Великобритания в нач. XIX века - кратко

Девятнадцатый век в отличие от предшествующего столетия Великобритания начала без союзников. Семилетняя война завершилась заключением мира в Париже (1763) и поэтому вторая половина восемнадцатого века оказалась для империи периодом решения проблем в американском континенте. Дело в том, что подписав выгодный договор, Великобритания стала обладательницей довольно обширных владений, что требовало дополнительных средств при наличии и так огромного внешнего долга.
- провозглашение независимости США (1776);
-военные действия в Северной Америке (1775-1783);
- мир с американскими колониями (1781);
- подписание общего мира (Версаль, 1783)
Не желая усиления конкурента, многие европейские державы объявили нейтралитет или поддержали борьбу американских колоний. Тем более что вскоре в Европе появился новый государственный деятель (1799) с далеко идущими амбициями. Наполеон желал, не только после революционных событий (1789) в стране подтвердить статус мировой державы Франции, но и создать собственную империю. Несмотря на то, что свою быструю военную карьеру он сделал благодаря революции, Наполеон уже в 1804 провозгласил себя императором и начал завоевание соседних стран. Но главной соперницей Франции на море оставалась Великобритания.

Внешняя политика

Создание коалиции для борьбы с Наполеоном, стало главной задачей королевства. Екатерина Вторая возмущенная революцией во Франции оказала финансовую поддержу оппозиции. После заключения конвенции с Англией (1793) русский флот стал частью союзнической эскадры. Тройственный союз (1795) созданный с контрреволюционной целью включал еще и Австрию, что требовало уже непосредственно российского участия в военных действиях. В ходе первых антифранцузских коалиций А. Суворов и Ф. Ушаков смогли успешно противостоять армии Наполеона на суше и на море. Великобритания заняла Мальту, воспользовавшись, тем, что французы застряли в Альпах. Несогласованность действий армий привела к выходу России из коалиции и заключения мира с Францией. Несколько стран стали придерживаться вооруженного нейтралитета. Между Россией и Великобританией начинается торговая война (1801). Оставшись без союзников английское королевство, вынуждено было пойти на подписание договора в Амьене с Наполеоном (1802). Но уже через год Великобритания объявила войну Франции.
-Итальянский поход, Швейцарский поход (1799);
Пока император Павел Первый вынашивал идею о захвате Индии, найти союзника в лице России не удавалось. Однако ситуация полностью изменилась с воцарением Александра Первого, который занял проанглийскую позицию и Россия вошла в третью коалицию (1805). В этот период Англия успешно противостояла французскому флоту. В то же время военные неудачи Австрии обозначили стратегическую неподготовленность союзников, которая вылилась в поражение трех императоров от Наполеона под Аустерлицем (1807). Четвертая коалиция завершилась, тем, России пришлось пойти на заключение Тильзитского мира с Францией (1807) и присоединиться к французским санкциям против королевства. В 1809 году по инициативе Англии коалиция возрождается вновь, но уже в составе Австрии и Испании. Но и в этот раз Наполеону удалось довольно быстро разрушить планы противников.
Создание шестой коалиции началось за три месяца до вторжения французской армии в Россию, когда Александр Первый заключил договор со Швецией (1812). Затем аналогичное соглашение было подписано с Англией. В течение 1813 года в коалицию вошли еще несколько государств. После поражения Франции и Парижского мира (1814) Наполеон по решению победителей был сослан на Эльбу. Но уже в начале марта 1815 союзникам снова пришлось начать военные действия связи с попыткой возвращения Наполеона к власти. Окончательное поражение наполеоновской армии было нанесено под Ватерлоо (июнь 1815) объединенными войсками седьмой коалиции.

Внутренняя политика

Основной проблемой Англии во внутренней политике были взаимоотношения с Ирландией. Несмотря на экономическую близость и общую историю ирландцы не желали объединения с Англией. В 1798 при поддержке Франции в Ирландии вспыхнуло народное восстание, что подтолкнуло состоятельные сословия к союзу с Англией. По акту (1800) была объявлена уния двух королевств, что привело к слиянию политических систем. Теперь ирландцы получили сто мест в английском парламенте.
У власти в этот период находилась Ганноверская династия. Во главе государства стоял король Георг Третий. В конце его правления власть осуществлял его сын сначала как регент, а потом король Георг Четвертый, который определял основные направления политики кабинета министров.
После заключения соглашения в Амьене (1802), кабинету министров во главе Г. Эддингтоном пришлось срочно искать новые способы для пополнения бюджета. В ходе соперничества с наполеоновской Францией происходит частая смена правительств. Более успешным оказался кабинет, сформированный Р. Дженкинсоном, который находился у власти пятнадцать лет, его преемником стал известный полководец герцог А. Веллингтон (1828). Следующий кабинет, возглавляемый Ч. Греем представителем партии вигов осуществил избирательную реформу (1832).
Расширение колониальных владений создало условия для промышленной революции. Ост-Индская компания в отличие от конкурентов предлагала выгодные торговые контракты, благодаря чему быстро осваивала новые территории. В соединенное королевство увеличивается приток капитала, после чего начинается модернизация текстильных фабрик и металлургических заводов, выпуск локомотивов. В 1825 году было завершено строительство железной дороги, соединившей два города.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?