Рабочее и коммунистическое движение во вт. пол. XIX в - кратко

 

Термин Рабочее движение означает социальные массовое движение наёмных рабочих, им дали название пролетариат. Подобные движения образовались в странах с развитой промышленностью, где есть масса рабочих. Целью движения стало: освобождение рабочего класса, путём просвещения и борьбы (классовой борьбы по Марксу и Ленину), так же улучшение экономических условий. 

А вот термин из тогдашней немецкой политической энциклопедии: рабочее движение это сплочение рабочих масс, целью которого есть, - улучшение социального-экономического положения и завоевания политических прав. 

Развитию и становлению рабочего движения во второй половине двадцатого столетия способствовало появление марксизма. 

Марксизм является учением, которое затрагивает разные аспекты: экономический, политический, и даже философский. Разрабатывали его К. Маркс и Ф. Энгельс (оба евреи). Европе той поры они были известны в основном как экономисты. Марксизм так же подтолкнул развитие социализма, как одной из стадий на пути к коммунизму (по Ленину, который переработал для русской пролетарской массы идеи Маркса и немного доработал их). 

         Качественный рывок к становлению рабочего движения, был дан в конце сороковых (девятнадцатого столетия), тогда в Европе бушевали восстания и революции, во Франции, Пруссии, Венгрии, Италии. 

         Условия труда на заводах и фабриках были невыносимы. Работали не только мужчины, но и женщины и даже дели. Работали по 13-15 часов. Заработная плата была мизерной, условия тяжёлые, хозяева фабрик отягощали это всё и системой штрафов и вычетов. 

Однако всякое проявление недовольства или ещё хуже протеста подавлялось двумя простыми способами: 1. Увольнением. 

         2. Полицией / войсками. 

Уже в этот период (19 век)  проявилась нарастающая реакционность крупной буржуазии, которая пыталась сохранить монархию (или иной режим), как гаранта своего капитала и возможности зарабатывать. Нужно отметить что рабочее движение было в странах не только с абсолютной (Россия) или конституционной монархией (Великобритания), но и в странах демократических, - США. 

На первых парах требования рабочих были скромными, - уменьшить хотя бы до 10 часов рабочий день, увеличить заработную плату, и ввести медицинское страхование на предприятии. 

Так же нужно упомянуть что в ту пору, даже официальное оформление на работу не давало гарантии что будет выплачена компенсация за подрыв здоровья на производстве. 

Однако и даже эти казалось бы минимальные требования вызывали раздражение у буржуазии. 

         В ту пору уже были законодательные  палаты однако рабочих партий (социалистических) там не было представлено. 

         Рабочие организовывались самостоятельно, в этом им помогала интеллигенция (большинство рабочих были грамотны однако не на столько что бы читать Маркса) :  

  1. Были организованы профсоюзы (они представляли и защищали интересы рабочих перед промышленниками).
  2. Разного рода объединения и товарищества (взаимопомощь рабочим друг другу). 
  3. Рабочие партии (на тот момент нелегальные, легальными станут лишь в конце века и начале двадцатого). 

Основное средство борьбы, которое избрали рабочие: забастовки и стачки (когда предприятие останавливалось). Позднее это из средства борьбы превратиться в средство шантажа правительства. 

Начиная с девятнадцатого столетия профсоюзы ставили чисто экономические требования но затем по мере развития капитализма и промышленности, экономические требования рабочих росли и появлялись другие политические. 

Как пишет в «Востании масс» Х. О. и Гассет, время рубежа веков стало временем масс, они заявили о себе и требовали участвовать во всех сферах жизни, в частности политической. 

В конце века рабочее движение (в первую очередь германское и российское) встало на революционный путь. Особенно «рабочие не простили царю Николаю расстрел 9 января», - писала французская социалистическая газета. 

К началу 20 столетия российская буржуазия стала «заигрывать» с пролетариатом. Желая использовать его в своих целях (политических и экономических), но пролетарские массы не были «безмозглым быдлом» (впрочем умными их то же не назовёшь), за ними стояли политические авантюристы и радикалы вроде Ленина. 

  

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?