Рабство и аболиционизм в США - кратко

О том, что так называемое крепостное право было не только в Российской Империи – факт общеизвестный. Так например, в Соединенных штатах Америки в штате Миссисипи законодательно рабство было отменено только (!!!) в 2013 году. А история использования рабского труда в США тесто связана с массовым переселением европейцев на американский континент.

Труд чернокожих рабов использовался на огромнейших плантациях. На юге США, где климат благоприятствовал земледелию, чаще всего сажали табак и хлопок. И именно эта – южная – часть страны «славилась» рабовладением больше всего.

Страшно себе представить, но негров покупали на так называемых рынках невольников. И к огромному своему страху, каждый из невольных рабочих, попадая в дом нового господина, понимал, что сделать с ним могли все, что угодно.

Изо дня в день, под палящим солнцем, обдуваемые зноем, и  под проливным дождем на сильном ветре, трудились они – бесправные невольники – не зная права на сытный ужин, хорошее врачебное обслуживание, образование.

В северных штатах Америки положение было не многим лучше. Хоть там и проживали европейцы-пуритане (это такие протестанты, которые не признавали власть англиканской церкви), основными убеждениями которых был честный труд своими силами, но выходцев из   Африки они недолюбливали, считая, что Бог создал их «несовершенными» по цвету кожи.

Первые попытки не разделять людей по цвету кожи на официальном уровне были предприняты в «Декларации независимости», которая была признана в Америке в 1770 году. А в 1774 году представители Континентального конгресса предложили отменить сделки по купле-продаже рабов, и представители большинства штатов поддержали эту идею. Но на реальные действия – отмену рабства согласились только несколько владельцев крупных плантаций на Юге Америки. С этого момента и начинается общественное движение за свободу рабов, получившее название аболиционизм. Но основное его развитие начинается только в 30-е годы XVIII века.

В 1832 году начало свою работу «Американское общество борьбы с рабством», а в печать стала выходить газета  «Liberator». Основная цель общества – равноправие между всеми гражданами США в независимости от расовой принадлежности. Со временем внутри общества, которое было очень популярно, произошел раскол, после чего в нем выделились две группировки:

  • Группировка, возглавляемая, Уильямом Ллойдом, выступала за мирное прекращение рабства путем внесения изменений в законодательство страны.
  • Группировка (значительно меньшая по численности) под руководством Фредерика Дугласа, наоборот, считала, что только применение вооруженной силы способно покончить с проблемами рабства в Америке раз и навсегда. Так в 1859 году Джон Браун возглавил провальную попытку освобождения рабов путем вооруженного захвата плантаций.   

 

Настоящим борцом за права негров на свободу можно считать 20-летнию рабыню Гарриет Табмен, которая сбежала от своего эксплуататора. Целых 10 лет бесстрашная Гарриет отправлялась в южные штаты, чтобы помочь несчастным невольникам освободиться. Делала она это, прекрасно зная,  что за ее поимку была назначена плата в огромную по тем временам сумму – 40 000 долларов.

Важность отмены рабства - этого ужасного механизма получения бесплатного труда - понимал и президент США Авраам Линкольн. Он издал указ, отменяющий рабство на всей территории Соединенных штатов Америки в 1862 году, а уже в следующем году этот указ был усилен Прокламацией (что значит – «официальный призыв») об освобождении рабов. И даже не смотря на такие меры, рабовладельцы южных штатов, привыкшие к бесплатной рабочей силе, так и не освободили своих бесправных подневольных рабов.

Окончательно рабство в США отменялось поправкой №13 в Конституцию США, которая была утверждена уже после жестокой 5-летней гражданской войны между «севером и югом» 1 февраля 1865 года. Но четверть штатов (в массе своей штаты южные) так и не признали эти изменения. Как уже было сказано, только в 2013 году в штате Миссисипи документально отказались от рабства.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?