Мастера итальянского Возрождения - кратко


В Италии эпоха Ренессанса (или Ренессанса) обозначилась большими культурными переменами, а длилась она два века — XIV-XVI. Творчеством итальянских художников указанной эпохи восхищается вся планета.

 

Познакомимся с десятью представителями того значимого для живописи отрезка времени.

Рафаэль Санти

Более известен нам как просто Рафаэль. Появился на свет в Урбино, был сыном придворного художника. Обучаться мастерству живописи будущий мастер начал при дворе, где имел возможность изучать творчество Андреа Мантенья, Пьеро делла Франческа и других.

 

Многому научил живописца Пьетро Перуджино. При рассмотрении ранних полотен Санти, можно видеть схожесть техники учителя и ученика.

 

С 1500 по 1508 год Рафаэль трудился в центральной Италии, где писал портреты и изображения Мадонны. В 1508 г. понтифик Юлий II попросил Рафаэля расписать папские комнаты в Ватикане. Тут-то мастер и сделал лучшие свои работы, в частности «Афинскую Школу».

Леонардо да Винчи

Эта личность проявила себя в разных областях, но больше, пожалуй, известна нам как художник. 

 

Рожденный вне брака ребенок — сын флорентийского нотариуса и крестьянки — проявил талант, обучаясь у художника Андреа дель Верроккьо. Юноша сумел сформировать собственный стиль.

 

Сейчас мы можем познакомиться лишь с 15 работами мастера. Самой известной картиной да Винчи является «Мона Лиза», хотя «Тайная вечеря» также широко известна. 

Микеланджело

Этот великий художник писал свои фрески в Сикстинской капелле в Ватикане. Он украшал потолок капеллы, в которой трудился около четырех лет. За это время мастер расписал более 500 м² площади, создал минимум 300 образов. 

Тинторетто

Якопо Робусти (Комин), который стал известным под именем Тинторетто, в своих работах совмещал колорит Тициана и динамику Микеланджело.

 

Художник предпочитал масштаб. Как и да Винчи он также написал «Тайную вечерю».

 

Поскольку рисунок Тинторетто отличался импульсивностью, мастеру дали прозвище Яростный.

Сандро Боттичелли

Еще один живописец флорентийской школы. Мало известно о юных годах этого мастера Раннего Ренессанса. Вдохновляли его, видимо, полотна Мазаччо, а обучение он проходил у Фра Филиппо Липпи.

 

Особенно известной является его полотно «Мадонна с младенцем», также хорошо известны росписи на стенах алтаря, а картины в натуральную величину руки мастера заслужили признание еще при жизни живописца.

 

Наиболее известные произведения Боттичелли — «Рождение Венеры» и «Весна».

Тициан

Самый великий художник Венеции в XVI в. Прежде всего этот мастер известен своим умением играть с оттенками. Тициан равно хорошо писал портреты и пейзажи, изображал мифологические и религиозные сюжеты.

 

В подростковом возрасте Тициан работал с первыми венецианскими живописцами, среди которых были Джорджоне и Джованни Беллини. Он писал полотна для членов королевских семейств разных стран Европы, в частности для испанского короля Филиппа II.

Андреа дель Вероккьо

Этот живописец повлиял на многих успешных впоследствии художников Итальянского Ренессанса. Его учениками среди прочих были Боттичелли, Гирландайо и Леонардо да Винчи.

Мазаччо

Мазаччо прожил всего 26 лет, но оставил след в живописи. Родившийся в 1401 г. художник умел создавать динамичные образы и использовал научный подход к перспективе.

 

По мнению многих, именно Мазаччо первый великий художник Итальянского Возрождения.

 

Мазаччо вдохновляли произведения скульптора Донателло и архитектора Брунеллеши.

Доменико Гирландайо

Возглавлял большую мастерскую во Флоренции, в которой кроме него трудились два его брата. Среди прочих живописцев, ставших впоследствии знаменитыми, в мастерскую захаживал Микеланджело.

 

Доменико Гирландайо входит в число художников Раннего Ренессанса. Известность он завоевал благодаря изображению подробных сюжетов.

 

Понтифик Сикст IV приглашал художника расписывать Сикстинскую капеллу.

Джованни Беллини

Как его отец Якопо и брат Джентиле, Джованни существенно повлиял на манеру живописи Венецианского региона.

 

Путем использования чистых красок и плавных переходов, он создавал насыщенные цвета, умело выделял затенения. Подобные новшества оказали влияние на других художников, в частности Тициана.

 

Творчество Беллини относят к Северному Ренессансу, а в большом числе го работ видят скрытый символизм.



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?