Поздний классицизм и ампир в культуре XIX века - кратко

 

История стиля ампир 

 Императоры, их свиты, развязанные ими войны, интриги, громкие скандалы – все это проходит, и до нашего времени доходят только немые свидетели былого величия: памятники архитектуры и различных видов прикладного искусства. 

Одним из самых величественных стилей по праву можно считать ампир, чье название в переводе с французского означает «империя». Ампир – это стиль, относящийся к эпохе высокого (позднего) классицизма, чье возникновение и колоссальное развитие тесно связано с правлением Наполеона Бонапарта. Этот стиль, был наиболее популярен в первой трети XIX века и соединил в себе черты классического римского стиля и мотивов культуры древнего Египта. 

И «позволить себе» использовать ампир как главное архитектурное направление могли только страны, стремившиеся занять лидерство. После поверженной Наполеоновской Франции, ампир приняла только Россия Александра Iсумевшая победить французскую армию. И поэтому культурологи смело говорят о том, что в Европе есть два типа ампира – французский и русский. 

Отличительными чертами русского ампира специалисты называют большую плавность, мягкость и свободу в формах. В свое время внутри русского ампира принято выделять два подтипа:  столичный (и нужно помнить, что в начале XIX века столицей Российской Империи был Санкт-Петербург) и провинциальный (то есть московский). 


Русский ампир

Как уже было сказано, ампир – европейский художественный стиль, несущий в себе воинственный и царственный оттенок. За русским рубежом наиболее популярен он был во Франции, Италии, Германии, Австрии и странах Скандинавии. Но наибольшую популярность, и соответственно распространение, он получил именно в России, остановившей захватнические войны Наполеона. 

Русский ампир является завершающим звеном развития классицизма в архитектуре. Цель русского ампира – прославить мощь России-победительницы.  


Основные черты ампира: 

  • Все здания в ампире очень величественные, мощные, торжественные и достаточно строгие, можно даже сказать – мужественные.
  • Здания в ампире всегда симметричные, словно войска на военном параде. 
  • В системе колонн используются классические (дорические или тосканские) ордерные системы. 
  • Очень часто в оформлении фасадов зданий используется военная символика и ее элементы: изображаются доспехи, орлы, лавровые венки. 
  • Очень часто внешний вид зданий в стиле ампир завершается архитектурной композицией. И чаще всего это статуя полководца или видного военного деятеля, памятные колонны, триумфальные арки. 
  • Элементы внутреннего декора зданий повторяют античные орнаменты и декоративные мотивы. 


Столичный (петербургский) ампир

Самыми яркими образцами столичного ампира считаются здания, построенные архитекторами  К. Росси и В.П. Стасовым.

Работы Росси отличаются особой «встроенностью» в городскую среду. Самые яркие и величественные его проекты: 

  1. Дворцовая площадь со зданием Главного штаба,
  2. Сенатская площадь со зданиями Сената и Синода, 
  3. Михайловская площадь и Михайловский дворец,
  4. Александринская площадь и Александрийский театр.  

 

В.П. Стасов создал проекты для строительства: 

1) зданий Российской Академии наук на Васильевском острове,

2) Павловских казарм на Марсовом поле,      

3) Спасо-Преображенского, Троице-Измайловского соборов,

4) Нарвских и Московских триумфальных ворот. 

Провинциальный (московский) ампир

Этот подвид русского ампира тесно переплетен с архитектурой дворянских усадеб, располагавшихся в то время в Подмосковье. 

В Москве русский ампир приобретает более мягкие, теплые и изящные черты, формы и линии. Один из первых ярких представителей провинциального ампира – архитектор О.И. Бове. Самая выразительное здание, созданное им, но к сожалению сохранившееся только на фотографиях, особняк князя Гагарина. 

Также ярким образцом не усадебной уже, а гражданской архитектуры эпохи ампира считается здание московского Манежа и здание Градской больницы, Большой и Малый театры. 

Помимо зданий, воздвигнутых Бове, для большего понимания москвоского ампира нужно ознакомиться со зданиями, созданными Д.Джилярди и А.С. Григорьевым. Среди них жемчужиной выделяется усадьба Найденова, здание Опекунского совета, бывшего Государственного банка. 

Подводя итоги 

Ампир – как заключительный аккорд эпохи классицизма – это настоящий «золотой век» русской классической архитектуры. Для него характерны строгость, монументальность, величие. 

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?