Пруссия в середине XIX века - кратко

 


Пруссия оказалась на грани краха во время наполеоновских войн. Годы восстановления 1815-1848 – это период социальных и экономических реформ. Благодаря отмене феодальных обязательств произошел переход к свободной рыночной капиталистической экономике. Хотя важность буржуазии возросла, правящая группа оставалась прусским дворянством, которые могли адаптироваться к новым экономическим и социальным условиям, занимая правительственные, административные и командные должности в армии.
 Государственные разногласия были отменены, было введено равенство перед законом, но основы абсолютной власти короля не были нарушены, ни конституция, ни парламент не были введены. Пруссия была еще абсолютной монархией.

 

Изменения включают в себя:

  1. Создание Совета министров (центрального органа) во главе с канцлером и министерствами иностранных дел, внутренних дел, войны, казначейства, юстиции. По примеру Франции был введен принцип единоличного управления. Государственный совет должен был носить консультативный характер.
  2. Местное самоуправление городов: отмена деления на свободные и частные города, лишение муниципальных властей (магистратов, сенатов) судебных полномочий, деление городов на 3 категории по количеству жителей. 

К компетенции местных органов власти относятся: 

  • пространственное планирование (например, разграничение улиц),
  • социальное обеспечение,
  • образование, 
  • уборка и вопросы полиции. 

Городские власти - городской совет и муниципалитет во главе с мэром. Совет избирался прямым и тайным. Был также сохранен сильный государственный надзор за местным самоуправлением.

  1. Крестьянские реформы: так называемые Прусский путь к капитализму, т. е. постепенное предоставление крестьянам поощрений, обеспечивающих экономическое и политическое преимущество землевладельцев, чтобы не революционно изменить основы государственной экономики.
  2. Социальные реформы. В 1807 году отмена подчинения, предоставление горожанам права на покупку земли, а дворянству - право заниматься "средним классом" (торговля, ведение бизнеса). В 1810 году упразднение гильдий, то есть введение фактической свободы ремесла, а также ослабление экономики.
  3. Налоги. Единое налогообложение всего общества, ликвидация привилегий дворянства, духовенства и чиновников, различия в налогообложении городов и сел, секуляризация церковной собственности (особенно католической церкви в Силезии, княжеств Вроцлава в Нисе и Гродкуве), новая таможенная система.
  4. Судебная власть. Отделение судебной власти от администрации, независимость судов в соответствии с принципами верховенства права,
  5. Военные. Универсальная военная служба, отмена дворянской монополии на офицерские звания, введение системы резервной подготовки, отмена телесных наказаний, обеспечение военного продвижения по заслугам, модернизация армии,
  6. Территориальное управление. Введение нового и единообразного административного деления страны, слияние Силезии с остальной частью страны, создание жандармерии, издание официальных ежедневных газет.
  7. Образование. Введение всеобщего трехуровневого образования (народные школы - средние школы - университеты), ликвидация государственных школ, разработка учебных семинаров, борьба с неграмотностью.

 

В 19 веке в Пруссии появился профессиональный и постоянный государственный аппарат. Чиновники имели высокий социальный статус. По сравнению с другими странами набор кандидатов на должности осуществлялся (в гораздо большей степени) на основе профессионализма и образования (в первую очередь, знания закона). 

 

Король Пруссии 

Король был неприкасаемым и имел полную исполнительную власть:

  • Назначал и увольнял канцлера, министров и чиновников. 
  • Вооруженные силы, администрация, внутреннее и внешнее управление страны были подчинены ему. 
  • Подписывал международные соглашения. 
  • Объявлял войну и заключал мир.
  • Посылал и принимал дипломатических представителей.
  • Даровал дворянство, ордена и военные награды. 

В сфере законодательной власти:

  • имел законодательную инициативу, 
  • назначал членов палаты лордов, 
  • санкционировал законы и применял твердое вето, 
  • издавал указы и распоряжения, 
  • созывал и закрывал заседания палат и имел право распустить прусский сейм. 

Кроме того, он участвовал в осуществлении судебной власти: назначал судей, следил за политикой министра юстиции. Министры с канцлером были исполнителями его воли. Таким образом, можно видеть, что под прикрытием либеральной конституции в Пруссии было введено почти авторитарное государство.

 

Прусский Сейм

Законодательная власть была поручена прусскому сейму. Сейм был двухпалатным, состоящим из палаты депутатов и палаты лордов (аристократической верхней палаты). Депутаты избирались на выборах, а «лорды» назначались королем на всю жизнь.

Граждане Пруссии обладали следующими гражданскими правами: равенство перед законом, личная свобода, неприкосновенность жилища, тайна переписки, свобода слова, образование, ассоциации и собрания.

 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?