Народы индейцев Северной Америки


По распространенному мнению, североамериканский индеец – это человек в головном уборе из орлиных перьев, который непрерывно курит трубку мира, точит томагавк и не покидает свой вигвам близ Гранд Каньона. Подобный стереотипный образ транслируется в многочисленных кинолентах о диком западе, романах о воинственных племенах краснокожих, в субъективных летописях европейских колонизаторов, покорявших Западное полушарие в течение нескольких веков.

В действительности, индейцы – одна из самых разнообразных и загадочных рас современного мира. Только на территории Северной Америки насчитывается более 600 индейских народностей, сумевших, вопреки драматичной судьбе, сохранить и передать свои языки и уникальную культуру сегодняшним поколениям. 

Первые люди Северной Америки: кем были предки современных индейцев

Антропологи и этнографы до сих пор спорят о происхождении индейцев. Очевидно, что земли Западного полушария (Северная, Центральная и Южная Америки, а также страны Карибского бассейна) были заселены намного позже других континентов: все найденные здесь останки древних людей намного «моложе», чем их предшественники в Африке, Азии и Европе.

По самой распространенной и логичной версии, предками индейцев были народы Алтая, которые около 20 – 25 тыс. лет назад, во времена последнего ледникового периода, пересекли узкую полоску суши – Берингию, соединявшую Чукотку и Аляску. Племена охотников, следовавшие через Сибирь на северо-восток за стадами крупных млекопитающих, достигли нынешней области Берингова пролива, где тогда наблюдался пониженный уровень воды, благодаря чему стал возможен пеший переход между материками по узкой полоске суши. Подобных волн миграции было несколько, что обеспечило будущим коренным народам Америки генетическое разнообразие.

Как возникло разнообразие североамериканских народов: формирование культур древних индейцев

Первых американцев принято называть палеоиндейцами. Их главным занятием была охота на животных, движение которых вынуждало древние племена следовать за ними по континенту с севера на юг. Естественное продвижение палеоиндейцев с обледеневших земель Аляски и Канады на юг шло по 2 основным путям примерно 14-17 тыс. лет назад: вдоль тихоокеанского побережья и Скалистых гор. Таким образом произошло заселение западных и восточных территорий современных США и Канады, а позже и всего американского континента. 

К середине каменного века развитие палеоиндейцев дало начало первой американской культуре – Кловис. Под культурой Кловис археологи объединяют всё древнее население Америки, жившее 11-12 тыс. лет назад, из которого позже и возникли другие культуры и более 2000 индейских народов. Стоянки Кловис были найдены по всему материку, но наибольшая концентрация была сосредоточена вдоль Восточного побережья США (штаты Северная Каролина, Джорджия, Флорида), а также на северо-западе США (штаты Орегон, Вашингтон, север Калифорнии) и юго-западе Канады.

Люди культуры Кловис занимали те земли, где обитали большие популяции мамонтов и мастодонтов. С окончанием последнего ледникового периода около 10 тыс. лет назад, эти животные вымерли на территории Северной Америки, поэтому предки индейцев были вынуждены исследовать новые земли в поисках пищи. Иными словами, изменение климата и фауны дали индейской культуре стимул для освоения новых земель и развития навыков – рыбная ловля, земледелие, собирательство и пр.

Активное расселение древних индейцев по Северной Америке происходило почти 10 тыс. лет. Учитывая контраст североамериканского ландшафта и климатических поясов, разные группы индейцев формировали ареалы обитания, которые сильно отличались культурно. Например, племена на юго-западе США сформировались в культуру Древних Пуэбло (~7000 лет до н.э – 1300 г.н.э), прославившуюся филигранным мастерством в изготовлении керамики и ювелирных изделий из меди. Примерно в то же время, на юго-востоке развивалась Миссисипская культура (600 г. н.э – 1500 г.н.э), которая оставила после себя уникальные памятники древней индейской архитектуры – культовые насыпные курганы.

Археологи насчитывают десятки североамериканских культур, внутри которых в одно и то же время формировались самостоятельные общины и племена, стремившиеся к самостоятельности. В процессе развития, индейские народы обретали племенное самосознание, т.е. отличительные черты, характерные для отдельных групп людей: собственное название, язык, символику, ритуалы, элементы одежды, особенности архитектуры и т.д.  

Сейчас индейцы, пережившие четырехвековой геноцид от рук европейских колонизаторов и множество притеснений со стороны современных государств, остаются одним из самых многоликих и узнаваемых народов мира.

Самые известные североамериканские народы

Термин «индейцы» коренные американцы считают оскорбительным, т.к. это обобщенное название закрепилось за ними в момент открытия Колумбом Америки, который по ошибке решил, что прибыл к берегам Индии. В первых европейских летописях американские аборигены были упомянуты как «Indians», что фонетически идентично названию жителей Индии – страны на другом конце света. Увы, эта ошибка закрепилась в веках. Сейчас в США всех коренных жителей официально называют «American Indian», а этнических индийцев – просто «Indian». Такое решение устраивает всех, кроме самих индейцев, которые предпочитают поэтичные самоназвания. 

Навахо

Навахо – один из самых многочисленных североамериканских народов. Сегодня около 311 тыс. человек гордо называют себя навахо, а 60% из них живут в крупнейшей индейской резервации США – Навахо-Нейшен, расположенной на территориях штатов Аризона, Юта и Нью-Мексико.

Предками навахо были переселенцы с Аляски и Канады, которые к XII-XIII в. достигли плодородных земель Аризоны и Нью-Мексико, где переняли у индейцев пуэбло знания о земледелии и стали вести оседлый образ жизни, выращивая кукурузу, бобовые и тыкву. 

К концу XVI в. на земли навахо приходят испанские и португальские завоеватели. Навахо удавалось сопротивляться конкистадорам и оставаться независимыми до середины XIX в., когда к покорению индейских территорий подключилась мощная армия США. Навахо были окончательно разгромлены к 1864 г. и вынуждены переселится в резервации.

Несмотря на несправедливость и кровопролитные войны, навахо переняли у колонизаторов опыт скотоводства и ткачества, ставшие началом индейской внешней экономики. От продажи искусных ковров из овечьей шерсти и покрывал с аутентичными узорами, навахо получали хорошие деньги уже в начале XVIII в. Тканые произведения и сейчас пользуются огромным спросом у туристов, позволяя навахо поддерживать экономику своей резервации.

Навахо добились признания как самые талантливые американские шифровальщики во времена Второй Мировой войны. 29 добровольцев племени были приняты в ряды армии США, чтобы те, используя родной язык, могли передавать сообщения, которые невозможно было рассекретить противникам. Навахо добились блестящего успеха как радисты и были удостоены высшей награды Конгресса США. 

Сейчас навахо один из самых независимых и свободолюбивых народов. Навахо-Нейшен и правительство США находятся в постоянных противоречиях. Резервация навахо – фактически государство в государстве: у навахо собственный президент, палата депутатов, полиция и судебная власть.   

Чероки

Один из самых драматичных следов в истории коренного населения Северной Америки оставил народ чероки. До начала XVIII в. чероки занимали земли современных штатов Теннесси, Джорджии, Южной и Северной Каролины.

С приходом на юго-восток США европейских колонизаторов в конце XVII в., жизнь чероки резко изменилась. Весь XVIII в. чероки сражались с французскими и британскими переселенцами за родные земли. В это же время отдельные племена чероки пробовали наладить мирный контакт с белыми, который к началу XIX в. дал плоды: племена начали вести оседлый образ жизни, развивать ремёсла и фермерство, строить дома на европейский манер. Принятие христианства большинством чероки обеспечило народу огромное преимущество перед остальными индейскими сообществами: американское правительство включило чероки в «Пятерку цивилизованных племен», наделив их почти теми же правами, что и белое население. 

Но в 1830-е гг. белые американцы обнаружили на землях чероки большие залежи золота. Чероки, несмотря на привилегии, были насильственно депортированы со своих законных земель армией США. С 1836 по 1839 г. всех чероки и несколько других индейских народов переселяли на специально выделенные для них Индейские земли (сейчас – штат Оклахома), чрезвычайно бесплодные и неподготовленные для жизни. Позже этот путь был назван Дорогой Слёз, т.к. из-за болезней во время пешего перехода погибло до 20 % всех чероки. К концу депортации в Северной Америке оставалось не более 12-15 тыс. представителей этого народа.

В последующие годы чероки активно ассимилировались, продолжая перенимать блага новой американской цивилизации, сохраняя при этом элементы собственной культуры. Например, алфавит чероки, созданный вождем Секвойя в 20-е гг. XIX в., используется народом и сейчас. С конца XIX в. чероки получили возможность иммигрировать из Оклахомы в другие штаты. Так чероки растворились в многоликой Америке, хотя называть себя чероки вправе любой человек, если хотя бы один из его прародителей был представителем племени. На 2010 г. почти 750 тыс. человек причислили себя к народу чероки. Среди потомков чероки множество политиков и звезд сцены: например, чероки были дальними родственниками Элвиса Пресли и Чака Норриса.

Ирокезы

Племя ирокезов еще до прихода Колумба было одним из самых воинственных народов Северной Америки. Свое название племя получило от индейских соседей, которые называли их не иначе как «ироку» – «настоящие гадюки». Ирокезы жили на северо-востоке границы современных Канады и США, вдоль реки Св. Лаврентия и озера Онтарио. Традиционно женщины племени занимались земледелием и домашним хозяйством, а мужчины – охотой, обработкой дерева и успешным военным делом. Экономика ирокезов была одной из самых устойчивых среди всех североамериканских народов.

С приходом европейцев сильнейшие племена ирокезов объединились в Лигу и стали вести торговлю с голландцами. Ирокезы обменивали пушнину на европейские товары – ткани и ружья. Ирокезы быстро постигли могущество огнестрельного оружия и стали применять его против других индейских народов, живших на территориях, где водилось много животных – главного источника обогащения ирокезов. Европейским колонистам такое развитие событий сыграло на руку, ведь индейские народы буквально истребляли друг друга, продолжая при этом поставлять Европе пушнину, за счет которой голландские, французские и английские торговцы преумножали свои капиталы. Этот период с 1630 по 1701 г. получил название Бобровые войны.

Зачастую ирокезы не просто вытесняли другие племена с их земель: практиковалось как рабство, так и полное уничтожение деревень. В военных стычках ирокезы применяли традиционное для североамериканских народов скальпирование, а некоторые источники указывают даже на факты каннибализма. Из-за этого ирокезы прослыли в истории как самый кровожадный народ Северной Америки. 

К началу XVIII в. стоимость пушнины резко не упала. Лигу ирокезов, сильно ослабшую во времена Бобровых войн, постигла та же участь, что и другие индейские народы: колонизаторы принудительно сослали их в резервации, где многие чистокровные ирокезы остаются и по сей день. 45 тыс. ирокезов живет на территории резерваций канадских провинций Квебек и Онтарио, а ещё 80 тыс. компактно проживают в резервациях Нью-Йорка, Висконсина и Оклахомы в США. 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?