Реформы Мэйдзи в Японии - кратко


С 1639 года до середины XIX века Япония была полностью изолирована от иностранных государств по решению сёгуната Токугава. Поэтому в течение более двух веков ничто не мешало жизни феодалов и аграрному труду крестьян, которые составляли более 80% от общего числа населения. Но в 1854 году американский адмирал Мэтью Пэрри появился у японских берегов с семью «черными кораблями» - пароходами, повергшими японцев в ужас. Сёгун Ёсинобу Токугава, которому давно уже принадлежала реальная власть в государстве, подписал с США договор, открывший американцам два порта – Хакодате и Симода. Через четыре года был подписан второй договор, еще более неравноправный, согласно которому открылись порты Токугава, Эдо, Нагасаки, Киото и Осака, а также был санкционирован ввоз западных товаров и экспорт сырья, продуктов, золота по крайне не выгодным для Японии низким ценам. Все это сильно пошатнуло ранее стабильную японскую экономику: изделия местных ремесленников не могли конкурировать и импортными товарами, продовольствия, вывозимого в огромных количествах за границу, стало не хватать. Волнения начались как «снизу», так и «сверху». В 1682 году разразилась гражданская война - Босин, а в 1967 году буржуазия вместе с дворянским сословием отправила Ёсинобу Токугава, надеявшемуся сохранить власть,  в отставку и передала властные полномочия императору Муцухито, которому в то время было шестнадцать лет. С воцарением этого юного правителя Японию захлестнула волна реформ и коренных изменений, названных эпохой Мэйдзи-исин. 

 

Программа Мэйдзи: клятва пяти пунктов

Официально эра Мэйдзи началась 15 октября 1868 года, сразу после коронации императора. Примерно тогда же юный правитель обнародовал свою программу, получившую название «клятва пяти пунктов». Вот их примерное содержание:

Пункт первый. Признается ценность общественного мнения. Поэтому власть будет созывать совещания для решения каких-либо вопросов, игнорирование народного мнения не допускается.

Пункт второй. Люди, принадлежащие как низшему, так и к высшему классу, должны иметь единый дух, единые цели и единые начинания. 

Пункт третий. Людям, обладающим гражданскими и военными чинами, будет оказываться особое внимание, чтобы они с искренним удовольствием служили государству. 

Пункт четвертый. Устаревшие обычаи и традиции должны быть искоренены для беспрепятственного движения Японии «по великому Пути Неба и Земли».

Пункт пятый. Знания должны заимствоваться у всех стран мира, только так Япония сможет достичь неоспоримых высот и величия.

 

Реформы Мэйдзи

В сентябре 1868 года император уделил особое внимание городу Эдо и переименовал его в Токио, куда отправился сразу после церемонии коронации. Через год Токио стал столицей. Началась непрерывная череда реформ, изменивших традиционный аграрно-феодальный уклад жизни. Князьям было приказано отдать свои владения государству, которые были разделены на 72 префектуры, что позволило централизовать власть.  В том же году упразднили гильдии, предоставив каждому человеку право на выбор любой профессии. Официально было утверждено три сословия: высшее дворянство, дворянство (бывшие самураи) и простой народ. В 1871 году была введена единая денежная единица – иена, признанная национальной валютой. До этого в Японии существовало более 200 видов денег, выпускавшимися разными княжествами. 

В 1872 году преобразования коснулись армии. На смену самураям пришла всеобщая воинская повинность, армия стала перестраивать по европейскому образцу. Этому вопросу уделялось особое внимание, так как активно шел процесс милитаризации государства. 

В 1873 году проводится аграрная реформа; отменялась монополия феодалов на земельные участки, которые на законном основании стали объектом купли-продажи. Бедные крестьяне , не имеющие средств на покупку земли, отправлялись в города  пополняли ряды рабочих, более обеспеченные земледельцы богатели. В том же году натуральный налог был заменен поземельным.

Преобразования коснулись и культурно-бытовой сферы. Помимо европейской одежды, традиций, каменных (вместо деревянных) домов в Японии стали создавать школы европейского стандарта, а также университеты и, что немаловажно, педагогические институты. Появились газеты. Был принят григорианский стиль летоисчисления.

 

Значение и важность реформ Мэйдзи

Страну полностью захватил процесс индустриализации. То, от чего Япония была отгорожена в течение двух столетий, она наверстывала с невероятной скоростью, удивляя Европу и США. От отсталого феодального государства, затерянного в океане и отгородившегося от остального мира, не осталось и следа. На маленьких островах выросло мощная держава, перед которой стояло большое будущее. И эта держава теперь была в состоянии конкурировать с Европой. Япония не только потребовала пересмотра унизительных договоров 1854 и 1858 года, но имела достаточные основания для того чтобы начать диктовать свои условия. 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?