Индия во второй половине XIX века - кратко

С шестнадцатого века Индия стала объектом колонизации со стороны европейцев. Португальцы первыми заинтересовались этим регионом. После них англичане пришли в Индию, которая сформировала Ост-Индскую компанию. В 17 веке французы присоединились к Индии.

В 1600 году лондонские купцы организовали Восточно-Индийскую компанию, которой удалось захватить влияние, вытеснив португальцев и французов из Индии. С тех пор английская экспансия этих областей видна, что закончилось полным завоеванием страны в девятнадцатом веке.

Это вызвало сильное сопротивление со стороны законных жителей. Достаточно упомянуть восстание 1857 года, названное Великим Восстанием, источником которого были Сипай (солдаты на службе у британцев индийского происхождения), которые хотели изменить свое положение. Они были важным элементом в захвате власти в Индии англичанами, солдаты не были благодарны за это, и у них все еще было ограниченное продвижение по службе. Чем больше Британия усиливала свое влияние в стране, тем хуже относились к сипаям. Восстание было подавлено, и его следствием стало поглощение английским правительством в 1858 году прямой власти в Индии (до этого официальная власть принадлежала Компании, которая была распущена в 1874 году). Индия получила министра в форме государственного секретаря, а в 1877 году королева Виктория приняла титул императрицы Индии. Сразу после организационных изменений королева Виктория подтвердила все привилегии.

Однако во втором десятилетии XIX века Индия оказалась в британской сфере влияния.

В 1857 году в Бенгалии вспыхнуло восстание солдат Ост-Индской роты, которые опасались, что европейцы поставят под угрозу их культурные традиции. Повстанцев поддерживали индуистские принцы, чьи владения были аннексированы англичанами. Эти события также сопровождались многочисленными крестьянскими восстаниями. Восстание длилось 14 месяцев, и в 1858 году Индия была подчинена непосредственно британской короне. Им управлял губернатор с титулом наместника.

В 1877 году была провозглашена Индийская империя, а английская королева Виктория стала императрицей Индии. Британо-индийское правительство было сначала создано в Калькутте, а затем в Дели. Британский закон действовал в Индии. Английский использовался в администрации. Английская система образования также была введена. Во второй половине девятнадцатого века англичане начали расширять железнодорожную сеть в Индии, а в конце века страна имела самую развитую железнодорожную систему в Азии.

В 1885 году был создан Индийский национальный конгресс. Он состоял из представителей индийского среднего класса. Они стремились заставить индусов участвовать в управлении государством и администрацией. Однако англичане неохотно выполняли эти требования. Поэтому Индийский национальный конгресс раскололся на умеренную часть (они хотели достичь своих политических целей конституционным путем) и крайнюю часть (она считала, что существующие отношения могут быть изменены только революцией).

1906 год принес рождение мусульманской лиги. Между тем, в 1905 году неудачные реформы британского наместника привели к росту социальных волнений во всей стране и бойкоту иностранных (и особенно британских) товаров индусами. Это заставило англичан предоставить индусам ограниченное участие в правительстве.

В 1919 году Махатма Ганди стал главой Индийского национального конгресса, который пропагандировал пассивное сопротивление англичан.



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?