Секуляризация сознания и развитие науки

Термин «секуляризация» впервые был применен в 1646 году в отношении передачи владений и имущества церкви правящему монарху, государству. Секулярный – значит светский, мирской, имеющий определенный срок жизни, в отличие от божественного, вечного. Секуляризацией сознания называют процесс отказа, освобождения от религиозных убеждений. Появление новых научных знаний и развитие науки тесно связано с секуляризацией сознания с древних времен по сегодняшний день.

Религия и наука в античном мире

В античности существовало множество богов, управляющих природой и людьми, окружающий мир был пронизан божествами. Мыслители Древней Греции способствовали развитию науки и секуляризации сознания, когда стали объяснять явления природы без связи с религией. 

В IV веке до н.э. Эпикур в учении о природе, начатом Демокритом, утверждал, что в бесконечной Вселенной всё состоит из атомов и является результатом их соединения и разъединения. Он объяснял такие явления как молнии, гром, ветер, радуга, снег, землетрясения и кометы, но не отказывался полностью от существования богов. В понимании Эпикура боги населяют пространство между мирами, не оказывая влияния на людей.    

Последователь Эпикура древнеримский философ Лукреций в произведении «О природе вещей» описывал различные формы материи, законы развития вселенной, эволюцию людей. Он считал, что душа человека смертна, так как она состоит из атомов, и распадается после смерти так же, как и тело.

Древнегреческим философом Аристотелем была создана картина мира, которая впоследствии стала постулатом католической церкви. Аристотель представлял, что земля находится в центре Вселенной. Над ней расположены неподвижные звезды. Луна, солнце, планеты перемещаются относительно земли. Вселенная считалась конечной и ограниченной. За ее пределами находился нематериальный мир.

Эпоха Реформации и революций

Наиболее ярко секуляризация сознания проявилась в Европе в XVI – XVII веках. Католическая церковь вынуждена была уступить свои позиции в результате появления объективных знаний о мире и распространения книгопечатания.

Католическая церковь поддерживала картину мира, созданную Аристотелем. Смельчаки, пытавшиеся в ней усомниться, были отлучены от церкви, подвергались страшным пыткам и погибали на кострах инквизиции. В 1616 году было официально запрещено придерживаться теории, которую излагал польский астроном Николай Коперник в своей работе «О вращении небесных тел», как противоречащей Писанию. В поддержку идей Коперника высказывался Галилео Галилей. Он говорил о гелиоцентрической системе мира, о том, что земля, как и другие планеты, вращается вокруг солнца. С помощью телескопа он продемонстрировал римским астрономам движение Венеры и смену ее фаз. Галилей утверждал, что Священное Писание не является авторитетом в науке и церковь должна заниматься только спасением душ.

В области классической физики известно имя выдающегося английского ученого Исаака Ньютона, открывшего закон тяготения и законы механики. Проводя наблюдения, делая расчеты исследователи доказывали, что человек не должен слепо принимать всё на веру и подчиняться традициям. Секуляризация сознания способствовала возникновению науки, не зависящей от влияния церкви.

Развитие науки и секуляризация сознания в современном мире 

В XIX – XX веке развитие науки происходило стремительными темпами. Выросло число ученых и научных сотрудников, стали издаваться научно-популярные журналы. Изменилось положение религии и церкви в обществе. Но, кроме значительных научных достижений, в современном мире наблюдаются отрицательные последствия секуляризации сознания. Отказавшись от религии человек приобрел неограниченные возможности, но потерял духовные ценности, ориентиры и смысл жизни.

Наука развивается в направлениях, способных привести человечество к самоуничтожению. Создано сверхмощное разрушительное оружие, убивающее все живое, приводящее к необратимым изменениям окружающей среды. Человек вмешивается в природные процессы, влияет на климат. Проводятся опыты и исследования в области генной инженерии, психиатрии. Ради собственных благ люди готовы разрушать, убивать и уничтожать.

Возможно, традиционная система ценностей трансформируется в новых возникающих сегодня религиозных течениях, например, в джедаизме. Согласно переписи населения в Новой Зеландии, Великобритании и Австралии многие молодые люди относят свою религиозную принадлежность к джедаизму. Существует новое религиозное течение и в России. Рыцари джедаи, герои киноэпопеи Джорджа Лукаса «Звездные войны», защищают добро и являются сторонниками Светлой стороны силы. Они обладают сверхъестественными способностями.

В свою очередь наука создает новые ошеломляющие гипотезы устройства картины мира.

 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?