Огораживания в Англии - кратко


С ростом населения в Англии в XVI в. в ней появилось много маленьких городов. Выросло число людей, приобретавших продукты исключительно на рынке. Также в XVI столетии выросло число малоземельных крестьян и батраков, также скупающихся на рынках. Сельскохозяйственной продукции стало производиться больше.

Причины огораживания

Об огораживании больших территорий задумались в связи со стремительным развитием промышленности и торговли. Наблюдался постоянно высокий спрос на шерсть овец, овчину и прочие продукты, которые дает скотоводство. Также спросом пользовались лен, красители природного происхождения, прочие растения.

 

В течение всего XVI столетия повышались цены. В начале века это объяснялось английской финансовой политикой и порчей монет. В середине же века в Англии произошла «революция цен», вследствие чего сельхоз сырье и продовольствие подорожали.

 

Во 2-ой половине XV в. огораживания объяснялись достижениями в сукноделии — английская шерсть стала очень востребованной сперва в Фландрии, а затем и в Англии непосредственно. После такого разведение овец стало приносить больше прибыли, чем возделывание земли, поэтому латифундисты превращали свои земельные участки в пастбища. Дворяне присваивали общинные земли и сгоняли с них подвластных им крестьян-держателей. Ликвидировались целые деревни. Отобранные наделы, как правило, ограждали живой изгородью, кольями и канавами.

 

Огороженные территории сдавали в аренду фермерам-скотоводам, за что брали много. Территории сдавались в аренду также зажиточным крестьянам, дворянам, горожанам. Размер арендной платы фиксировался в договоре. Порой и сама знать занималась разведением овец или делала в захваченных землях парки для охоты.

Борьба с огораживанием и переход к капиталистической системе

Во 2-ой половине XVI столетия огораживание проводилось медленнее, потому что нужно было освоить территории, плюс мешали законы.

В 1-ой половине XVII столетия, особенно в 1630-х годах процесс продолжался. Власть пыталась остановить тенденцию — издавались приказы об устранении новых изгородей, штрафовались граждане, огораживающие участки. Все эти запретительные меры настроили против короны и огораживающих, и крестьян, ведь обязательства по уплате штрафов перекладывались на последних.

 

Огораживалось очень много земель, что заставило правительство сильно забеспокоиться. Число налогоплательщиков сократилось, снизилась обороноспособность государства. После безуспешной борьбы с огораживанием в 1549 г. Уорвик легализовал их и ввел коллективную ответственность деревни за снос изгородей. Это деяние было приравнено к уголовному преступлению. Мятежников казнили. В 1593 г. ограничение огораживаний вовсе отменили.

Политику властей назвали «Кровавым законодательством», ведь закон был крайне суров к нищим и бродягам.

 

Закон 1572 г. гласил, что нищим, чей возраст превышает 14 лет, и которым не позволено попрошайничать, в случае первой поимки бичуются и клеймятся, в случае второй — объявляются преступниками, в случае третьей — их казнят. Церковные приходы стали отвечать за своих бедняков, а получившие пособие нуждающиеся граждане могли быть принудительно отправлены в место рождения. Мировой судья мог потратить часть средств, которые собирались для нищих, на приобретение земельных участков, сооружение работных домов, где в случае отлынивания от работы подвергали телесному наказанию.

 

Согласно закону 1576 г. каждое графство открыло 2-3 работных дома, где содержались способные к труду нищие и бродяги.

 

Принудительное лишение крестьян земли стало предпосылкой аграрного переворота, чья суть заключалась в переходе к капиталистическому землевладению.

 

Огораживание стало серьезнейшей предпосылкой первичного накопления капитала и превращения крестьян и мелких ремесленников в наемных рабочих. Хлеборобам, лишенным земельных наделов и превратившихся в бродяг только и оставалось, что наниматься к предпринимателям. 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?