Рисорджименто - объединение Италии - кратко

В средневековье и в начале новой эпохи в Европе существовало много империй. На их территориях проживало множество народов. Некоторые , как итальянцы, немцы, венгры и румыны были раздроблены.

Стремление народов Европы к созданию национальных государств

Европейские революции 1848 года дали импульс экономическому развитию. Промышленность и торговля оказывают все большее влияние на благосостояние людей. Предприниматели стремились к созданию обширного внутреннего рынка. Необходимо было расширить и упростить торговые связи.

 Одновременно развивалась специфичная для каждого народа национальная культура, появляется национальное самосознание и стремление к национальной свободе. Политическое объединение государства, создание национальных государств составляло главную цель революций 1848 года для всех разобщенных народов.

Единство Италии стало заветной мечтой ее патриотов и всего народа, так как она с давних пор была раздроблена на множество государств. Все верили в то, что в единой и свободной Италии они добьются больше прав и свобод. Народное политическое и культурное движение за единство Италии получило название «Рисорджименто». Объединение Италии произошло в 1859-1871 годах. Оно началось с освободительной войны против Габсбургов, затем перешло в национальную революцию и завершилось дипломатическим признанием.

Освободительные войны, революция и единство Италии

Процесс объединения возглавили многочисленные патриоты и представители интеллигенции. Джузеппе Гарибальди выступал за объединение Италии и создание демократической республики. Министр пьемонтского короля Виктора –Эммануила Камилло Кавур в свою очередь ратовал за объединение Италии вокруг Пьемонта и династии Савойя. И, наконец, третьи предлагали объединить Италию вокруг римского папы и Папского государства. Буржуазия, представители интеллигенции и пьемонтское правительство представляли самые активные силы в «Рисорджименто»

 В 1859 году, вступив в союз с французским императором Наполеоном III, король Пьемонта объявил войну империи Габсбургов. Он требовал освобождения захваченных итальянских провинций. В результате победы у Сольферино в 1859 году австрийцы покинули северные регионы Италии. Это событие вдохновило народ Центральной Италии на восстание, в результате которого иноземные правители были изгнаны и этот регион присоединился к Пьемонту.

В обстановке революционного подъема Гарибальди предпринял поход «тысячи краснорубашечников» для освобождения южной части Италии и Сицилии. Гарибальди стал национальным героем. Он мог бы провозгласить Итальянскую республику, но остерегался гражданской войны между республиканцами и роялистами. Он поверил обещаниям Виктора-Эммануила создать демократическое общество, освободить Рим от папского господства и сделать «вечный город» столицей единой Италии.

Но Виктор-Эммануил отстранил Гарибальди от командования южной армии и выслал его на остров Капри с тем, чтобы быть единственным хозяином освобожденной Италии и воспрепятствовать республиканскому движению.

Завершение объединения

Король боялся народных волнений и провозглашения республики и поэтому решил дождаться более благоприятных для него обстоятельств, когда бы он мог превратить Италию в королевство во главе с Савойской династией.

В следующие годы Италия стала союзницей Пруссии, одержала победу над империей Габсбургов и присоединила в 1866 году к себе Венецию. Летом 1871 года, после того как Франция отозвала свои войска из Папской области, итальянское правительство перевело столицу в Рим.

Папа отказался признавать итальянское государство. Он уединился в Ватикане – небольшой территории Рима, являющейся частью созданного еще в средневековье Папского государства, а затем провозгласил себя абсолютным монархом. И так как он не мог протестовать против политики объединения страны, он отлучил от церкви руководителей нового объединенного итальянского государства.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?