США в конце XIX века - кратко

После гражданской войны США начали свое промышленное развитие. Появилось много отраслей, в частности нефтеперерабатывающая отрасль. Сталевары лили сталь, развивалась электроэнергетика. Прокладка новых железнодорожных путей позволила включить в контур национальной экономики отдаленные районы страны.

С промышленным ростом появились богатые промышленники, процветал средний класс общества. Ряды «синих воротничков» (рабочих) пополняли миллионы новых иммигрантов и жителей сельских местностей. Общество Америки сделалось очень разношерстным.

Было много безработных или же люди получали небольшую зарплату. Это побудило рабочих вступать в профсоюзы. Нее все гладко шло и у фермеров — развитие технологий и рост производства спровоцировали снижение цен на сельхозпродукцию и усиление конкуренции.

Городская жизнь

Между 1880 и 1900 гг. города в Штатах росли стремительно. С 1880 по 1900 год численность городского населения в США увеличилась примерно на 15 млн. человек. Между 1880 и 1890 гг. почти 40% поселков в стране потеряли людей из-за переселения тех в города.

В городах обычным явлением стали шум, заторы, грязь на улицах в трущобах, загрязнение воздуха, ухудшение санитарии, проблемы со здравоохранением. Общественным транспортом являлись троллейбусы, канатные дороги и метро. Строилось много небоскребов. Росли пригородные территории. Многие горожане проживали в съемных квартирах или многоквартирных домах.

Сельская жизнь

Штаты начинали свое развитие как аграрная страна. Рост сельского населения продолжался и в конце 1800-х гг., но число городских жителей росло быстрее. Тем не менее, в 1900 г. большинство американцев было сельскими жителями. Многие из этих американцев обосновались на Великих равнинах в 1880-х гг. Обильные дожди в 1880-х гг. и обещание бесплатных земельных участков в соответствии с Законом о Хомстеде привлекли к Великим равнинам жителей восточной части США.

Когда сухая погода уничтожила посевы, многие фермеры оказались в долгах и стали перед выбором: отправляться дальше на запад, идти на юг или обратно на восток. Они объединялись в группы «Гранджес» и «Альянсы фермеров» для совместного решения проблем. Некоторые выдвинули идеи о создании политической Народной партии, от которой в 1892 г. выдвигался кандидат на пост президента страны. Однако ему удалось набрать всего 8% голосов избирателей.

В тот период появились новые машины для работы в сельском хозяйстве, хотя лошади и волы по-прежнему были важны, ну а люди требовались и для управления техникой в том числе.

Работа в США конца XIX века

В основе огромного роста производства в Штатах в конце XIX в. лежало массовое изготовление продукции машинами. Этот процесс был введен и усовершенствован британскими производителями текстиля. За 100 лет, что прошли с момента начала механизации, машины заменили высококвалифицированных мастеров во многих отраслях. К 1870-м гг. машины уже вязали чулки, шили рубахи и платья, резали и сшивали кожу для обуви и производили миллионы гвоздей. Не нужно было платить рабочим, поэтому снижались производственные затраты, падали цены на продукт.

Темп работы, как правило, рос и рос. Часто приходилось трудиться на фабриках, где размещались машины. Наконец, руководство предприятий стало вводить производственную дисциплину — рабочие должны были трудиться в определенные часы, часто помногу.

Одним из результатов механизации и фабричного производства стала растущая привлекательность организации труда. Безусловно, ремесленные гильдии существовали давно. Однако теперь все больше и больше было причин вступать в профсоюзы. Профсоюзам не особо удавалось организовать большое количество рабочих в конце XIX в., но они могли организовать забастовку или прервать рабочий процесс, чтобы обнародовать жалобы на условия труда и размер заработной платы.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?