Эпоха колониализма - кратко

 


Колониальная система

   Колониализм – гегемония (преобладание) экономически развитых государств-метрополий (М) над более слабыми странами-колониями (К) в политико-экономическом плане. Совокупность М и К, называется колониальной империей (КИ). Их удалённость друг от друга требовала создания особой системы контроля для удержания власти. Основу её составлял принцип "разделяй и властвуй". 

Протекторат. Управление осуществлял назначенный метрополией наместник (генерал-губернатор). Он формировал властный аппарат, опираясь на лояльных туземных князьков. При неповиновении они заменялись другими. Этот вид управления характерен для территорий:

1. С неблагоприятным для проживания европейцев климатом (Африка, Океания). На территории насаждался культ страны-гегемона. Местное население – бесправная рабочая масса – ассимилировалось, уничтожалось, заключалось в резервации, редкий случай – получало гражданство. 

2. Страны с древними культурным традициями, уже сложившейся, но слабой по отношению к Европе, государственностью (Индия, Южная Азия). 

Доминион. Юридическое обоснование термин получил в 1931 г. Применителен к странам, , где эмигранты метрополии превалировали над туземцами. Местное население оттеснялось в мало пригодные для проживания районы (Северная Америка), уничтожалось (Тасмания). Переселенцы создавали государственные образования по образу М, адаптируя их к местным условиям. По факту имели самостоятельность, юридически являлись подразделениями империи: Австралия –1801, Н. Зеландия – 1807.  

 

Причины 

Колониализм – итог расслоения общества на классы. Первое упоминание о нем относится к античному миру. Как в древнем мире, так и средних веках цель феномена одинакова. 

1. Захват новых территорий, освоение их избыточным населением метрополий. 

2. Рынки сбыта. Вопрос встал остро при переходе к мануфактурному производству: повысилась производительность труда, увеличилось производство товара, который требовал сбыта. 

3. Добыча ресурсов. Развитие капиталистических отношений (XV в.), где деньги главная составляющая, потребовало материал для их изготовления. На начальном этапе колониализма золото и серебро главный колониальный ресурс. 

4. Контроль над торговыми путями. 

 

Великая география

Предтеча колониализма – эпоха географических открытий. Европа искала безопасные пути к богатым странам Востока и Азии. Развитие мореходства позволило совершать дальние морские путешествия. Первенство принадлежит Португалии. В 1418 г. она начала продвижение вдоль атлантического побережья Африки. К концу XIV в. достигла южной оконечности материка. Весной 1498 г. Васко да Гама – первый из европейцев – прибыл к берегам Индии. 

За португальцами отправились испанцы. Согласно Тордесильясскому соглашению, они пошли западным путем. Христофор Колумб открыл Америку (1492), ошибочно приняв её за Индию. 

 

Колониальные войны

Для предотвращения территориальных споров, Испания и Португалия заключили Тордесильясский (1494) договор, одобренный Ватиканом. Атлантику с севера на юг разделили условным меридианом, получившим название "папский". Все, что справа принадлежало Испании, слева – Португалии. Договор действителен по ныне, но потерял смысл ещё в XV в. Англия, Франция, Голландия отказались его признавать. Начались колониальные войны (КВ) – захват новых колоний, передел существующих. На протяжении веков они велись непрерывно силами армий М. Основную  роль играли колониальные войска – военные формирования из туземного населения под командой офицеров метрополий. В связи с удалённостью от Европы КВ считали малыми войнами. Особого значения им не придавали, но по итогам некоторые колонии становились метрополиями (США). 

К XX в. колониальная система сложилась окончательно. 55 % территории и 35 % населения планеты поделили между собой:

Португалия. Ю. Америка, Юго-западная Африка. 

Испания. Южная и Центральная Америка, Юго-восточная Азия.

Великобритания. С. Америка, Австралия, Африка, Океания, Азия. 

Франция. Америка, Африка, Индокитай, Азия. 

США. Америка, Африка, Океания. 

На рубеже XX в. пришлось потесниться: КИ стали Германия и Австро-Венгрия. 

После 1945 г., КВ обострились, приняли характер освободительной борьбы коренного населения колоний. Последняя война – столкновение Великобритании и Аргентины за Фолклендский архипелаг (1982).

 

Российская империя 

Отдельного внимания требует Россия. Русская экспансия шла по трём направлениям: 

Север: Заволочье, Двинская земля, Пермский край – X-XV в. 

Восток: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Аляска, Калифорния – XV-XIX в. 

Юго-Восток: Средняя Азия – XV-XIX в. 

    Русское освоение новых территорий кардинально отличалось от европейского колониализма. 

1. Русские легко вписывались в жизнь аборигенов, что помогло максимально избежать вооружённых столкновений, хотя таковые имели место. Но войны на уничтожение коренного населения не велись. 

2. Туземное население становилось подданными "белого царя", на несколько лет освобождалось от ясака (дани), находилось под защитой русского флага.  

3. Православие оказалось более терпимо к чужим конфессиям. 

4. Народы Кавказа (Армения, Грузия) добровольно просили русского подданства, спасаясь от геноцида со стороны Турции и Персии. 

5. Присоединение Средней Азии – результат провокаций Великобритании. Историческое название среднеазиатского противостояния – Большая игра. В русской дипломатии – Битва теней, продолжающаяся по ныне.   

Польское королевство и Финляндское княжество считать доминионами можно весьма условно.

Польша. (1792-1917). Имела автономию, статус королевства, самую либеральную Конституцию Европы, армию. Органы власти состояли из титульной нации (поляки).   

Финляндия. (1809-1917). Широкая автономия, конституция, отличный от империи календарь. В 1811 г. получила под юрисдикцию Выборгскую губернию.  

 

    Последняя империя  

     После ВОВ, благодаря экономической и военной поддержке СССР, началась деколонизация – процесс освобождения колониальных стран. Метрополии оказались не в состоянии противостоять национально-освободительному движению. К. создали основы собственной промышленности, наладили сбыт продукции в бывшие М, накопили опыт государственного управления.  

      Колониализм исчерпал себя исторически, но не ушёл с политической сцены. Он превратился (конец XX в.) в неоколониализм: систему подчинения молодых государств – бывших колоний – тем же экономически развитым, за счёт многовекового грабежа, метрополиям. Независимость многих государств простая формальность. Передел мира не прекращается со времен Великих географических открытий. Он обострился с момента гибели СССР и соц лагеря.  

      XXI в. трансформировал колониальные термины в новое понятие – глобализм: систему общегосударственных мероприятий, направленных на господство той или иной теории. Сказать проще – колониализм. 

      



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?