Как умер Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт. Тайна смерти

Каким бы великим ни был человек, его земной путь заканчивается смертью. Она неизбежна и приходит к каждому из нас. Только кому-то повезет умереть как герою в бою, кто-то закончит свои дни от болезни, а кто-то скончается в своей постели в глубокой старости. Мы не в силах выбрать себе смерть, поэтому ко многим она приходит не совсем в заслуженном виде.

Так произошло и с гением войны императором Наполеоном, давшим около 60 сражений и не нашедшим смерть не в одном из них. Он умер в 1821 году на затерянном в Атлантике острове Святой Елены, совсем один, всеми забытый и брошенный в изгнании. Но что же произошло на самом деле? Как человек, совершенно не жаловавшийся в течение своей жизни на здоровье, сгорел буквально за 6 лет?


Естественные причины…

Первые жалобы от Наполеона стали поступать осенью 1817 года. Его мучили боли в области живота, жидкий стул, слабость и появившаяся отдышка, а позже открывшаяся рвота.

Сам император верил, что его терзает та же болезнь, что погубила и его отца Карло Буонапарте, а именно рак желудка. День ото дня состояние только ухудшалось, и уже с марта 1821 года он практически не вставал с постели до самой своей смерти.

Данные вскрытия, проведенного доктором Антомарки сразу после кончины Бонапарта, засвидетельствовали наличие отверстия на стенке желудка. Оно дошло до самой печени. Это и стало одним из доказательств болезни язвы желудка. Еще одним подтверждением данной теории оказалось содержимое рвоты, имевшей консистенцию, как у кофейной гущи, что указывало на внутреннее кровотечение, имевшееся в пищеварительной системе.

Придя к таким выводам, многие монархи вздохнули с облегчением и забыли про Наполеона, как про ночной кошмар. Однако не все было так очевидно, и множество вопросов остались без ответов.


… или все же отравление?

Ответы на не дававшие покоя вопросы о причинах кончины великого корсиканца были отчасти даны спустя почти полтора столетия в середине 20 века.

Инициатором расследования смерти экс-императора французов стал его страстный поклонник, председатель Общества памяти Наполеона и канадский миллионер Бен Вейдер. Он поделился имевшейся прядью волос с головы великого человека со шведом Стеном Форсхувудом, страстным поклонником великого корсиканца, а по совместительству медиком и токсикологом.

Проведя анализ волос императора, Форсхувуд увидел и смог доказать, что содержание мышьяка в них в последние перед смертью годы неуклонно росло, что доказывало отравление Бонапарта. Яд не имел ни вкуса, ни запаха. Он мог оказаться подсыпан в еду или, скорее всего вино, употребляемое Наполеоном. При норме содержания в здоровом организме мышьяка в количестве 0,8 части на миллион, этот показатель у императора составлял 6,6! Но такая большая доза не могла появиться одномоментно. Яд постепенно накапливался в организме, поступая в малых количествах, что свидетельствовало о его ежедневном отравлении. 

Имелся также и ряд других косвенных доказательств. Император пил вино марки «Шамбертен» из личных запасов. Будучи в хорошем расположении духа, он угощал своих гостей любимым напитком. Выпившие его люди позже сильно болели, страдая расстройствами желудка и пищеварительной системы.

Кроме того, когда первоначальная могила Наполеона на Святой Елене в 1840 году оказалась вскрыта для перевозки останков во Францию, тело почти не было подвержено разложению. Такое могло случиться под действием мышьяка, выступившего в роли своеобразного консерванта, блокировавшего процессы разложения тканей.

Вейдер на пару с Форсхувудом даже попытались обвинить в отравлении Наполеона графа Монтолона, сопровождавшего в изгнании бывшего французского императора. У него могло быть несколько причин сделать свое ужасное дело. 

Во-первых, Монтолон был урожденным аристократом и роялистом. Он появился в свите Наполеона только в 1815 году, храня до того времени верность французскому королю. Во-вторых, ему могли заплатить за это британские заинтересованные в умерщвлении великого корсиканца представители правящих кругов. В-третьих, только у Монтолона хранились ключи от винных погребов Бонапарта и он имел свободный к ним доступ, что могло доказать его причастность к подсыпанию мышьяка именно в вино. В-четвертых, граф рассчитывал получить часть наследства императора для погашения собственных долгов, и, в-пятых, он попросту мстил Бонапарту за интимную связь с его супругой.

Сторонники теории отравления дополнительно опираются на отсутствие медицинских подтверждений онкологического заболевания отца Наполеона и отсутствие подобных недугов у других членов семейства, что доказывало невозможность передачи болезни на генетическом уровне.


Другие версии

Имелись и другие догадки о смерти свергнутого монарха. К примеру, доктор Антомарки, наблюдавший за Наполеоном в последние годы его жизни, был уверен, что его подопечный страдает от гепатита. Хотя официальных подтверждений, кроме его мнения, и уж тем более доказательств этого недуга по сей день не обнаружено.

Эндокринолог из США Роберт Гринблат выдвинул теорию, что Наполеона сгубила болезнь, постепенно превращающая его в женщину. Возможно, это была болезнь Золлингера-Эллисона. Ее косвенные симптомы в виде опухающих ног, увеличенных желез в области груди и тучная фигура Наполеона стали появляться еще за 12 лет до кончины императора. Данное мнение также не имеет научных и медицинских доказательств.


Печальный итог

Как бы там ни было на самом деле и каковы бы в итоге не оказались причины смерти Наполеона, великого человека не стало весной 1821 года. Его сердце перестало биться 5 мая. 

Когда он умирал, на острове разразился страшнейший ураган, вырвавший с корнем одно из вековых деревьев. Стоило только императору испустить последний вздох, как погода резко усмирилась, и неожиданно выглянуло солнце. Человек, изменивший мир, уходил из него в великих мучениях. Заслужил ли он это? Каждый сам найдет ответ для себя, но смерть Бонапарта до сих пор окутана завесой тайн, вопросов и загадок…



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?