Наука Эпохи Просвещения - кратко

 


Средневековое мировоззрение определялось идеями, возникшими во 2 – 3 веке до нашей эры. Идеи Аристотеля и Птолемея были восстановлены в Средние века, когда Западная Европа начала торговать с Востоком. Средневековые теологи, такие как Фома Аквинский, привели эти писания в гармонию с христианскими доктринами. Философия Фомы Аквинского известна как схоластика. Аристотелевский взгляд на мир поддерживал и Клавдий - неподвижная Земля в центре Вселенной, мир, состоящий из четырех элементов: земли, воздуха, огня и воды. 

Взгляды Аристотеля и Птолемея были разрушены Николаем Коперником (1473-1543). В своей книге «О вращении небесных сфер», Коперник предположил, что Солнце является центром вселенной, а земля и планеты вращаются по круговым орбитам. Эта гелиоцентрическая теория противоречила современной научной мысли и бросала вызов традиционным учениям. Книга Коперника имела огромные научные и религиозные последствия. Характеризуя землю как просто одну из планет, он разрушил мнение о том, что земной мир отличается от небесного.

Идеи Коперника оказали влияние и на другие области науки. Датский астроном Тихо Браге (1546-1601) положил новый этап в развитии астрономии путем строительства обсерватории. Более двадцати лет он собирал данные о расположении звезд и планет.

Иоганн Кеплер (1571-1630), немецкий астроном и помощник Браге, использовал свои данные для подтверждения данных Браге и идей Коперника о том, что планеты движутся вокруг Солнца по эллиптическим, а не круговым орбитам. 

В то время как Кеплер изучал движение планет, Галилео Галилей (1564-1642) продолжил разрушать традиционные взгляды на науку. Галилей, с помощью изобретённого к тому моменту телескопа, применил экспериментальные методы к астрономии. Используя этот инструмент, он открыл четыре луны Юпитера а также узнал, что у Луны холмистая поверхность, очень похожая на землю. Его открытие разрушило прежнее представление о том, что планеты - это кристаллические сферы. Доказательства Галилея подкрепили и подтвердили теорию Коперника.

Величайшей фигурой научной революции был сэр Исаак Ньютон (1642-1727). В своей книге «Principia Mathematica» (1687), он объединил идеи Коперника, Кеплера и Галилея в единую систему взглядов. Он свел их к математическим законам, объясняющим упорядоченное движение планет вокруг Солнца. Главным его тезисом был закон всемирного тяготения. Согласно этому закону, каждое тело во Вселенной притягивает к себе все остальные тела. Закон Ньютона доказал, что Солнце, Луна, Земля, планеты и все остальные тела двигались в соответствии с основной силой тяготения. Такие доказательства показали, что Вселенная существует согласно правилам, которые могут быть объяснены с помощью математики, и что религиозная интерпретация - не единственный способ постижения сил природы.

Научная революция также привела к лучшему способу получения знаний. Двумя важными философами были Фрэнсис Бэкон (1561-1626) и Рене Декарт (1596-1650). Оба они ответственны за важные аспекты в области совершенствования научной методологии. Фрэнсис Бэкон был английским политиком и писателем, который утверждал, что любое новое знание должно быть приобретено посредством индуктивного, или экспериментального, процесса рассуждения (с использованием специфических примеров для доказательства или вывода из общего положения). Бэкон отверг средневековую точку зрения, согласно которой знания интерпретировались на основе традиций. 

Рене Декарт был французским математиком и философом. Как и Бэкон, он отвергал традиционную науку. В отличие от Бэкона, Декарт делал упор на дедуктивное мышление. Он утверждал, что нужно сомневаться во всем, в чем можно сомневаться. Его знаменитая цитата— "Cogito ergo sum" ("я мыслю следовательно существую”). 

Хронология научной революции


Ключевые события развития науки в эпоху Просвещения:

1543 - посмертная публикация книги Коперника "о вращении небесных сфер".

1590 - создан первый микроскоп.

1605 - публикация книги Фрэнсиса Бэкона "Развитие образования".

1608 - изобретен телескоп.

1609 - публикация книги Иоганна Кеплера "о движении Марса".

1616 - Католическая Церковь запрещает идеи Коперника.

1628 - публикация теории кровообращения Уильяма Харви.

1632 - публикация Галилеем диалога о двух главных мировых системах.

1633 - Галилей заключен в тюрьму и признан еретиком.

1637 - публикация "рассуждения о методе" Рене Декарта.

1642-1646 - Гражданская война в Англии.

1642 - рождение Исаака Ньютона.

1651 - выходит книга Томаса Гоббса "Левиафан".

1655 - Евангелиста Торричелли создает первый ртутный барометр.

1682 - Эдмонд Галлей наблюдает “новую " комету.

1687 - публикация книги Исаака Ньютона «математические начала натуральной философии».

1694 - родился Франсуа Аруэ (Вольтер).

1712 - родился Жан-Жак Руссо.

1734 - Вольтер публикует письма на английском языке.

1739-1740 - Дэвид Юм публикует Трактат о человеческой природе.

1743 - родился Антуан Лавуазье, "отец современной химии".

1751 - Дени Дидро издает первый том «Толкового словаря наук, искусств и ремёсел.

1759 - Вольтер публикует книгу «Кандид».

1768-1771 - издана Британская энциклопедия.

1776 - создается Декларация независимости Америки; Адам Смит издает книгу "богатство Наций".

 

Последствия развития науки в эпоху просвещения.

Главным последствием научной революции стало возникновение научного сообщества, главной целью которого было расширение знаний. Научное сообщество в лице, например Французской академии наук и Лондонскому королевскому обществу, было основано для того, чтобы продвигать научные идеи среди разных стран.

Возник современный научный метод, который был как теоретическим, так и экспериментальным, его практикующие отказались основывать свои выводы на традиционных и устоявшихся источниках или древних текстах. Появилась вера в то, что человеческий разум - источник, который откроет тайны Вселенной, положит конец господству догматов на земле. В эпоху просвещения развитие науки заметно ускорилось в сравнении с предыдущими столетиями. Величайшие умы того времени заложили основу для теоретических знаний, которые человечество применяет и по сей день.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?