Общество нового времени - кратко

Новое время история 

Общество нового времени начиная с двадцатого столетия стало «движением масс». Массы объединились и начали движение, свою жизнедеятельность вне зависимости от правительства, культуры и прочего. 

Термин новое время означает, период с семнадцатого века до двадцатого (1914 год).  До того как общество стало массовым оно прошло свой "вектор" развития.

Само понятие появилось в эпоху Ренессанса. Точка отсчёта нового времени начинается в 1640 году (начало английской революции), конечная точка эпохи, - начало первой мировой войны (1914-1918). 

Эпоха Нового времени, так же подразделяется на 2 под периода: 

- Наполеоновские войны (1799-1815гг.). Война коалиции (Англии, России, Пруссии, Австрии против Франции, экспансия Наполеона (поход на Россию), разгром французских войск, попытка реставрации «100 дней», поражение Наполеона, при Ватерлоо). 

- Венский конгресс (1814-1815 гг.). Система международных отношений, сложившаяся в Европе, державами победителями в Наполеоновских войнах. Она просуществовала около 35 лет, вплоть до начала Крымской войны 1854 году. 

Новое время для развития России. 

Помимо революции в Англии, в мире стали происходить процессы эволюции, культурной, политической, научной. В России царём стал Пётр Первый. Она будучи за границей, увидев уровень жизни «на Западе», был поражён и восхищён. Он понимал что Россия очень сильно отстала от западных стран. Нужны были реформы, причём провести их нужно было в сжатые сроки и быстро. Они были проведены в жизнь жестокими мерами. В ту пору в «тёмном народе», ходили слухи что «царь не настоящий», ему дали прозвище «живодёр». Пётр перенёс столицу России из Москвы, к Балтийскому морю, построив там новый город Санкт-Петербург. Безусловно эпоха Петра была для России «культурной революцией». Было покончено со старым, отжившим, и начался новый путь развития России. 

Но, для того что бы общество стало массовым, необходима свобода (где каждый будет в равной степени ответственен перед государством, где у всех есть равные права). 

Общество в борьбе за права и свободы.

В общественной мысли Нового времени видное место занимает учение о естественных правах человека и теория общественного договора, которые развивались в творчестве многих известных европейских мыслителей (Гроций, Локк, Гоббс и др.).

Начиная с восемнадцатого века, начинается «движение масс за свободы». Первой мощной вспышкой стала Великая Французская революция (1789 года). Конечно лозунги «свободы, равенства и братства» были лишь отчасти выполнены и массы не стали «активно принимать участие в управлении государством». Но, подвижки к демократии начали делаться. 

Конечно, можно и английскую революцию причислить к такому же сдвигу, однако это был лишь переходный период от диктата монарха и церкви к диктатуре Кромвеля. К сожалению, и последствия французской революции были такими же: к власти пришёл Наполеон (безусловно великая историческая личность), но тоже с «замашками» диктатора. 

Мыслители семнадцатого-восемнадцатого столетия пытались объяснить довольно зависимое и рабское положение населением разными теориями о происхождении государства (договорная теория, люди сами пожертвовали свободой, ради безопасности). Однако начиная со второй половины восемнадцатого столетия начинают появляться новые политические теории (с совершенно иным взглядом), революционные. Как написал один французский аристократ «масса стала выходить из под контроля господ». 

Девятнадцатый век, дал массе многое, она идейно и физически оформилась. Самое главное что он дал ей так это социализм и учение К. Маркса. Рабочие (пролетарии) начинают объединятся для отстаивания своих экономических а позднее и политических устремлений. 

В 1861 году, в России наконец то было отменено крепостное право, почти 95 миллионов стали свободными людьми.

Рабочие (в Европе, потом в России) организовывались самостоятельно, в этом им помогала интеллигенция (большинство рабочих были не грамотны). Во второй половине столетия на историческую сцену выступает «классовая борьба», к которой призывал Маркс, позднее Ленин. 

Нужно сразу отметить, что истинное общество, это не есть масса. Однако именно масса в конце девятнадцатого и в двадцатом веке подменила общество (его желания и устремления). 

«Наступление масс».

Как писал Х. О. и Гассет, начиная с девятнадцатого века, многие блага, которые были доступные ранее лишь узкому кругу лиц. В сравнении он приводит Париж, прошлого века, ванна, была лишь у 10-20 персон на весь город (столицу!).  Теперь же конец девятнадцатого начало двадцатого, ванная есть чуть ли не в каждом доме (пусть и захудалая). То же самое и о театре, раньше это была забава аристократии, «теперь туда хлынули массы». 

В двадцатом столетии массы, освободились и стали сильны. Но, как писал Г. Лебон «масса никогда не сможет управлять». 

Из-за корыстных интересов правительства Европы и США, потащили свои народы на войну (Первая мировая 1914-1918 гг). Учёные историки утверждают что на моменте начала войны (1 августа 1914 года), заканчивается этап нового времени и начинается новейшее. 

Война стала своеобразным сигналом для масс, им выдали винтовки. Десятки миллионов получили оружие. Социалистическая пропаганда в большинстве своём призывала «повернуть штыки в тыл против капиталистов и правительство». К тому времени относится и появление такого мощного оружия как пропаганда, - что бы массами было легче манипулировать. У масс не особо развит интеллект потому как он у них общий, стадный. Это использовали разные политические силы: большевики в России (при поддержке немцев и субсидий); Б. Муссолини в Италии для насаждения фашизма, А. Гитлер в Германии и т. д. 

Идеология общества (масс) «нового времени».

Большевизм,  революционная политическая идеология (партии) жёстко централизованной, сплочённое и управление. Есть вождь, есть его помощники. Очень иерархичная система сложилась в России после октября 1917 года.  Главной идеей большевизма является, - социальная революция, захват власти, путём вооружённого восстания и установления «диктатуры пролетариата». 

Фашизм (от итальянского пучок), - крайне правое движение в Италии в 20-40 гг., двадцатого века. Предполагает именно диктаторскую форму правления.

Национал-социализм была государственной идеологией в Германии, являющаяся формой фашизма, ему присуще расизм и антисемитизм. Ориентируется только на диктатуру. 

Как видим все три идеологии являются именно диктаторскими (при демократии или либерализме они не жизнеспособны), но это не диктат масс, а правление вождей (Ленин, Сталин, Гитлер) над массой. Но, масса идёт за этими идеями и помогает своим вождям «взять власть». 

Большевизм, фашизм, национал-социализм, это всё массовые движения и идеология так же рассчитана на массу. 

К тому же массы, это общество потребителей, не созидателей. В двадцатом веке, зачастую разрушителей. Массовое общество живёт по большому счёту сегодняшним днем. Оно не интересуется политикой, вернее думает что «всё знает», то что ей говорит телевизор или ютуб. Она мало способна на творческую, а тем паче на научную работу. 

 

 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?