Граф Калиостро - кратко


Детство и юность

Джузеппе Бальзаме или более известный, как граф Калиостро, Алессандро Калиостро. Джузеппе родился 2 июня 1743 года в семье обычного торговца сукном. С самого раннего детства он был увлечён разными фокусами и чревовещанием, несмотря на это родители прикладывали много усилий, чтобы их ребёнок получил хорошее образование, тем не менее Бальзаме это не интересовало. 

Для получения образования он сначала был направлен в школу при церкви святого Рокка, откуда был выгнан за богохульство. Затем дабы перевоспитать своего сына, мать отправила его бенедиктинский монастырь в городе Кальтаджироне, несмотря на то, что один из монахов увидел в мальчике большой потенциал в любви к химии и взял к себе в воспитанники, Джузеппе не оправдал ожиданий и был изгнан. 

После этих неудач Бальзаме начал больше увлекаться изготовлением различных снадобий, подделывал документы, грубо говоря, так началась его карьера авантюриста. Когда эти дела ему наскучили, он решил отправиться в Мессину, считается, что именно там произошло становление Джузеппе Бальзаме как графа Калиостро. Полагается, что после смерти своей тётушки, которую звали Винченца Калиостро, он решил взят её красивую фамилию, которая так благородно звучала сочетании с графом. 

Много путешествуя, Калиостро оказался в Риме, где познакомился со своей будущей женой - Лоренце Феличиати. Много трудностей выпало на их долю: бегство из Рима, вследствие незаконных действий его друга, который промышлял подделкой документов, затем выдворение молодожёнов из Бергамо, нелёгкое путешествие в Барселону. Все трудности, которые упали на их плечи, буквально вынудили Калиостро начать торговать женой. 

Но граф решил не сидеть на одном месте, а двигаться дальше. Так они перебрались сначала в Англию, где аферы Калиостро не могли долго продолжаться, так как очень быстро набрав долгов, оказался в долговой тюрьме, откуда его опять же спасла Лоренца. 

Так и длились их путешествия, из одной страны в другую, также промышляя различными авантюрами. 

 

Деятельность

Врач, химик, аферист, маг – так до сих пор и неизвестно кем был Алессандро Калиостро. Ключевым моментом в жизни графа была встреча с графом Сен-Жерменом, наиболее известным в то время аферистом. Он поведал Калиостро, что живёт уже 2000 лет, хотя сам выглядит не старше 45. Это вдохновило Алессандро на новое дело. Благодаря суеверным слугам и рассказам своей жены, Калиостро удалось распространить легенду о своей вечной молодости, которая сохраняется благодаря его чудодейственному эликсиру. Поэтому большинство людей, вдохновившись этой невероятной историей, начали скупать данное средство с небывалой скоростью. 

Но это не могло пройти бесследно, Калиостро буквально съедала жадность, он уже не хотел останавливаться на продаже своего эликсира, он хотел стать властителем всего. Исходя из этого, Калиостро решил сформировать своё масонское ложе, естественно во главе стоял он сам. В него принимались только состоятельные и уважаемые в обществе люди. Конечно, католическая церковь уже не могла смотреть на это. Граф был схвачен римскими инквизиторами, подвергался страшным пыткам во время допроса, конечно, Калиостро ничего не рассказывал, инквизиторы сделали свои выводы о том, что он виновен во всех смертных грехах. 

Лоренца ожидала другая учесть, оказавшись более сговорчивой, она дала показания против своего мужа, но это её не спасло, она была заточена в монастырь, где в скором времени погибла. 

Графа Калиостро сначала приговорили к смертной казни через сожжение, но за сутки до казни решения было изменено на пожизненное заточение. Так, граф Калиостро погиб в возрасте 52 лет 26 августа 1795 года. До сих пор смерть Алессадро считается весьма загадочной, как в целом и вся жизнь Джузеппе Бальзаме. 

 

Заключение

До сих пор бытует мнение, что граф не погиб в темнице, а каким-то образом сбежал. Много фактов в жизни Калиостро не поддаются логическому объяснению, но на то он и был магом, прорицателем и авантюристом. 



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?