Колонизация Индии европейцами - кратко
Полуостров Индостан с начала XVI в. был самым желанным куском планеты для могущественных европейцев, соревновавшихся между собой за влияние и право торговли на богатейших землях Востока. За господство в Индии соревновались сильнейшие представители Старого Света. Каждая из стран оставила на страницах индийской истории свой неоднозначный след, который во многом сформировал культуру современной Индии и менталитет её народа.
Приход португальцев и первая колония в Гоа
Первыми европейцами, высадившимися на западном берегу Индии 20 мая 1498 г., были талантливейшие мореплаватели того времени – португальцы во главе с Васко да Гамой. Вытеснив силой арабских купцов, португальцы заключили с местными правителями монополию, позволявшую им вести чрезвычайно выгодную торговлю между Старым Светом и Индией. Уже к 1510 г. португальцы помимо экономических притязаний, перешли к более радикальным мерам, буквально захватив земли Гоа, который фактически стал первыми колонизированной территорией Индии.
Европейские Ост-Индские компании и первенство Британии
Вслед за португальцами в Индию начали прибывать другие предприимчивые европейцы, которые организовывали собственные Ост-Индские компании – торговые фирмы, осуществлявшие вывоз и продажу индийского товара в Европе за колоссальную прибыль. В XVII-XVIII вв. Ост-Индские компании были у Голландии, Дании, Швеции, Австрии и Франции. Но самой сильной державой в борьбе за экономическую, а позже и политическую власть в Индии, оказалась Британия.
По указу королевы Елизаветы I в 1600 г. была основана Британская Ост-Индская компания, ставшая монополистом эксклюзивных индийских товаров – чая, специй, тканей, опиума и т.д. Успеху и быстрому развитию Ост-Индской компании способствовали вечные междоусобные войны индийских правителей. Небольшие княжества, разбросанные по территории Индостана, зачастую были вынуждены идти на договоренности с Англией взамен на военное и экономическое покровительство, которое часто было несправедливым по отношению к индийскому народу. Экспорт индийских товаров, в том числе зерновых и бобовых, был настолько велик, что индийским крестьянам попросту не хватало пропитания. Впрочем, неурядицы индийцев мало волновали англичан, чья страна на другом конце мира стремительно процветала благодаря монополии.
Британия и Франция в борьбе за территории Индии
В течение XVII в. Англия расширяет сферу влияния: на обоих побережьях Индии вырастают укрепленные фактории – экономические центры (Бомбей, Мадрас, Сурат, Калькутта), где сосредотачиваются все торговые решения и капиталы. Несмотря на, казалось бы, исключительно экономический интерес в Индии, Британия начинает вооружать фактории и наращивать военную силу.
К середине XVIII в. Французская Ост-Индийская компания начала угрожать финансовому успеху Англии, из-за чего между державами начали вспыхивать конфликты. Период с 1746 по 1763 был ознаменован Карнатикскими войнами – столкновениями между французскими и британскими войсками на Восточном побережье Индии. В противостояние включались индийские правители, которых щедро подкупали европейские военачальники обеих сторон, добиваясь силовой поддержки индийцев. И хотя Франции несколько раз удавалось одержать победу и обзавестись авторитетом среди раджей, в конце войны Британия все же одержала оглушительную победу, буквально вытеснив противника с большей части Индии, оставив Французской Ост-Индской компании лишь городок Пондичерри.
Предпосылки британской колонизации
Почувствовав военное превосходство, Британия из успешных торговцев переквалифицировалась в успешных захватчиков. Бесповоротно ослабив европейских конкурентов, Англия в конце XVIII – начале XIX вв. сконцентрировала силы против местных правителей. Упорное противостояние укрепляющийся власти Британии рискнула оказать лишь Маратхская Конфедерация – крупнейшее индуистское государство Западной Индии того времени. С 1775 до 1819 случилось 3 англо-маратхских войны. В ходе последней маратхи потерпели поражение. Вскоре сдался и штат Пенджаб, управляемый сикхским правителем. После 1848 г. у Британии фактически не осталось препятствий перед колонизацией Индии.
Ост-Индская компания активно развивала экономику и промышленность Индии: началось строительство разветвленной железнодорожной сети, налаживание производств и земледелия, создание школ и почтовой системы. Однако, все преимущества благ цивилизации затмевало вторжение англичан в быт и обычаи глубоко религиозных жителей Индии. Крестьян обязали выплачивать неподъемный налог, запретили заниматься традиционными ремеслами ради заработка в обход Ост-Индской компании. Также строго пресекались шокирующие традиции индийцев, такие как самосожжение вдов и ранние браки. Британия начала навязывать чуждую индийцам модель европейского мировоззрения.
Провал Восстания Сипаев и статус английской колонии
Недовольство покоренных индийцев вскоре переросло в Восстание сипаев, бушевавшее в 1857 – 1859 гг. Позже историки назовут это кровопролитное событие первой войной Индии за независимость.
Сипаи – наемные солдаты-индийцы в рядах английской армии и первые, кто восстал против Ост-Индской Компании на территориях от Бенгалии до Пенджаба. Восстание поддержали махараджи, потерявшие власть, и простые крестьяне. Почти 50 батальонов вооруженных сипаев захватили Дели и объединились вокруг наследника Империи Великих Моголов, утратившего законную власть. 5 месяцев сипаям удавалось держать оборону и требовать ухода англичан из Индии. Но английская армия, заручившись поддержкой сикхов, все же сумела подавить бунт. Колоссальные потери понесли обе стороны.
Восстание сипаев стало переломным моментом в истории и политике Индии. 2 августа 1858 г. Ост-Индская Компания лишилась всех административных полномочий, после чего власть над Индией официально перешла к Британской короне, а все вопросы на территории новой колонии теперь решал Парламент Великобритании.
Индийский конгресс и Махатма Ганди в борьбе за независимость Индии
К концу XIX в. главной целью Англии в Индии по-прежнему оставалось извлечение материальной выгоды. И хотя благодаря колонизаторам Индия совершила мощный промышленный скачок, всё же большая часть индийского населения ощущала несправедливость и неприкрытую эксплуатацию. В 1885 г. индийской интеллигенцией была создана независимая политическая организация – «Индийский национальный конгресс». Конгресс добивался участия в политической жизни страны наравне с Британией. Осторожное противостояние индийцев и англичан периодически сотрясали массовые демонстрации и бунты, которые устраивали радикальные оппозиционеры и ультрарелигиозные группировки.
Ключевой фигурой в борьбе за независимость стал Махатма Ганди – политический лидер Индийского Конгресса, которому удалось не только поднять индийское самосознание, защищая от дискриминации простой народ, но и завоевать уважение многих британских и индийских политиков. С 1915 г. и до трагической гибели в 1948 г. Ганди проповедовал «политику ненасилия», жестко настаивая на уходе Британии с индийской земли. Ганди стал той силой, что вдохновила Индию бороться за свои права и свободу.
Ослабленная после двух мировых войн, Англия не справлялась с управлением огромной Индии, где царила напряженная обстановка межконфессиональных разногласий между крупнейшими индуистскими и мусульманскими партиями. Вице-король еще колониальной Индии призывал политические силы Индии к компромиссу, но все попытки оказались тщетными. Индия обрела независимость от Англии 15 августа 1947 г. В течении следующих 10 лет крошечные островки португальской и французской власти в Гоа и Пондичерри также обрели независимость. После ухода последних британцев из Мумбаи, Индия вступила в напряженный раздел территорий по религиозному признаку.