Империя Наполеона - кратко

Будущность консулом правления Директории и начало головокружительной карьеры Бонапарта приходится, на конец XVIII и начало XIV века. В это время экономика Франции начинает крепнуть в областях промышленности, сельского хозяйства, торговли. Начинается внедрение механических процессов.

Предпосылки формирования империи

В Европе у Франции конкурентов не было. Ее внешняя политика конкурировала только с Российской и Английской, существенно до них недотягивая. В Наполеоне это только разжигало стремление взять верх над всеми.

В ноябре 1799 года Наполеон Бонапарт устроил в стране переворот и сверг Законодательное собрание и правительство. «У руля» встал сам Бонапарт и два консула – его пособники в перевороте. Ими были аббат Сийеса и Роже Дюко.

В том же году Наполеон стал первым консулом, обладающем абсолютной властью. Начало его руководства страной знаменовано открытием первого Французского банка в 1801 году, который работает по сей день. Испорченные во время революции отношения с католической церковью были восстановлены, и в 1802 году Бонапарт провозгласил себя консулом страны пожизненно.

Начало империи

В 1804 году Папа римский короновал Бонапарта императором Франции Наполеоном I. Новая империя стояла на двух опорах – гражданах и армии, но, формально, Франция еще была республикой.

Свершившаяся революция обеспечила важные гарантии для государства и граждан:

  • все граждане были равны перед законом, исключая высшие сословия, имеющие особые привилегии;
  • государственный строй был светским;
  • вся собственность, имеющаяся на момент провозглашения новой империи, даже приобретенная незаконно во время революции, имела статус неприкосновенной.

Военная кампания империи

В 1805 году против Наполеоновской империи была создана третья коалиция. В нее вошли Англия, Австрия, Неаполитанское королевство и Россия. Бонапарт стал собирать все силы для ликвидации коалиции и в том же году начал кампанию против Австрии. 20 октября того же года австрийские войска были побеждены в битве при Уельме. На следующий день франко-испанский флот понес сокрушительное поражение в битве с британцами.

В 1805 году 2 декабря произошла знаменитая битва под Аустерлицем, где ослабшая армия Бонапарта сама попросила мира. Но переговоры с Францем II и Александром I только привели к расширению сферы влияния в Германии и Италии.

Июль 1806 года дал Бонапарту новые силы в лице испуганного короля Пруссии, который капитулировал мгновенно. А в сентябре была создана четвертая коалиция против французских захватчиков. Швеция, Пруссия, Англия и Россия.

Противников Наполеон уничтожал по одному. Этой же тактикой воспользовался и сейчас. Потеряв флот, французский император понял, что силой англичан не покорить и сменил тактику и подорвать ее экономику. В ноябре 1806 года был подписан Декрет о континентальной блокаде, запрещающий оккупированным странам вести торговлю с Англией.

Планы Бонапарта потерпели неудачу, так как сильный английский флот мог торговать не только с Европой. А вот ответная блокада англичанами Французских и оккупационных портов нанесла еще больший урон экономическому положению империи Наполеона.

Зимы 1806 – 1807 гг. оказались для армии Бонапарта крайне тяжелыми, принесшими большие потери. Военные действия в этот период велись с Пруссией и Россией.

Битва летом 1807 года была проиграна Россией. Тогда русские вели военные действия еще с Турцией и Ираном, а прусские войска оказались разгромлены. Александру I пришлось пойти на мировое соглашение с Наполеоном и даже объявить войну Англии.

Но Александр I не мог согласиться с Наполеоном в его идеях о мировом господстве и отказался воевать с Пруссией. С тех пор отношения между правителями ухудшались, и в 1811 году Бонапарт прямо объявил, что будет реальная битва.

Вторжение на границы России началось 24 июня 1812 года. Битва под Бородино нанесла огромный урон обеим сторонам, и Михаилом Ивановичем Кутузовым было принято решение сдать Москву без боя. Но подъездные дороги Русская армия перекрыла. Французам без продовольствия удалось пробыть в столице России лишь до 6 октября. Имперские войска, голодные и холодные, бежали обратно на запад. Гонимые русскими, до Немана добрались единицы.

Падение империи

Объединенные Россия, Австрия, Пруссия и Великобритания объединились для восстановления прежних границ оккупированных стран. Войска новой коалиции вошли в Париж 31 марта 1814 года.

1 марта 1815 года Бонапарт прибыл во Францию. Народ встретил Наполеона как спасителя, и королю Людовику XVIII пришлось спешно бежать. Вступив в права власти, император Наполеон ввел новые реформы:

  • парламент страны стал выборный;
  • объявлена свобода печати и слова;
  • поставил в правительство заслуженных с его точки зрения людей;
  • все изменения зафиксировал в Конституции страны.

Но народ не поддержал нововведения. Люди устали от войн и потребовали от Наполеона отречься от власти, соблюдать мирные договоры и новых боевых действий не затевать. 

Но конгресс глав Европы объявил Бонапарта мировым врагом, и война была начата снова. Французские войска терпели неудачу за неудачей. Император был вынужден через 100 дней снова отречься от престола и покинуть страну, сдаться Англии и отправиться в ссылку на остров Святой Елены. Умер Наполеон в 1821 году.

Введенные Наполеоном Бонапартом реформы сохранились во Франции до сих пор. Многие страны Европы также переняли их опыт.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?