Культура индейцев Америки


Для того чтобы понять культуру такого древнего народа, как индейцы, нужно углубиться в историю, обычаи, быт этого народа. Как бы окунуться в те времена, когда ещё на эти земли не ступала нога европейца.

Кто же такие индейцы?

Индейцы – это коренной народ Америки (не только США, но и Канады, Мексики, Латинской Америки и др.). Название народа возникло из-за ошибочного представления европейских первооткрывателей, спутавших материк с землями Индии.

Как появился человек в Америке?

Америка не являлась прародиной человека, а заселялась людьми современного типа. Древние предки индейцев попали на этот континент ещё примерно 20-30 тыс. лет назад. С антропологической точки зрения, индейцы Америки – это близкородственный народ азиатов. Этому сопутствуют определённые признаки внешности: прямые и жёсткие волосы, слабый третичный волосяной покров, расположение и форма глаз, средние тона окраски кожи.

Как предполагается заселение прошло через область Берингова моря, где проходила небольшая полоска суши на месте Берингова пролива.

Население было разделено на племена, каждое из которых имело свой язык, культуру, и связано это было с территориальной принадлежностью той или иной группы.

Для более понятного описания культуры стоит рассмотреть жизнь основных племён подробнее:

Индейцы Северной Америки и Канады

К ним можно отнести:

  • Индейцев северо-западного побережья (тлинкиты);
  • Индейцы восточной части Северной Америки (ирокезы, мускогские племена);
  • Лесные охотничьи племена (кри, монтанье, наскапи);
  • Индейцы прерий (дакота, команчи, арапахи, чейены);
  • Калифорнийские индейцы;
  • Индейцы юго-запада Северной Америки.

Несмотря на соседние территории, каждое племя принадлежало к отдельной языковой группе. Основными занятиями были: охота, рыболовство, собирательство, земледелие, ремесло.

Охота была необходима для обеспечения племени мясом, из шкур изготавливали одежду и обувь, материал для жилищ. Охотились с помощью лука и стрел, были в арсенале охотников и копья, дубинки, ножи с каменным наконечником. 

Собирательство обеспечивало племя необходимым запасом лесных и болотных ягод. Их употребляли в свежем виде и заготавливали на зиму различными способами. 

Одним из интересных видов собирательства, присущего жителям лесных племён – был сбор кленового сока. Этот продукт пили в свежем виде, либо оставляли бродить, получался алкогольный напиток, либо вываривали из него сладкую патоку или твёрдый сахар. 

Калифорнийские индейцы занимались сбором семян диких растений, орехов, кореньев. Именно им, как первооткрывателям, принадлежит способ удаления из желудей танина – вредного для человека вещества. Жёлуди вначале высушивали, затем расталкивали на каменных плитах, после чего, полученную муку засыпали в ямки из песка и поливали горячей водой, таким образом, танин улетучивался.

Основное место занимало земледелие. Возделывался каждый клочок земли. Единственные, кто не занимался земледелием - были индейцы северо-западного побережья. Главной сельхоз-культурой был маис. Высаживались также: бобы, тыква, табак, подсолнечник, горох, кабачок, арбуз.

Жилища у всех были разные. Например, ирокезы жили в длинных домах всем племенем. Индейцы прерий – в конических палатках из шкур бизонов «типи». Калифорнийские индейцы делили жилища на летнее - шалаш, и зимнее - врытые в землю, куполообразные палатки. 

Интересно то, что у всех этих индейцев господствовал матриархат

Религия имела общее направление, представляющее собой веру в силы природы, тотемизм (поклонение конкретному животному).

Развивалось и искусство, к примеру, у равнинных развивалось вышивание и разрисовка кож. Изготавливались различные глиняные изделия, но гончарного круга не существовало.  Развито было мастерство плетения корзин, сумок из расщеплённых корней канадской сосны и луба.

Индейцы Южной и Центральной Америки, Мексики

К ним относятся:

  • Огнеземельцы (селькнам, амана);
  • Индейцы пампы (патагонцы);
  • Индейцы Восточной Бразилии (ботокуды, кайяко, шараванты);
  • Индейцы тропических лесов (араваки, караибы);
  • Древние народы Мексики и Центральной Америки (майя, тольтеки, сапотеки, ацтеки)

Конечно же, среди данных групп наиболее известные и оставившие после себя великие памятники древности – это майя и ацтеки.

Индейцы этой части Америки занимались охотой, рыболовством, собирательством, земледелием. 

Но у них начинается более прогрессивное развитие строительства, искусства, науки. Опять же, стоит повториться, что такой прогресс присущ племенам Майя и Ацтеков. Во-первых, численность данных народов была значительно больше. Во-вторых, площадь, занимаемая ими, превышала все выше перечисленные группы. И в-третьих, у них имелись хорошие природные ресурсы. 

Ацтеки были воинственно-настроенным народом, они завоёвывали ближайшие племена, жителей которых обращали в рабство. Тем самым, появлялись «лишние рабочие руки», они-то и занимались самой тяжёлой работой. 

Земледелие велось подсечно-огневым способом. Главной культурой был маис. Ацтеки создавали так называемые плавучие сады. Изготавливали их так: переплетали между собой тростник, водоросли и водяные лилии, на них накладывали ил со дна озера. На таком «плоту» и выращивались фрукты или овощи. А для того, чтобы урожай был хорошим, требовалось каждый год увеличивать слой ила. Так эти островки погружались глубже в воду, пока не оседали на дно. Создавая всё новые и новые островки, когда-то негодные болота и заболоченные водоёмы превращались в плодородные огороды. Интересно, как такое могло прийти на ум, и кому?

Культура была на высоком уровне. Был создан календарь, насчитывающий 365 дней в году. Была создана система счёта – двадцатиричная. Появляется письменность. Возникают города-государства. Развиваются такие направления в искусстве, как архитектура и скульптура. Ювелирные изделия поражают своей красотой и изяществом, их выковывают на холодном металле.

Применялось и ритуальное жертвоприношение. В качестве жертвы было не животное, а человек. Обряд был очень кровожаден. Но индейцы верили, что таким образам они задабривали богов.

Что можно сказать, подытожив вышеописанное. Культура индейцев Америки развивалась в направлении с севера на юг. Послужило этому много причин. Это и расселение на территории. Ведь первые люди пришли в северную часть материка, начали там осваиваться. Уже позже были заняты южные земли. Да и многие другие факторы послужили такому развитию, о них сказано выше. 

Но эта культура своеобразна, интересна и присуща только данному народу. Она передаётся из поколения в поколение, и современные потомки хранят и берегут устои и традиции своих далёких предков. Такие особенности можно увидеть в костюмах, в праздниках, в быту современного индейца.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?