Герцог Джон Мальборо - кратко


Первый герцог Мальборо, урожденный Черчилль, наследник обедневшего дворянского рода, стал выдающимся полководцем и дипломатом Великобритании. Джон Черчилль был политиком нового поколения. Он мог принимать решения, необходимые для сохранения территориальной целостности страны и всего континента, исходя из создавшейся ситуации. Это был блестящий государственный деятель, действовавший в интересах своей родины. 

Детство и юность 

Джон Черчилль родился весной 1650 года, вторым ребенком в многодетной семье роялиста Уинстона Черчилля, в городке Аш графства Девоншир, что на востоке страны. Младшие дети еще в детском возрасте умерли. В 17 лет, воспользовавшись связями своей старшей сестры Арабеллы, фаворитки герцога Йоркского, Джон получает место пажа у герцога, впоследствии ставшего королем Яковом II. Офицерский патент, пожалованный юноше высоким покровителем, дает возможность начать службу в частях королевской гвардии. 

Первые достижения

Офицером экспедиционного корпуса, Джон Черчилль участвовал в англо-голландской войне 1672-1674 годов, целью которой было уничтожение буржуазной республики Голландия. Находясь на службе во Франции, получил перед строем корпуса особую благодарность от Людовика XIV, за отвагу, проявленную в Маастрихтском сражении 1673 года. Сообщение Людовика о героизме английского офицера в Лондон, принесло ему почет и уважение земляков. 

В 1678 году, назначен командиром полка королевской гвардии. В этом же году женился на Саре Дженнингс, служившей фрейлиной при дворе, тогда еще принцессы Анны - дочери герцога Йоркского. Будучи полковником и бригадным командиром, в 1679 году, препровождал герцога Йоркского в изгнание в Бельгию. За свою преданность жалован титулом баронета и назначен командиром кавалерийского гвардейского полка. Одновременно Джон Черчилль растет и как дипломат. Именно ему поручена миссия к французскому королю для получения денежной поддержки братьям Карлу II и герцогу Йоркскому, в 1682 году.

 

Расцвет карьеры

В 1685 году, после коронации Якова II, Черчилль становится пэром Англии и лордом Сэнндриджским. Летом, когда началось выступление против короля, во главе с герцогом Монмаутским, сыном Карла II, чтобы отобрать английский престол, Джон Черчилль командовал отрядом, отправленным на подавление восстания. Повстанцами были обычные фермеры, недовольные королем-католиком. Мятеж быстро подавили. Более 300 самых активных участников казнены. Что еще больше усилило недовольство простых граждан.

У Джона Черчилля появляются идейные разногласия с королем-католиком, главным советником которого стал иезуитский священник отец Петр. Черчилль всю жизнь был убежденным протестантом. Яков принял католицизм еще в 1670 году, после кончины своей первой супруги Анны. Это стало вызывать недоверие у всех слоев общества. Знать постепенно подпадала под влияние голландского наместника герцога Вильгельма Оранского, бывшего зятем Якова II, и мужем его старшей дочери Марии. Вильгельм ненавидел своего тестя, и решил занять трон Великобритании. В начале 1687 года, Черчилль вступает в переписку с герцогом Оранским и вступает в тайный сговор.  

Служба у нового короля

В ноябре 1688 года, Вильгельм Оранский высадился на юге Англии, где протестантизм был главной религией, и этот факт обещал хорошую поддержку претенденту на престол. Через неделю генерал Черчилль перешел на сторону Вильгельма, понимая, что католический король, поддерживающий связь с Римской церковью, и зависящий финансово от Франции не имеет будущего в Великобритании.  

В конце ноября 1688 года, верховным главнокомандующим генерал-лейтенантом Джоном Черчиллем созван Совет, и принято решение о переходе армии на сторону Вильгельма Оранского. В сопровождении отряда Черчилль отправляется в армию, он убеждает мирно поддержать нового короля. Революция получила название "славной "за мирное и быстрое окончание. Яков был поражен предательством не только близкого соратника, а и второй дочери - принцессы Анны, находившейся под влиянием фрейлины Сары Дженнингс и Черчилля. Герцог Оранский коронован как Вильгельм III. Он сохранил Черчиллю чин генерал-лейтенанта, и пожаловал титул герцога Мальборо, в 1689 году. 

Генерал участвовал в походе Вильгельма на Ирландию, в 1690-1691 годах, где было разгромлено восстание ярых приверженцев Якова II. Через год, за поддержку требования умеренных тори не назначать голландских офицеров командирами в частях армии, Черчилль был отстранен от службы. Обвинен в предательстве и организации дворцового переворота. Появилось подозрение, что Черчилль пытается возвести на трон принцессу Анну. Герцогиню Мальборо удалили от принцессы.

Возвращение на службу

Последовало через три года, в 1695 году, после примирения Вильгельма III и принцессы Анны. Бездетный брак Вильгельма Оранского и Марии, смерть которой оставляла все надежды на продолжение династии, давала возможность Анне стать кандидаткой на трон. 

В 1698 году герцог Мальборо стал воспитателем герцога Уильяма Глостерского, сына Анны, что увеличило его влияние на будущую королеву. Затем вернули в Тайный Совет. В 1702 году, к власти пришла Анна Стюарт. Герцог Мальборо получил возможность проявить свои блистательные способности дипломата и военачальника в войнах за Испанское наследство. В 1710 году, после избрания нового правительства тори, последовал заключение герцога под стражу и отстранение Сары Дженнингс от королевы. Генералу предъявлено обвинение в растрате. Он покидает страну. 

Вернулся в 1714 году, после прихода к власти короля Георга I, вернувшего генералу все его титулы и звания. В этом периоде особыми заслугами не отмечен. А в 1716 году, герцог Мальборо пережил инсульт, приковавший его к постели. Не стало Джона Черчилля герцога Мальборо, в 1722 году. Он стал величайшим государственным деятелем своего времени, умевшим просчитывавшим ходы противника наперед и подчинять свои интересы интересам государства.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?