Образование и устройство Германской империи - кратко

Образование

Немецкое государство, которое существовало в период с 1871 по 1945, принято именовать «Германской империей». На тот момент Германия состояла из групп крупных, средних и мелких государство, что осложняло дальнейшее объединение империи, поскольку в каждом государстве были правители, органы управления и устоявшийся строй. В более крупных государствах быстро развивалась промышленность, торговля, что следовало укреплению буржуазного строя. В то время, как в более мелких государствах Германии стал преобладать феодальный строй, скорей всего, это происходило по инициативе правителей данными землями. Со временем он только укреплялся, что подтверждалось использованием крестьян, как наёмных работников. 

Объединение Германской империи начало происходить непосредственно благодаря действиям Отто фон Бисмарка, который являлся первым канцлером Германской империи. Ключевым событием является создание Северо-Германского союза в 1866 году. Превосходство Пруссии в военных и политических действиях настораживало некоторые государства, в том числе Францию. Вследствие этого, Франция решила объявить войну, но не учла, что Пруссия более количественно и качественно подготовлена к военным действиям. Боевые действия Пруссии шли более удачно, поскольку в приоритете стояло объединение германских земель в единую великую империю, а Франция всячески старалась помешать этому, чтобы сохранить своё влияние в Европе. 

Чувствуя, что Пруссия одерживает победу, Франция приняла нелёгкое решение – пойти на заключение мира. Заключительным этапом в формировании Германской империи было заключение мирного договора в 1871 году, что означало полное поражение Франции. В составе Германской империи было 22 германские монархии и три вольных города Любек, Бремен и Гамбург.

 

Устройство Германской империи

В основе новой Германской империи лежала Конституция, принятая в 1871 году. В основе данного нормативно-правового акта лежала конституция Северогерманского Союза. Согласно Конституции, главой империи провозглашался прусский король, который также являлся главой и вооруженных сил Германской империи. В его основные полномочия входило решение вопросов войны и мира, представление Германии на международной арене, назначение чиновников, руководство министрами империи и самой Пруссии. 

Самыми главными и основными органами в соответствии с Конституцией были Союзный совет и Рейхстаг. Бундесрат был верхней палатой государства, его члены назначались правительствами союзных государств, а также он считался высшим представительным органом. Конституция отводила рейхстагу особое значение в законотворчестве, законы, которые им принимались, подлежали дальнейшему утверждению бундесратом. Союзный совет с рейхстагом представляли собой исполнительную и законодательную власть империи. 

 

Заключение

Преодолев многовековую раздробленность германских земель, Германская империя наконец приобрела возможность дальнейшего развития как внутренней, так и внешней политики. 

Объединение германской империи было процессом довольно продолжительным и трудным. Новообразованная империя имела все важнейшие политические инструменты, с помощью которых она могла бы достичь мирового господства, что в дальнейшем и стало основной целью её существования. Те способы, которые Германия использовала для своего объединения, имеют агрессивный и воинственный характер, что не могло не отразиться на дальнейшей судьбе Германской империи. 



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?