Золотой век Нидерландов

Нидерланды (Голландия) – небольшая страна в Западной части Европы. 

Расцвет ее науки и искусств пришелся на XVII век. В исторической науке этот период называется Золотым веком Нидерландов. В то время страна представляла собой республику Соединенных провинций. 

Расцвет Голландии начинается после Восьмидесятилетней войны, когда в 1579 году образовывается Утрехтская уния: двенадцать северных земель страны соединились в коалицию, чтобы противостоять сильнейшему давлению и военной агрессии католической Испании. Для поднятия экономики власти нового территориального объединения решают дать своим подданным в первую очередь религиозную свободу.  Именно это стало привлекать на земли Утрехтской унии эмигрантов и беженцев, желающих исповедовать не только каноническое католичество. Следующим шагом к развитию нового государства становится предоставление всем его жителям бесплатной возможности учиться и создание большого количества рабочих мест.

Многие деятели науки и искусства приезжают в Голландию, чтобы без опаски публиковать свои научные труды и преподавать в самом «вольнодумном» университете того времени – Лейденском.  

И все это развитие обеспечено тем, что сами голландцы огромные фанаты торговли и путешествий. А имея в своем арсенале одну из самых мощных торговых флотилий, то экономика Нидерландов росла очень быстрыми темпами.

Как бы странно это не звучало, но очень сильно помог развитию Голландской экономике того времени ветер! С изобретением пилорам, работающих от силы ветра, голландцы в разы увеличили скорость кораблестроения, что самым положительным образом отразилось на развитии торговли и оборонной способности страны. А там где расцветает экономика, расцветают все сферы жизни – и культурная подъем просто неизбежен. 

А еще голландцы – страшные поклонники собирательства. Очень часто в домах зажиточных нидердандских бюргеров можно было встретить кунсткамеры – комнаты, где собирались артефакты со всего света: от редких каменьев до морских измерительных приборов, глобусов. 

А от любви к собиранию предметов легко проложить «мостик» к любви к натюрмортам. Именно любовь к мелочам и деталям дала развитию именно этого жанра живописи. Одни из самых известных голландских художников, работавших в этом жанре –Виллем Хеда и Питер Клас. 

Не отстают от мастеров изображения «мертвой природы» мастера, изображающие природу живую. Пейзажи Яна ван Гойена, Якоба ван Рейсдаля, Филипса Конинка передают картинки жизни Голландии XVII века – дюны и море, многолюдные города, каналы и реки, луга и леса.

И конечно же, говоря о искусстве Голландии периода Золотого века, нельзя не упомянуть Рембрандта. Основной темой всех его картин стала жизнь человека, его чувства, переплетение будничного и возвышенного. Но, как это часто бывает, работы Рембрандта практически не были приняты во время их создания, а стали популярнее лишь после смерти художника.

Но все в этом мире заканчивается и с концом XVII века Золотой век Нидерландов происходит постепенное угасание той уникальности, которую успела накопить молодая страна за сто лет своего существования. В вопросах экономического и внешнеполитического развития Нидерланды стали всё больше брать пример с Английской империи, а в вопросах культуры ровняться на Францию. 

Вот основные, но далеко не все, изобретения, которые подарил миру период расцвета Нидерландов:

  1. Самые полные и уникальные книги и атласы по мореплаванию и картографии,
  2. первая фондовая биржа,
  3. первое транснациональное акционерное общество,
  4. творчество гениального Рембрандта,
  5. более двух сотен уникальных сортов тюльпанов и других луковичных цветов. 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?