Революция 1848-49 годов в Италии - кратко

19 век – век революций. Одним из наиболее известных революционных движений является итальянская демократическая революция 1848-1849 годов, главными целями которой были освобождение и объединение Италии путем проведения ряда реформ.

Причины возникновения революционного движения

  1. Политическая раздробленность страны и австрийский гнет с активной германизацией коренного итальянского населения в областях, переданных во власть Австрийской империи по решению Конгресса от 1815 года, делали невозможным развитие экономики.
  2. Экономический кризис 1847 года и неурожайные 1845-1847 годы вызвали массовое обнищание населения: рабочих мест не было, размер заработной платы значительно снизился, цены на продукты питания возросли, вызвав голод. Население было вынуждено бастовать против безработицы, спекуляции хлебом и дороговизны.
  3. Арендаторы, предоставляющие землю крестьянам, требовали с них свыше 50 % полученного урожая. Крестьянство было разорено.
  4. Нечеловеческие условия труда на фабриках и мануфактурах – за сравнительно небольшие деньги работникам приходилось выполнять огромные объемы работ.

Народ требовал проведения реформ, и в 1846 году папа Пий IX решился на их реализацию. Реформирование принесло политическую амнистию, ослабило существовавшую тогда цензуру, и позволило учредить национальную гвардию. Спустя год по инициативе того же Пия IX был создан Таможенный союз между Папским государством, Сардинским королевством и Тосканой. Действия папы вызвали ликование в либеральных кругах и даже создали вокруг него славу национального героя.

Однако, все эти действия не помогли избежать народного восстания.

Ход революции

Первые массовые народные протесты начались 12 января 1848 года в Палермо. Повстанцам быстро удалось отнять власть у Бурбонов и передать ее Временному правительству. Успехи Палермо спровоцировали волнения по всей территории государства. Для сдерживания революционеров были посланы войска под командованием Радецкого, действия которых не возымели никакого эффекта.

В марте начались протесты в Вене. Уличные бои длились в течение 5 дней, и в результате повстанцам удалось вытеснить за пределы города вражеские войска, а власть перешла к либеральным помещикам.

25 марта король Пьемонта Карл Альберт взял на себя роль главы освободительного движения и объявил войну Австрийской империи. Многочисленная армия Пьемонта и Ломбардо-Венецианской республики имела огромный успех на фронте – у австрийцев попросту не хватало сил для сдерживания противника.

Однако в июне ситуация начала ухудшаться: опьяненные успехом пьемонтцы потеряли бдительность, в течение целого месяца король Карл Альберт бездействовал, увлекшись политическими интригами внутри правящих кругов. Фердинанд II отозвал своих солдат, приказав им подавлять взбунтовавшийся парламент. Тосканцы покинули поле боя еще в конце мая. На фронте остались только пьемонтцы.

Австрийцы, заметив ослабление противника, перешли в наступление. 8 июня жители Ломбардии и Венеции провели референдум и объявили о своем желании присоединиться к Пьемонту. Аналогичное решение приняли жители Моденского и Пармского герцогств. 24-25 июля армия Пьемонта потерпела очередное поражение. Войска Радецкого снова зашли в Милан. 9 августа король Карл Альберт был вынужден пойти на подписание перемирия с Австрийской империей, по итогам которого к победившему государству отошли Ломбардия и материковая Венеция, а конституция, принятая в начале революции, была отменена.

В конце августа народные волнения перекинулись на Рим и Флоренцию, а в январе 1849 года начался второй этап революции. Леопольд II и Пий IX в спешке покинули свои владения, где незамедлительно были созданы новые республики. Пий IX обратился за помощью к Луи Наполеону, который направил против Римской республики французскую армию. Французам удалось вернуть власть папе, а многие повстанцы были пойманы и казнены.

12 марта 1849 года Карл Альберт повторно объявил войну Австрии. Уже на следующий день его армия была разгромлена под Новарой. Карл Альберт отрекся от своего титула и покинул Италию, испугавшись реакции народа. Власть перешла к его сыну. Австрийцы заняли Ломбардию.

Венецианской республике удалось продержаться дольше всего. Однако 24 августа 1849 года она была окончательно захвачена австрийскими войсками. Итальянские бойцы сдались не сколько под натиском вражеской армии, сколько под воздействием голода и вспыхнувшей эпидемии холеры.

Итоги революции

  1. Народные волнения дали мощный толчок развитию движения за национальное объединение.
  2. Сардинское королевство – единственное государство, которому удалось сохранить все осуществленные в ходе революции изменения.
  3. Революция поколебала австрийское господство, хоть и не смогла его разрушить.
  4. В ходе развития освободительного движения народ впервые объединился в таких масштабах, став настоящей ударной силой.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?