Китай в XIV - XVII веках - кратко

Смена правящих династий в Китае XIV века произошла в результате затяжного кризиса и крестьянского восстания. Правящая монгольская династия Юань утратила влияние на всей территории государства, попрание интересов китайского населения чиновниками монгольского происхождения подняло волну недовольства не только среди простых граждан, но и представителей знати.

Становление династии Мин

Будущий правитель был одним из руководителей восстания. Чжу Юаньчжан был бедным крестьянином. Его активная деятельность, популярность среди народа позволили возглавить сопротивление. Вступление в брак с дочерью одного из знатных руководителей восстания позволило укрепить его положение среди представителей высшего сословия. Чжу Юаньчжан руководил войсками, захватившими Нанкин и положившим конец правлению иноземных захватчиков. После успешного завершения восстания он становится новым правителем и основателем китайской династии. С приходом к власти император стремится укрепить центральную власть и провести глобальное реформирование системы управления и экономики.

Реформы

Государственное управление

Первым делом Чжу Юаньчжан проводит реформу государственного управления. Правитель берет за основу принципы управления VII-XII вв., а также используется опыт прежней династии Юань. Первым делом были ликвидированы секретариаты на местах, вместо них создавались Провинциальные управления. Также создавались Управление проверки, обладающее судебными и контрольными функциями, и Военное командование на местах. Все они были обособлены и подчинялись напрямую центральным властям.

В 1380 году Чжу Юаньчжан начинает радикальное преобразование центрального управления государством. Были ликвидированы посты канцлеров и подчиняющийся им секретариат. При прежней власти, именно они фактически управляли государством. Теперь ведомства подчинялись непосредственно императору. Также значительно был сокращен чиновничий аппарат. Монгольские руководители были или изгнаны, или казнены. Такая же участь ждала тех, кто поддерживал прежний режим.

Император способствовал организации и развитию учебных заведений для будущих чиновников по всей стране, вернул обязательные экзамены на людей, занимающий посты управления, как на местах, так и при дворе.

Экономика

Император провел реформу налогообложения. Существующие подати были пересмотрены, многие из них понижены или вовсе отменены. Некоторые категории дворов вовсе освобождались от налогов. Обязанность выполнять повинности или платить подати была всеобщей, но осуществлялась поочередно в зависимости от ситуации и необходимости. Крестьянские дворы были собраны в общины, которые управлялись старостами. Эта должность переходила в порядке очереди.

В начале правления династии Мин безземельные крестьяне наделялись участком, способным прокормить семью. Таким образом у населения появлялось средство, обеспечивающее пропитание, увеличивалось число налогоплательщиков. Раздача земельных наделов позволяла переселять людей в малонаселенные районы страны, осваивая новые территории.

Проведенные реформы положительно сказались на экономическом и производственном развитии. Стали открываться первые мануфактуры, активно развивалась торговля, как внутри государства, так и за его пределами.

В 1405 году впервые были отправлены морские экспедиции для налаживания торговых связей с соседями. Правда они не увенчались особым успехом. Довольно успешными были военные походы. Китайским войскам удалось окончательно изгнать и оттеснить монголов на север, в южном направлении удачной оказалась военная операция в районе Вьетнама.

Экономический и политический кризис

Проведенные аграрные реформы в начале периода правления династии Мин не смогли защитить крестьянское население от разорения. Бедные слои населения вынуждены были брать в долг у зажиточных землевладельцев, в результате чего теряли собственные наделы. Они становились зависимыми крестьянами, хотя фактически не теряли свободу. Ситуацию усугублял тот факт, что крупные землевладельцы часто имели льготы по оплате податей или вовсе были от них освобождены. Поступлений денежных средств в казну становилось меньше.

Решением могли стать очередные реформы, но потомки первых императоров династии Мин были не способны на решительные действия. Они находились под влиянием своего окружения. Увеличение налогов приводило к обнищанию населения и недовольству правящей элитой.

В начале XVII в. силу набирает северное пограничное маньчжурское государство. Длительный экономический кризис, произвол чиновников, засуха и голод становятся причинами восстания крестьян, чем пользуются представители маньчжурской династии.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?