует батальоном. В начале 1794 года, получает звание бригадного генерала, а в конце года - дивизионного генерала. Принимал участие в военных действиях в Испании. С 1804 года маршал Франции. Имеет славу самого честного маршала Наполеона Бонапарта.

 9. Луи Александр Бертье, сын ученого-картографа. На службе выполнял обязанности штабного офицера. С 1796 года, приближен к Наполеону, первый помощник и советник. С 1804 года маршал Франции, а с 1807 года, военный министр и начальник генерального штаба. 

Маршалы-оппозиционеры

 10. Андре Массен, блистательный военачальник, не имел специального образования. Имел очень яркие победы в сражениях, но, запятнал себя мелким воровством. За что попал в немилость к императору. 

 11.  Жан-Батист Жуль Бернадот, приходился свояком старшему брату императора Жозефу. Получил звание маршала, княжеский титул, королевский престол Швеции, но, мечтал о короне Франции, Наполеон ему просто не доверял.

 12.  Жан-Батист Журдан, открыто выступал против установления империи. За свои воинские заслуги получил звание маршала Франции, и честно служил Наполеону. 

 13. Гильом Мари-Анн Брюн, неустрашимый, находчивый. Но обвинен в открытом воровстве государственного имущества.

 14. Пьер Франсуа Шарль Ожеро, вырос в семье прислуги. Служил наемником в войсках разных армий. Участвовал в составе французской армии в испанской и итальянской компании. За победу в битве при Кастильоне, получил звание маршала. Наполеон отмечал его бесстрашие, и умение поддерживать в частях дисциплину. Один из первых военачальников, перешедших на сторону короля.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?