Персия в XVI - XVIII вв - кратко

В XV в. Персия переживала период сильной раздробленности и междоусобных войн. Объединенное на короткий период под властью Тамерлана государство, после смерти правителя распалось. Потомки великого полководца боролись за власть.

Период объединения персидского государства под властью династии Сефевидов

Стремительное ухудшение экономической ситуации, сильное обеднение населения, разрушение налаженных торговых путей, приносивших доход в казну, требовали решительных и жестких мер. Также возросла угроза завоевания территории Османской империей.

В такой ситуации основатель будущей правящей династии Исмаил I Сефеви в 1500 году начинает серию войн, направленных на подавление сопротивления крупнейших землевладельцев и объединение страны. В ходе военных действий ему удалось создать централизованное государство, в состав которого вошли Иран, Азербайджан, Афганистан, часть Армении и Ирака. В 1502 году Исмаил занял Тебриз, ставший столицей единой страны. Военачальник объявил себя шахиншахом. Он правил с 1502 по 1524 год.

Весь XVI в. характеризуется проведением активных захватнических войн, направленных на расширение территории и укрепление власти, подавление освободительной борьбы завоеванных народов. Чтобы укрепить власть шахиншаха, активно раздавались земельные наделы особо отличившимся воинам, полководцам и чиновникам, продемонстрировавшим верность правителю. Среди первых крупных землевладельцев в основном оказались представители азербайджанской знати, состоявшие в родстве с династией. Чтобы противостоять турецкой армии, были налажены контакты с европейскими государствами и Российской империей, где закупалось стрелковое оружие и артиллерия.

Расцвет династии Сефивидов

Персия достигло вершины своего развития в период правления Аббаса I (1587 - 1629). Первым делом шахиншах провел кардинальные преобразования в государственном управлении, распределении земель, налогообложении, армии. К концу XVI в. стало очевидно, что больше нельзя опираться на азербайджанских ханов, которые заинтересованы только в грабительских захватнических походах соседних территорий. К тому же, с увеличением богатств и влияния они перестали подчиняться центральной власти. Аббас начал приближать к себе и выводить на важные посты государственного управления представителей персидской знати. Самые крупные землевладельцы в отдаленных провинциях Ирана были лишены влияния.

Аббас переносит столицу из Тебриза в Исфахан, расположенном на территории Ирана. Шахиншах способствует развитию торговли и ремесленничества. Прокладываются новые торговые пути, строятся караван-сараи, ведется активная борьба с разбойниками. Устанавливаются торговые отношения с рядом европейских государств, стран Востока и Российской Империей. Основная масса товаров перевозится через территорию Персии. Были пересмотрены налоги и подати, часть из них ликвидирована. Строились оросительные сооружения, повышающие урожайность сельского хозяйства. Аббас I проводит военную реформу, основу вооруженных сил стали составлять солдаты с огнестрельным оружием.

Проведенные преобразования дали положительные результаты. В войне с Турцией 1602 года победу одерживает Персия. Также удалось отвоевать у Португальцев остров Ормузд в Персидском заливе, ставшим главным перевалочным пунктом в торговле шелком. Были заключены торговые договоры с Англией.

Упадок династии Сефевидов

В начале XVIII в. Персия переживает сильный экономический кризис. К этому привела принятая система землевладения. Раздача государственных земель в частные руки привела к тому, что резко сократились доходы в казну. Чтобы повысить поступления в бюджет, были увеличены налоги с крестьян. Это привело к еще большему обнищанию населения, вслед за ними стали разоряться торговцы и ремесленники. Внутренняя торговля постепенно снизила обороты. Также стали приходить в упадок созданные когда-то оросительные сооружения, падала урожайность. Удар по внешней торговле нанесло использование европейцами недавно открытых и освоенных морских путей в обход Ирана.

Все чаще вспыхивали крестьянские восстания, поднималась народно-освободительная война захваченных племен и народов.Так пуштунским племенам удалось завоевать независимость и образовать собственное государство Афганистан. На территорию Ирана совершались набеги соседних кочевых племен. В итоге, к концу XVIII века династия Сефевидов прекратила свое существование. В ходе междоусобной войны к власти пришла династия Каджаров.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?