Викторианская эпоха британской политики - кратко

Исторический период с 1837 по 1901 год, а именно тогда на престоле Великобритании находилась королева Виктория, принято именовать «викторианской эпохой». Этот промежуток истории по праву называется «золотым веком» и временем интенсивного развития общественно-политической жизни государства, а также утверждение Великобритании, как лидера мировой политики и великой морской державы.

Несмотря на то, что к тому времени в государстве окончательно сформировалась конституционная монархия, а королева выполняла в основном представительские функции, королева Виктория внесла несомненно значительный вклад в развитие как самого государства, так и народа его населяющего. Фактическое управление страной осуществлял парламент, сформированный из двух основных партий: консервативной — тори и либеральной — виги.

Внутренняя политика и ее плоды

Благодаря тому, что Великобритания в то время не вела масштабных войн, возникли предпосылки для развития многих сфер общественной жизни: технологической, демографической, политической и социальной. Необычайно повысился интерес к науке, вопросам религиозного характера. Получили развитие такие виды деятельности, как музыка, литература, живопись, архитектура.

В литературе возникли новые течения, такие как романтизм и мистицизм, которые развивали такие знаменитые писатели тех лет, как Чарльз Диккенс, Конан Дойль, Редьярд Киплинг, Оскар Уайльд. Интересно, что появление детской литературы также обязано времени правления королевы Виктории. Произведения, которые написали Льюис Кэролл и Уильям Рэндс популярны и читаются во всем мире до наших дней.

Подъем экономики

Развитие и укрепление среднего класса привело к значительному экономическому росту. Этому способствовали прирост населения, явившийся следствием улучшения условий жизни, идущая полным ходом техническая революция позволяющая повысить производительность труда, а значит и увеличить доходы от производимой продукции.

Товары, произведенные в Великобритании, пользуются повышенным спросом во всем мире так-как являются качественными и дешевыми. К началу 1850 года в стране существовала отлично налаженная сеть железных дорог, что значительно облегчило доставку сырья и товаров. В 1863 году открывается первая линия лондонского метро, соединившая два железнодорожных вокзала столицы. Сельское хозяйство становится более производительным вследствие применения новых технологий.

Однако, промышленная революция и повышение производительности труда за счет людских ресурсов имели и негативную сторону. В основном это касалось рабочих фабрик и заводов. Широко использовался детский труд, а рабочий день был долгим и изнуряющим при очень низкой оплате. Это вызывало ропот и волнения в среде пролетариата.

Внешняя политика

Время правления королевы Виктории характеризуется расширением колониальных владений Великобритании. В число колониальных владений Британии входило множество стран и островов на всех континентах земного шара от Гибралтара, Кипра, Ирландии в Европе, Кении, Нигерии, Сомали и Трансвааля в Африке, до Индии, Бирмы, Пакистана на Востоке, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Австралии в южном полушарии земли.

И это далеко не полный перечень стран являвшихся колониальными владениями Британии в XIX веке. Всего на конец XIX века Британия имела 18 колоний, 2 доминиона(страны с полным самоуправлением) и множество протекторатов(страны под защитой другого государства). Как видно из обширного списка, в конце XIX века Великобритания стала самой могущественной колониальной империей.

И хотя считается, что «викторианская эпоха» была относительно спокойной и больших войн не происходило, совсем избежать военных конфликтов не удалось. Наиболее значимыми событиями периода правления королевы Виктории можно назвать войну за опиумный рынок в Китае, усмирение сипаев(наемные солдаты в колониальной Индии) в Индии, поддержка Оттоманской империи в Крымской войне с Россией в 1853-1856 гг.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?