Наполеоновские войны - краткая история

Так называются Французские войны периодов с 1799 по 1804 год, когда будущий император Наполеон Бонапарт I выполнял обязанности первого консула страны, и далее до 1814, 1815 года, в период его правления. Войны были направлены против государств, входящих в антифранцузские союзы - коалиции, для приобретения военного и политического превосходства, и увеличения территорий самой Франции. Первые походы Наполеоновских армий воспринимались как восстановление национальных границ европейских государств и освободительное движение от Священной Римской империи. Затем войны превратились в захватнические, стали источником дохода Франции.

Приход Наполеона к власти, войны со второй коалицией

На момент прихода к власти Бонапарта, в Европе существовал союз Великобритании, и трех империй: Римской, Российской, Османской, и Королевства двух Сицилий, Австрии, Швейцарии и немецких княжеств. Создана коалиции в периоды 1798-1799. Французский экспедиционные войска находились в Египте. После гибели французского флота, армия не имела связи с Францией, не могла вернуться домой. Войска были истощены, требовали отдыха и пополнений. После Каирского восстания и неудачной осады Акры, армия начала отступление. Сама Франция была в критическом состоянии, контроль над Италией утерян, в 1799 году. Армия Австрии была готова вторгнуться во Францию, перейдя Рейн. Флот Великобритании блокировал все французские порты. 

Для разрешения сложившейся ситуации, Наполеон пытается разобщить Великобританию и Священную Римскую (Австрийскую) империю. Получив полный контроль над французскими войсками, Бонапарт тайно на юго-востоке страны сформировал новую армию, и в мае 1800 года отправился в Италию. В битве под Маренго, французы получили убедительную победу над Римской армией. Следующую победу Бонапарт получил в начале зимы, под Гогенлинденом в Германии. Результатом этих побед стало заключение Люневильского мира с Австрией, в феврале 1801 года, позволявшего Франции контролировать территории Италии и Германии. В начале осени 1801 года, Бонапарт заключил мирные соглашения с Турцией и Россией. Коалиция полностью распалась. Потеряв союзников, Великобритания в 1802 году, вынуждена заключить Амьенское соглашение с Францией. По этому договору Великобритания получила назад все свои колонии. Франция должна была освободить Неаполь, Рим и остров Эльба. Но, смогла установить контроль над левобережным Рейном. Наступила мирная передышка, хотя противоречия между Францией и Великобританией не разрешились. Новая война разразилась 22 мая 1803 года, Великобритания начала новые военные действия.

Император Наполеон I. Третья коалиция

Провозглашение Наполеона Бонапарта императором произошло 18 мая 1804 года. Сразу же после коронации, он готовится форсировать Ла-Манш, для высадки своей армии. Великобритания пытаясь обезопасить себя заключает в Петербурге мирное соглашения с Россией, в 1805 году. Образовалась новая, третья антифранцузская коалиция, в которую вошли Священная Римская, Османская империи. По разным соглашениям с Россией, коалицию поддерживали Дания, Швеция и королевство двух Сицилий. Великобритания обязуется всем участникам соглашения выплачивать денежную контрибуцию. Пруссия колебалась, она желала соблюдать нейтралитет. Наполеон не простил императору Францу неуверенности, он двинулся через немецкие области, поддерживавшие французского императора, блокировал австрийскую армию и, выиграв сражение при Ульме 19 октября 1805 года, добился капитуляции австрийцев. Ход дальнейших событий определило Трафальгарское морское сражение, произошедшее 21октября 1805 года. Английский адмирал Нельсон полностью разгромил флот Франции и союзнические испанские корабли. 

Не имея возможности переправы через Ла-Манш, Бонапарт решает вести военные действия в Австрии, совершая быстрые маневры. Прусский император Франц переходит на сторону антифранцузской коалиции, хотя было уже поздно. 2 декабря 1805 года, произошло Аустерлицкое сражение, в котором Наполеон Бонапарт одержал убедительную победу. Императору Францу пришлось подписать Пресбургский мирный договор 1805 года, отдающий Франции области Венецию, Далмацию, Истрию и все территории захваченные в Италии, а также гарантирующий денежную контрибуцию. Третья антифранцузская коалиция распалась. Франция укрепила свои позиции в Европе.

Организация четвертой коалиции

Наполеон Бонапарт считал Россию сильным противником, и всегда хотел заключить с ней союзнический договор. После очередной неудачной попытки, император Наполеон подписывает соглашение о взаимопомощи с мелкими государствами западной Европы. В ответ Россия, Австрия, Великобритания и Швеция организовали новый союз. 

8 октября 1806 года, на предъявленный прусский ультиматум об отводе французских войск за реку Рейн, Наполеон вторгся в Саксонию, союзницу Пруссии, разгромил прусскую армию в Йена-Ауэрштедтской битве и оккупировал Берлин. 16 ноября 1806 года, в войну вступила Россия. Франция проиграла несколько сражений. Только в июне 1807 года, Бонапарту удалось одержать победу под Фридландом, и вытеснить русскую армию назад, на границу с Россией. В результате подписано франко-русское мирное соглашение, подтверждавшие все территории захваченные Наполеоном за Францией, требовавшее союза против Великобритании, ее континентальную блокаду. 

Войны на Пиренеях и пятый антифранцузский союз

В ноябре 1807 года, подтверждая договоренность Россия объявляет войну Великобритании. Уже 17 октября 1807 года, тайно договорившись с правительством Испании о переправе французской армии на территорию  Португалии, Наполеон 29 ноября, вводит войска в Лиссабон. А в марте 1808 года, оккупирует и Мадрид. Местное население недовольное нахождением чужой армии на своей земле, начинает партизанскую национально-освободительную войну. Она растянулась на долгих 6 лет, до апреля 1814 года. Что требовало удерживать на Пиренеях достаточно большие силы. 

Весной 1809 года, Австрия снова вступает в союз с Великобританией. Наполеон начинает против нее военные действия. Убедительная победа в сражении при австрийском Ваграме, вынудила подписать в октябре 1809 года, Шенбруннский франко-австрийский мирный договор. По которому, Австрия становилась полностью зависимой от Франции. В Европе произошел передел территорий: Австрия утратила выход к морю, Франция лишилась Истрии и Триеста, Польша присоединила Западную Галицию, Тирольская и Зальцбургская области отошли к Баварии, Тарнопольский округ России.

Русская война 1812 года

Французская армия - передовая армия того времени, имевшая хорошую выучку и сильное командование. Службу несли свободные крестьяне, в течении 5 лет. Добавлялись солдаты из завоеванных стран, из армий союзников. На захваченные страны накладывались огромные контрибуции. В самой Франции постоянно росли налоги и наборы в войска. Накапливалось недовольство населения, и усиливались внутренние противоречия. Организация и осуществление континентальной блокады Великобритании, стали причиной начала кризиса в промышленности. Единственной страной, не подвергшейся французскому разграблению, оставалась Российская империя. Поэтому было решено организовать поход на Россию, где Наполеон I, Бонапарт потерпел сокрушительное поражение.

Коалиция № 6

После наступившего перелома в русско-французской войне, по всем странам Европы активизировалось освободительное движение. Правительства германских княжеств Вюртемберг и Бавария, а также Пруссиибывшие союзники Франции,  вынуждены были, в 1813 году, заключить Калишский мирный договор с Россией. К нему присоединились Великобритания, Австрийская империя, Швеция.

В октябре 1813 года, Наполеон получил еще одно сокрушительное поражение под Лейпцигом, названная "Битвой народов". Французская армия отступила за Рейн, а затем покинула земли Германии. 31 марта 1814 года армии союзников вошли в Париж.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?