Реализм в литературе и искусстве XIX века - кратко

XIX век – время серьезных изменений в обществе, это период бурного развития науки и техники, рост численности населения в городах. Новые реалии жизни не могут не отразиться в искусстве. Творческая деятельность всегда связана с обществом и теми процессами, которые в нем происходят. Господствующий ранее в искусстве романтизм уступает свое место новому направлению – реализму. Если раньше действительность идеализировалась, то теперь перед писателями, художниками стояла другая задача – изображать жизнь такой, какая она есть, без прикрас. 

Истоки термина «реализм»

Литературный критик Жюль Жанфлери в своей книге «Реализм» впервые обозначил название нового направления. Именно он отметил, что реализм противостоит романтизму, потому что отражает реальную жизнь, обнажает социальные проблемы, обращает внимание на простых людей и их заботы.  Как понятие, реализм ввел в литературу русский критик Павел Анненков в 1849 году. Общепризнанным научным понятием этот термин стал позднее – в 1860-е годы. 

Основные черты реализма:

  • Максимальная приближенность к реальной жизни;
  • Внимание к проблемам простого народа;
  • Конкретная историческая эпоха, упоминание реальных событий;
  • Типизация характеров и ситуаций при сохранении индивидуальных черт;
  • Внимание к деталям, конкретике;
  • Конфликт разумного, справедливого героя с обществом.

Реализм в литературе

Реализм возник в европейской культуре в 1830-е годы как ответная реакция не только на изменения в общественной жизни, но и как противовес романтизму.

Фредерик Стендаль – знаковая фигура во французской литературе, именно он заложил основы реализма в своей стране. Писатель доказал, что обыкновенные ситуации, быт людей и их переживания могут быть интересными и увлекательными. Его известные романы «Красное и черное» и «Красное и белое» построены именно так: они рассказывают обычные истории из жизни обычных людей. В них нет фантастики, невероятных событий. А есть повседневность, хорошо знакомая каждому человеку.

Гюстав Флобер отличается стремлением передать самые маленькие детали повседневной жизни, которые складываются в целостную картину и отображают реальность такой, какая она есть. Также писатель отмечает, что людские переживания одинаковы как в городе, так и в провинции. Его понимание реализма можно проследить на примере романа «Госпожа Бовари».

В английской литературе огромную роль в развитии реализма сыграл Даниэль Дэфо. В своих произведениях, в частности в романе «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», писатель свое внимание обращает на противоречивость перемен в обществе и на те изменения, которые происходят в самом человеке.

В России первые яркие черты реализма можно заметить в творчестве И. Крылова. Успех его басен заключается в том, что из какого-то определенного факта рождается ситуация. Столкновения героев показывают противоречивость общества.

Также А. Грибоедов развивал реализм в русской литературе. Особенность его стиля – типизация характеров и обстоятельств. Именно так построена комедия «Горе от ума». Героев этого произведения можно назвать «вечными», так как подобные характеры людей встречаются в обычной жизни вне зависимости от эпохи.

Стоит отметить и творчество А.С. Пушкина как реалиста. В своих поздних произведениях (например, в романе «Евгений Онегин») писатель изображает особенности эпохи, быт и нравы людей, а также обращается к фольклору, интересуясь культурой простого народа.

Реализм в живописи

Реализм в живописи проявился в изображении обыкновенных сцен. Красота сельской природы показана на картинах французских художников, которых возглавил Теодор Руссо. Реалисты доказали, что каждый день, приносящий солнце или тучи, дождь или сильный ветер, может быть интересен и прекрасен.

Стоит отметить творчество Гюстава Курбе, отличавшееся вниманием к отдельным сценам из жизни, к обыкновенным людям, к повседневным вещам. Его работы считались скандальными, так как общество с трудом принимало новое искусство. Так, картина «Пожар» показывает драматический момент без прикрас.

В России заложил основы реализма в живописи художник Павел Федотов. Его задача – высмеять пороки общества и проявить сочувствие к сложной и тяжелой жизни простого народа. Например, его картина «Сватовство майора» посвящена теме заключения брака ради выгоды.

Обобщение знаний о реализме как направлении в искусстве

Реализм возник как реакция искусства на глобальные изменения в обществе, требующие теперь не идеализации и романтизации жизни, а правдивого изображения действительности. Новое направление обращало внимание на обыкновенных героев, повседневные ситуации, особенно внимательно относилось к деталям и конкретике. 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?