Особенности становления капитализма в колониальных странах

Началом колониальных захватов можно считать Великие географические открытия, которые длились с середины XV- середины XVII веков. Этот период характеризуется установлением монопольной торговли с порабощенными странами, захватом новых территорий, уничтожением или жестокой эксплуатацией местного населения. Так проходил первый этап накопления капиталов. Подобные действия метрополий способствовали формированию мирового рынка. В государствах Европы концентрировались капиталы и богатства. Колонии же становились рынком сбыта товаров, производимых в метрополиях. Товары продавались со значительным превышением цен. К XVII- XVIII многие крупные европейские государства обладали своими зависимыми землями. Передел мира и влияния становился причинами многочисленных войн и конфликтов.

Варианты колониального управления

Каждая метрополия имела свой принцип управления зависимыми территориями. Британская империя использовала разные способы управления. Выделялись доминионы, протектораты и коронные колонии. Основная часть являлась протекторатами. Британия осуществляла в них непрямое управление через генерал-губернаторов, имеющих всю полноту власти, и местные власти, которые не имели самостоятельности. В доминионах губернаторы лишь представляли интересы короны. На местах имелись собственные парламенты и правительства, финансы, воинские части. Некоторые доминионы сами владели колониями. Небольшую часть составляли земли, непосредственно управляемые из Лондона.

Германия также предпочитала совмещать различные методы управления в зависимости от ситуации на местах. Они сохраняли власть местных вождей, которые полностью зависели от германского руководства. А Франция зачастую управляла зависимыми странами напрямую.

Но, вне зависимости от способа организации власти на местах, население и часто бедные европейские колонисты платили непомерные налоги и подати, лишались прав и свобод. Хозяйственная деятельность метрополий убивала традиционные способы ведения хозяйства, национальные уклады жизни и верований. Часто туземное население просто истреблялось, насильно переселялось в другие области или продавалось на рабовладельческих рынках.

Особенности капитализма на зависимых территориях

С развитием промышленности в Европе и с переходом от мануфактур к фабрикам колониальная политика стала меняться. Прежние крупные торговые компании прекратили свое существование. Колонии стали использоваться, как сырьевые придатки. Метрополии стали превращать подчиненные области в производительную базу для выращивания только одной культуры, тем самым больше ставя в зависимость от экономики европейских государств. Или превращали в источник добычи полезных ископаемых, мешая развитию других областей экономики.

В связи с дешевизной рабочей силы часть промышленников переносит предприятия в колонии, чтобы удешевить производство. Так начинается развитие промышленности и формирование рабочего класса. На этой базе стала формироваться местная буржуазия. Но она была слаба, имела ограниченные права.

Подобная деятельность европейских стран приводила к зарождению народно-освободительных движений. Нередко его лидерами становились представители местной буржуазии и интеллигенции, которые обучались за границей, возвращаясь домой, чувствовали себя униженными и ущемленными в правах.

Колониальная система затормозила естественное развитие зависимых стран, переход от феодализма к капитализму происходил неравномерно. Часто разбивалась только одна отрасль экономики, что ставило государства в еще большую зависимость от мировых рынков и стран завоевателей.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?