Германия в первой половине XIX века - кратко


Как может показаться на первый взгляд – Германия достаточно древнее государство. Конечно, на месте современной Германии люди жили еще с эпохи палеолита, а первые союзы племен (отдаленные прототипы мини-государств) уже со II века нашей эры. 

Итак, 1815 год – год создания Германского союза, в который по решению Венского конгресса (а это собрание всех политических сил Европы, которое было создано после войн, развязанных Наполеоном, и революцией во Франции 1789 года) объединились 35 суверенных монархий и 4 вольных города. 

Эта первая попытка собрать воедино Германию была очень слабой: у новоиспеченного государства не было общей армии, банка, а для решения важных государственных вопросов в бундестаге нужно было стопроцентное одобрение представителей всех субъектов. Да и, как известно, сложно такому количеству людей, представляющих интересы своей земли, договориться. 

Практически постоянно люди, представляющие Австрию и Пруссию, вели свою внутреннюю борьбу за интересы именно своей территории. Да и экономике было совсем не просто: новые капиталистические порядки, которые были привнесены Наполеоном на германские земли, уже активно применялись в сельском хозяйстве, промышленности и производстве. И именно эти новые капиталистические  порядки позволяли Пруссии, как обладательнице больших залежей руды и угля, диктовать свои правила и порядки на государственном уровне. 

Именно на земли Пруссии переезжали разорившиеся крестьяне, чтобы заработать деньги для содержания своих семей. И эта миграция давала большой прирост населения в городах, что приводило не только к развитию роста производства, но и развитию уровня жизни. 

Так к 1834 году именно Пруссия, благодаря своему крепкому экономическому положению, предложила создать Немецкий Таможенный союз, благодаря которому страны, которые в него вошли, перестали платить пошлину за перевозку товаров и различных грузов через границу. Создание этого союза дало мощный толчок к развитию экономики целых 18 государств, но оставшиеся 20 государств, которые в союз не вошли, так и продолжали взымать пошлину на ввозимые в их страну товары. 

Также огромное влияние на рост германской экономике повлияло и развитие сети железных дорог, что значительно упрощало и ускоряло доставку грузов. 

А там, где развивается производство и экономика – усиливают свою значимость и власть люди, владеющие различными фабриками и заводами (буржуазия). Именно буржуазия в Германии вышла с идеей организовать общегерманское сословное представительство и создать первую конституцию страны. 

На волне либерализации и усиления роли буржуа, в стране периодически стали вспыхивать восстания, организованные демократами-либералами.  

Большой праздник в поддержку создания единой Германской Республики был проведен в Баварии в 1832 году. В 1848-1849 года была сделана попытка путем революции объединить Германию: всегерманское Национальное собрание, созванное в 1948 году, уже в следующем (1849 году) разработало проект первой общегерманской конституции.  В документе предполагалось, что страна становится федеративным государством, частями которого станут государства, входившие ранее в Германский союз. Также предполагалось создание единой армии, законов и денежных единиц и общегосударственного банка. 

И хотя проект конституции нес большие свободы и права рядовым гражданам новой Германии, но сила и вес феодального мышления некоторых крупных политиков, так и не дали ему (проекту конституции) реализоваться. И случилось это отчасти из-за того, что король сильной и влиятельной Пруссии не согласился вступить на императорский престол и официально утвердить конституцию образца 1849 года. А действующий  король Вюртемберга в июне 1848 года даже отдал приказ подчиненной ему армии насильно разогнать Национальное собрание. 

И как это случается чаще всего в истории, попытка внести изменения в государственный уклад путем восстаний не имела должного успеха. 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?