Революция 1848-49 годов в Австрии - кратко

Весна народов — это термин, используемый для событий, которые произошли в Европе в 1848-1849 годах. Они были как революционными, так и государственными по своему характеру. Все эти движения можно разделить на два периода. Первый период охватывает 1846-1847 годы. Второй, длится между 1847 и 1849 годами. В течение второго можно выделить три фазы. Первая фаза с января по май 1948 года, характеризуется волной побед революции. Вторая - с июня по октябрь 1948 года, характеризуется так называемым солнцестояние восстания, а третья и последняя произошла в 1849 году и ознаменовала устранение революционных процессов того времени. Этот переворот, разразившийся во Франции, Австрии, Германии и Италии, получил название «Весна народов».

Происхождение восстания

Венгры жили на территории Австрийской империи. Революционное движение было вызвано молодыми радикалами во главе с Шандором Петёфи, опубликовавшим манифест. В нем они требовали, отмену цензуры, создания независимого венгерского правительства, равенства перед законом для всех граждан и ликвидации крепостного права.

Создание венгерской власти

Манифест был с энтузиазмом поддержан жителями Пешта и других городов Венгрии. 17 марта император Фердинанд I согласился создать венгерское правительство во главе с министром финансов Лайош Баттиани и Лайош Кошутом. Баттиани, желая вести переговоры с австрийцами, сформировал коалиционный кабинет, пригласив умеренного политика. Заседание парламента штата в Пресбурге утвердило отмену цензуры, ликвидацию крепостного права и равенство граждан. Австрия согласилась на реформу.

 

Ход боевых действий

Первой акцией в Вене стала агитация за восстание государственных меньшинств — сербов, хорватов и румын, против мадьяризации. 23 марта был заключен австрийско-хорватский альянс, назначив полковника Йосипа Елачича, запретить Хорватию. Вторым политическим актом суда, который повлиял на дальнейшие события в городе, была конституция Пиллерсдорфа, провозглашающая «всем народам монархии гарантируется государственная и языковая неприкосновенность». Меньшинства поддержали венский суд и выступили против Венгрии.

 В августе 1848 года Австрия оказала финансовую помощь для подготовки войны с Венгрией. Поддержка хорватами Австрии привела к отставке правительства Баттиани, до сих пор лояльного к Габсбургам. Революционный сейм в Пеште с июля 1848 года назначил Комитет государственной обороны 22 сентября. Комитет создал национальную армию.

Император Фердинанд I отрекся от престола, а Францишек Юзеф I взошел на престол и немедленно начал действия против Венгрии. В декабре 1848 года имперские войска под командованием фельдмаршала Виндишгрец пересекли границы Венгрии, и положение повстанцев стало драматичным. На юге страны шли бои с сербскими повстанцами, австрийские войска оккупировали другие города. Растет раскол между венгерской аристократией и дворянством. Некоторые поддерживали дальнейшую борьбу, другие призывали к сдаче. Баттиани был арестован и расстрелян, а другие сторонники поселения эмигрировали. Однако Венгрии удалось победить австрийцев в Трансильвании зимой 1848 года (генерал Юзеф Бем) и весной 1849 года в венгерской низменности (генералы Янош Дамьянич и Артур Гёргей).

Февраль 1849 год генерал Генрик Дембинский был назначен командующим венгерской армией, после поражения в битве при Капольне. Конец марта принес повстанцам долгожданную серию побед. Под влиянием новостей о победах, сейм, эвакуированный в Дебрецен, объявил 19 апреля о независимости Венгрии, свергнув Габсбургов. Вместо Комитета государственной обороны было сформировано национальное правительство во главе с Берталан Семере, главой государства — Лайош Кошут и министром национальной обороны — Артур Гёргей.

Поражение 

В мае 1849 года император Франц Иосиф I получил военную помощь от России в рамках Священного союза. В июне русские (фельдмаршал Иван Паскевич) и австрийцы (генерал Юлиус Якоб) вошли в Венгрию. С августа 1849 года главнокомандующим венгерской армии был генерал Юзеф Бем, который после битвы при Сегешваре, был вынужден покинуть Трансильванию.  14 апреля принята Декларация независимости, а правителем страны избран Лайош Кошут. После поражения 9 августа в Темешваре произошла капитуляция, и революция потерпела крах. Солдат Лайош Кошут, генерал Юзеф Бем перешли границу Турции. Несмотря на помощь, оказанную австрийским властям хорватами, сербами и румынами, правительство Вены не вознаградило их и применило политику репрессий и германизации.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?