Наполеон III - кратко


Наполеон III. Потомок великого дяди, наделавший много ошибок

Успехи знаменитых предков часто накладывают свои отпечатки на деяния их потомков, стремящихся достичь таких же высот. Так произошло и с племянником императора Наполеона I Наполеоном III, буквально боготворившим своего дядю и мечтавшим о великой Франции. Пойдя по своему пути, он сумел добиться определенных завоеваний, прославивших его имя среди французов, но бездарная внешняя политика похоронила достижения Наполеона III и стала причиной его отстранения от власти.


Безоблачное детство

Весна 1808 года подарила младшему брату правящего французского императора Наполеона Бонапарта Людовику и его супруге Гортензии Богарне рождение третьего ребенка. Мальчика, появившегося на свет 20 апреля, назвали Шарлем Луи Наполеоном.

Ребенок числился третьим претендентом на французский престол. Первым был его старший брат Наполеон Шарль. Именно его всемогущий Бонапарт прочил себе в приемники, однако в 1807 году племянник скончался, а в 1811 года сам Наполеон стал папой и Шарль Луи превратился во второго претендента на трон. 

Мама маленького Шарля почитала и бескрайне уважала Наполеона I, прививая эти чувства и своему сыну. Ребенок быстро проникся славными делами своего дяди и вскоре возвел его в ранг едва ли не собственного божества.


Изгнание

Роскошная жизнь маленького Шарля Луи подошла к концу вместе с вступлением союзных войск в Париж, случившимся в марте 1814 года. После выхода в январе 1816 года закона, изгоняющего всех Бонапартов с территории Франции, Гортензия вместе с Шарлем обосновалась в одном из швейцарских замков, где семья прожила целых 17 лет.

Мама приложила максимум усилий для образования Шарля. Его учителем стал Филипп Леба, обучивший юношу истории, философии и целому ряду наук. Позже молодой человек окончил колледж в Аугсбурге и вступил в ряды швейцарской армии, где дослужился до звания капитана артиллерийских войск.


Революционер

Дух революционных идей завладел умом Шаря Луи настолько, что он начал поддерживать итальянцев, боровшихся с Папским режимом. Движение потерпело поражение, и полный сил Бонапарт решил захватить власть во Франции. К тому времени в 1832 году уже скончался сын Наполеона I, и Шарль Луи возглавил дом Бонапартов.

Первая попытка захвата власти во Франции предпринята Шарлем Луи еще в 1836 году. Тогда он решил организовать мятеж двух артиллерийских полков, расквартированных в Страсбурге. Попытка провалилась, и представший перед французским правящим монархом неудачный революционер был милостиво сослан в США в изгнание.

В Америке Бонапарт, впрочем, долго не пробыл и уже в августе 1840 года снова ступил на французский берег, высадившись в Булони. Жажда власти толкнула аристократа на очередную попытку возглавить страну. Мятеж снова потерпел неудачу, и Шарль Луи был заключен отбывать пожизненный срок в тюрьму Ам. После шестилетнего заточения Бонапарт бежал из тюрьмы и обосновался в Англии. На родину он вернулся только после революционных событий 1848 года.


Президент, ставший императором

4 департамента, оказавшие свою поддержку к тому времени уже не молодому Бонапарту, открыли ему дорогу во власть. Шарль Луи избрался в Законодательное собрание.

В декабре 1848 года Бонапарт стал президентом страны, победив на выборах подавляющим большинством голосов. Желая как можно дольше оставаться у власти, Шарль Луи попытался изменить Конституцию по вопросам времени нахождения президента у власти и его сроков, но натолкнулся на противодействие. Это лишь подтолкнуло его на совершение госпереворота, произошедшего в декабре 1851 года. Результатом стало объявление Франции империей, а сам он, взяв имя Наполеона III, превратился в ее императора.

Желая укрепления своей власти и ее передачи по наследству, новоиспеченный император женился зимой 1853 года на аристократке из Испании Евгении Монтихо. Церемония состоялась 30 января. А спустя 3 года Наполеон III стал счастливым отцом появившегося на свет мальчика. Его назвали Эжен Луи Жан. Перед императором, как и перед всей страной, открывались новые перспективы…


Внутренняя и внешняя политика

С воцарением Наполеона III во Франции фактически установилась диктатура императора. Законодательные палаты имели исключительно совещательный голос и право на регистрацию новых законов без их обсуждения. В стране введена жесткая цензура. Пресса и общественные организации оказались под жестким контролем государства.

Вместе с тем 1850-е годы стали временем расцвета Франции. Во время нахождения у власти Наполеона III страна вышла на ведущие мировые роли. Во Франции поощрялось развитие железных дорог, была введена система свободной торговли, рос оборот товаров и уровень промышленного производства. Страна активно участвовала в строительстве Суэцкого канала. Столица подверглась реконструкции, а благодаря проведению в Париже мировых выставок 1855 и 1867 годов возросла деловая активность.

Все граждане оказались наделены правом голоса, действовал запрет на работу в праздничные и выходные дни. Крестьяне получили право на бесплатное оказание медицинских услуг, строились больницы и приюты для одиноких людей и сирот. Бонапарт пытался помогать всем слоям общества.

Но внутренние успехи не шли ни в какое сравнение с внешнеполитическими осечками. Участие в Крымской войне 1853-1856 годов укрепило авторитет Франции, однако завоевание Вьетнама, военный поход в Сирию под предлогом защиты интересов христиан и война с Австрией, результатом которой, правда стало присоединения Ниццы и Савойи, вызывали недовольство в обществе. Ложку дегтя подбавила и неудачная компания в Мексике, где Бонапарт планировал усадить на трон своего протеже. Авантюра закончилась крахом.

Недовольство внутри страны пришлось скрасить рядом реформ, проведенных на заре 1860-х годов. Отныне Парламенту были предоставлены права на обсуждение законов и их принятие, пресса получила свободу, а часть властных полномочий оказалась передана возглавляемому либералом Оливье министерству.


Бесславный конец

Объединение Германии и рост ее силы вкупе с выдвижением прусского принца Гогенцоллерна-Зигмарингена на свободный престол Испании, заставили Наполеона III объявить Пруссии войну.

Войска не были должным образом подготовлены, а сам император страдал от мочекаменной болезни. Война длилась недолго и в сентябре 1870 года французы вместе со своим императором попали в окружение под городом Седан. 2 сентября была подписана капитуляция, и Наполеон III превратился в пленника. В то же время в сентябре 1870 года империя, созданная им, пала. В марте следующего года император был низложен. Пруссаки отпустили его на свободу, и он уехал в Англию, где уже обосновались его сын и супруга, бежавшие из Парижа.

Жизнь Наполеона III оборвалась зимой 1873 года. Экс-император не выдержал очередной, уже четвертой по счету операции по излечению мочекаменной болезни, и скончался 9 января. Его наследник Эжен Луи Жан Бонапарт, вступив в ряды британской армии, отправился в Африку воевать с зулусами, где и погиб в 1879 году.



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?