Колониальный раздел Африки - кратко


В древние времена переселенцы из Южной Европы и Западной Азии начали заселять Северную Африку, а выходцы из Юго-Восточной Азии отдали предпочтение освоению острова Мадагаскара и близлежащих островов. В средние века Северная и Восточная Африка была заселена выходцами из Западной Азии. В современную эпоху западные европейцы колонизировали все части континента, причем основная борьба за Африку происходила в конце 19 века.

Открытие и заселение Африки европейцами

Первыми европейцами на африканском континенте стали португальцы. Произошло это в конце XV - начале XVI в. Открыв для себя новые земли и обследовав побережье от Гибралтара до северной оконечности континента они основали свои колонии. На западе это были Гвинея и Ангола, а на востоке Мозамбик. Позже, в конце XVII века на южной оконечности континента обосновались голландцы, образовав Капскую колонию. Стоит отметить то, что португальцы и голландцы, обустраивая свои колонии, большую часть аборигенов превратили в рабов, а остальных попросту истребили.

Южная Африка

Вслед за первопроходцами на землю Африки стали прибывать переселенцы из Франции, Германии, Великобритании и других европейских стран. Позднее потомков этих переселенцев стали называть африканерами. К африканерам также относятся буры, которые являлись сельскими поселенцами обосновавшимися на самой границе Капской колонии.

Примерно к середине XIX века буры основали Оранжевое свободное государство, государство Трансвааль и республику Натале, отобрав земли у местного племени зулусов в истребительных войнах, названных впоследствии «Кафрские войны». В свою очередь эти три бурских колонии были захвачены Великобританией после победы в двух англо-бурских войнах. Первая произошла в 1880 - 1881 г,г, а вторая в 1899 - 1902 г.г. Результатом этих войн стало образование Южно-Африканского Союза(будущая ЮАР) в 1910 году.

Северная и западная Африка

Север Африканского континента стал объектом колониальных интересов Франции, которая после длительных, и не менее кровопролитных войн завладела Алжиром заселенным в основном арабами. Запад Африки облюбовали США, но, повели свою колониальную политику другим путем. Американцы просто купили у одного из племен земли и образовали в 1847 году независимую республику Либерия. Хотя республика считалась независимой, на самом деле находилась в полном подчинении США и должна была служить опорным пунктом для дальнейшей колониальной экспансии.

Такие — же форпосты или базы на западе континента, для тех — же целей имели и другие заинтересованные государства. Испании принадлежали Гвинея и Рио-де-Оро. Франции Сенегал и Габон. Великобритании Гамбия, Золотой берег и Сьерра-Леоне, а также небольшая колония Лагос.

Борьба за сферы влияния

Всех колонизаторов влекли несметные богатства Африки. Ее неисчерпаемые ресурсы, а именно ценные породы деревьев, такие как разнообразные пальмы и каучуковые деревья, хорошие урожаи так необходимых Европе хлопка, кофе, какао и сахарного тростника. Потом в Южной Африке были обнаружены залежи драгоценных металлов, урановой руды и алмазов. После этого владения в Африке приобрели еще большее значение.

К концу XIX века Великобритания и Франция, соперничая друг с другом, предпринимали всевозможные усилия для продвижения вглубь африканского континента на восток через Судан к озеру Чад и за его пределы. Британия уже контролирующая значительную часть западного побережья, после появления германских конкурентов в Того и Камеруне в 1884 году ускорила провозглашение британским протекторатом большую часть береговой линии, на которой вели активную деятельность британские торговцы.

Территории между Лагосом и Того быстро захватили французы, и с 1886 года также установили официальную власть над землями, которые не контролировались правительствами Либерии, Португалии или Великобритании. Таким образом были захвачены владения, из которых Франция впоследствии создала колонии Дагомеия, Кот-д'Ивуар и Французская Гвинея. На занятых землях все страны — колонизаторы учреждали свою администрацию. Компании и корпорации, занимавшиеся в основном добычей и вывозом сырьевых ресурсов в Европу чувствовали себя как полноценные хозяева.

Угнетение эксплуатация коренного населения все больше усиливалась. Строительство шоссейных и железных дорог для сообщения с портами на побережье велось с привлечением местной рабочей силы за мизерную оплату. Среди рабочих часто возникали бунты, которые жестоко подавлялись специально присланными для этого войсками из метрополий.

Берлинская конференция и ее последствия

В 1884–1885 г. в Берлине была организована общеевропейская конференция, на которой все заинтересованные участники решали проблему разделения сфер влияния в Африке для избежания межгосударственных конфликтов. Вся территория континента была поделена. Однако, Германия и Италия, считавшие себя обделенными, остались недовольны решениями конференции. В результате Британия, Франция, Германия, Италия и другие заинтересованные государства стали конфликтовать уже между собой.

Все участники переговоров хотели получить как можно больше территорий, и как следствие, усилить свое влияние на мировую политику. К 1902 году страны Европы осуществляли контроль над 90% африканских территорий. В конце XIX и начале XX столетия между колонизаторами произошло несколько вооруженных конфликтов на африканской земле. Политические отношения между Англией, Францией и Германией сильно ухудшились, что несомненно стало одной из причин Первой мировой войны в 1914 году.

Народы Африканского континента, конечно, пытались сопротивляться колонизации, но численное превосходство и техническая оснащенность колонизаторов водили на нет все попытки. Освобождение Африки от поработителей стало возможным только в середине XX века, когда бывшие колонии стали одна за другой добиваться свободы и независимости.

 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?