Общество эпохи Промышленной революции - кратко

Промышленная революция – состоявшийся в XVIII – XIX веках переход от ручного труда к машинному, от мануфактурного типа производства к машинному. Начавшись в Британской Империи, промышленная революция быстро прошла по всем странам Европы и США. 

Основное следствие промышленной революции – индустриализация, в результате которой аграрное общество того времени трансформировалось в индустриальное. 

Происходили изменения поэтапно и не во всех странах одновременно. В целом считается, что промышленная революция началась в середине XVIII века и продолжалась на протяжении всего XIX века. Все это привело к быстрому росту объемов производства во всем мире и утверждению капитализма господствующей мировой экономической системой. 

Бурный рост промышленности сказался не только на экономике, но и на жизни всего общества в целом. В разы возросла производительность труда, увеличилось городское население, увеличилось экономическое благополучие и уровень жизни всего населения. 

История 

В XVII веке Англия начала обгонять по экономическим показателям ведущую тогда страну – Голландию. А уже к середине XVIII века Британская Империя стала самой развитой капиталистической страной, во многом благодаря колониям.  

Одной из предпосылок промышленной революции стало изобретение парового двигателя, а затем и паровых машин. Одной из самых известных и востребованных на тот момент стала машина, представленная Джеймсом Уайтом в 1778 году. Производительность была увеличена в 5 раз, а экономия угля составила до 70%. Одним из достоинств машины стала возможность вращательного движения поршня, что позволило ей работать с мельницами и фабричными станками. К 1880 году было произведено около 500 подобных агрегатов, которые использовались на различных производствах. 

В конце первого десятилетия XVIII века насчитывалось уже 5 тысяч паровых машин, в последующие десятилетия их количество только увеличивалось. 

Следующем прорывом стало изобретение металлорежущих станков. Это способствовало быстрому изготовлению большого количество металлических деталей, в том числе и для паровых двигателей. 

Большой скачок произошел и в текстильной промышленности. Если еще в начале XVIII века большая часть производства тканей осуществлялась вручную ремесленниками. В 1733 году был изобретен первый ткацкий челнок, а уже в 1741 году была открыта первая текстильная фабрика. В 1785 году был запатентован металлический ткацкий станок, который позволил увеличить производительность труда более чем в 40 раз. 

Последствия для общества 

Высокий рост числа производств способствовал увеличению занятости населения. Появились тысячи рабочих мест. В то же время промышленный скачок стал большим ударом для мелких предпринимателей и ремесленников. Все это способствовало большому приросту городского населения. Например, только за XIX век население Парижа увеличилось более чем в 2 раза. 

Урбанизация способствовала и росту социальной напряженности. Если в самом начале промышленного переворота, большинство людей могли трудиться на фабрике днем, а вечером и в выходные заниматься собственным участком, то с ростом городов такая практика сошла на нет. Люди стали сильно зависимы от работы, а в случае ее потери фактически оставались нищими. Особенно трудно приспосабливались к новым условиям крестьяне. 

Изобретение газовых фонарей сказалось и на продолжительности рабочего дня. Если ранее продолжительность смены зависела от естественного освещения, то теперь рабочие были вынуждены трудиться по 13-15 часов в сутки. 

В целом уровень жизни общества вырос. Улучшились санитарные, продовольственные, условия. Повысилось качество и доступность медицинской помощи. Значительно выросла продолжительность жизни. 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?