Англосаксонские королевства Британии - кратко

В IV в. н. э. началась массовая миграция населения, которая в истории получила название Великого переселения народов. Этот процесс затронул и германские племена, живущих на побережье Северного моря.

Завоевание иноземными племенами сначала британского побережья, затем и остальной территории оказало влияние на характер формирования первых феодальных государств Британии, на процессы феодализации и социального расслоения общества.

Англосаксонское вторжение в V-VII вв. н.э.

Первые германские племена высадились на восточном побережье Британии в период, когда она находилась под контролем Римской империи. Влияние империи было не однородным, поэтому римская администрация позволила поселиться вновь прибывшим народам на побережье на правах лаэтов. Они должны были защищать пограничные земли от набегов других варварских племен.

Тяжелая ситуация в Риме вынудила римское правительство к началу V в. отозвать легионы и покинуть Британию. С этого момента началось активное продвижение завоевателей вглубь страны, уничтожая и вытесняя местное кельтское население.

Среди захватчиков основную массу составляли англы и саксы. Поэтому завоевание в исторической науке принято называть англосаксонским. Но среди прибывающих германских народов были юты, фризы, франки. К середине V в. иноземцы захватили значительную территорию острова. Решающими сражениями, окончательно сломившими сопротивление кельтов, были битва у Батта в 577 году и недалеко от Честера в 613.

К концу столетия пришедшие племена образовали собственные государства. Первым было создано государство ютов Кент. Затем образовались Восточная Англия, Мерсия и Нортумбрия, принадлежавшие англам. Саксы создали Суссекс, Уэссекс, Эссекс.

Гептархия

Период английской истории с VI по IX вв. получил название гептархия. Термин был введен английскими историками в XVI в. и в переводе с греческого означает "семь королевств". Образованные завоевателями государства на протяжении всего этого времени видоизменялись, также менялось и их количество.

Из образованных королевств самым могущественным долгое время оставалась Нортумбрия. Также большое влияние имели Мерсия и Уэссекс. Это было в первую очередь обусловлено их удобным территориальным положением. Оно позволяло стремительно продвигаться вглубь острова, покорять новые земли и облагать налогами бриттов.

Между англосаксонскими племенами также не было единства. Государства постоянно воевали не только с местным кельтским населением за расширения влияния, но и между собой. Долгое время сохранялось превосходство Нортумбии, пока оно не получило серьезный удар в конце VII в. от королевства Мерсии. На протяжении VII-VIII вв. именно его правители завоевывали соседние государства и сохраняли доминирование. В конце VIII начале IX вв. правителям пришлось задуматься об объединении, чтобы защититься от набегов норманнских племен. Тогда англосаксонские королевства подчинил себе Уэссекс.

Феодализация англосаксонских королевств и социальное расслоение населения

Завоевание германскими племенами Британии наложило свой отпечаток на процесс развития феодальных отношений и социальной дифференциации. Феодализация англосаксонских королевств проходила значительно медленнее, чем на континенте. В первую очередь это было связано со слабым влиянием Римской империи, присутствие которой в Британии часто обходилось строительством дорог и военных укрепленных пунктов. После ухода римлян местное население практически вернулось к прежнему общинному образу жизни. Долгое время сохранялось общинное землевладение.

Процесс стал идти более стремительно после образования германских государств и начала междоусобной борьбы. Правители стали раздавать земельные наделы или грамоты, дающие право собирать с жителей земель плату. Такая грамота носила название бокленд. Также процессу феодализации способствовала христианизация населения. Короли раздавали земельные наделы представителям церкви.

С появлением бокленда стало формироваться крупное землевладение. Право собирать подати вскоре стало передаваться по наследству и переросло в возможность отчуждать у живущих здесь людей земли. Этому способствовало усиливающееся имущественное расслоение. Люди вынуждены были брать в долг у владельцев бокленда, со временем теряли земли, но пока сохраняли личную свободу.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?