История создания Османской империи - кратко

Османская империя известна, как одна из наиболее могущественных империй, существовавших на планете. Обширное государство выросло из турецкой крепости в Анатолии. На пике могущества границы империи простирались до Вены и Австрии, Персидского залива и Алжира, Йемена.

 

Образование империи шло с распада Конийского султаната (примерно 1307 г.) до падения Константинополя 29 мая 1453 г., когда потомки Османа завоевали-таки Византийскую империю, взяли, казалось бы, непобедимую столицу Византии — Константинополь. Этот город стал называться впоследствии Стамбул.

Государственное устройство

Успех управления обеспечивала централизованная структура. Контролировались некоторые из самых прибыльных торговых путей в мире, что сделало Османскую империю очень богатой. Военную мощь обеспечила безупречно организованная военная система. Однако империи распадаются, и через 600 лет спустя после битв в Анатолии, когда возникла Османская империя, она прекратила свое существование в Первую мировую войну.

 

Осман I, лидер кочевого тюркского племени из Анатолии, начал завоевывать регион в конце XIII в. Он совершал набеги на слабеющую Византийскую империю. Примерено в1299 г. он объявил себя верховным лидером Малой Азии, а его преемники шли все дальше и дальше в земли Византии, опираясь на помощь наемников.

 

Династическая Османская империя продолжила расширяться за счет Балкан, Ближнего Востока и Северной Африки. Хоть это была и династия, наследовалась лишь роль верховного правителя или султана. Остальная элита должна была заслужить статусы, и не играло роли, кем был человек по рождению.

 

Во времена правления Сулеймана Великолепного, в течение жизни которого в XVI в. влияние османов достигло пика, искусство процветало, технологии и архитектура покоряли новые вершины, а в империи царил мир по большому счету. Отмечалась религиозная терпимость, были стабильными экономическая и политическая ситуация. Однако рабынь-женщин превращали в наложниц, а рабы-мужчины пополняли ряды солдат и трудились в домашнем хозяйстве.

 

В своем расцвете Османская империя была сильным игроком в европейской политике, еще в ней проживало больше христиан, чем мусульман, однако в XVII веке она начала терять могущество. До этого всегда были новые территории для завоевания и эксплуатации, но когда османам не удалось завоевать Вену во второй раз в 1683 г., империя начала ослабевать.

Ослабление и распад Османской империи

Политическая интрига внутри султаната, укрепление европейских держав, экономическая конкуренция из-за новых торговых путей и начало промышленной революции дестабилизировали некогда великую империю. К XIX в. ее насмешливо называли «больным человеком Европы», так как территории империи сокращались, наблюдалось ухудшение экономики, росла зависимость от остальной Европы.

 

Навсегда с Османской империей покончит мировая война. Султан Абдул Гамид II заигрывал с идеей конституционной монархии, прежде чем изменить курс в конце 1870-х гг. В 1908 г. настроенные на реформы младотурки устроили полноценное восстание и восстановили конституцию. Младотурки, которые теперь правили Османской империей, хотели укрепить ее, напугав соседей по Балканам. Последовавшие за этим Балканские войны привели к потере 33% оставшейся территории империи и до 20% ее населения.

 

С приближением Первой мировой войны Османская империя заключила тайный союз с Германией. Последовавшая война стала катастрофой. Более 2/3 османских военных пали в ней, погибло до 3 млн. мирных жителей. Среди них было около 1,5 млн. армян, истребленных в геноциде во время изгнания их с территории Османской империи.

 

В 1922 г. турецкие националисты отменили султанат, завершив существование того, что когда-то было успешнейшей империей в истории.



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?