Периодизация и характеристика новой истории - кратко

Период новой истории занимает важное место в историческом процессе. На него приходятся самые кардинальные изменения в обществе, государственном и экономическом устройстве. Именно тогда были заложены основы современного общества.

Проблема периодизации

Вопрос периодизации новой истории до сих пор остается актуальным. Многие исследователи и историки спорят о том, что считать основанием, явившимися причинами кардинальных изменений в обществе. Не меньше споров вызывает и конечная точка, когда можно считать этот период завершенным.

Первыми термин "новая история" впервые был введен еще мыслителями эпохи Возрождения. Учены и философы того времени в попытках осмыслить исторический процесс предложили его поделить на три части: Древность, Средневековье и Новое время.

Долгое время в отечественной исторической науке была в обращении периодизация, которая была предложена еще Карлом Марксом в своих трудах, посвященных развитию буржуазного общества и зарождению классовой борьбы. Согласно ей начало приходится на середину XVII века. В это время зарождаются капиталистические отношения, оказывающие сильное влияние на средневековое общество. По мнению Маркса окончание Нового времени и переход на новый этап должен произойти в результате социалистической революции. Когда капитализм изживет себя и ему на смену придет более справедливая форма организации и правления. Советские ученые поэтому настаивали на дате 1917 года, связывая переход на новый уровень с началом построения социалистического общества в России.

Споры о периодизации продолжались в течение всего XX века. Взяв за основу периодизацию Маркса, многие мыслители предлагали положить в основу не общественный строй, а способы производства. Так в эпоху зарождения капитализма на производстве стали переходить от ручного труда к машинному, что повлекло за собой бурное развитие промышленности, появление фабрик и заводов, заменивших ремесленные мастерские. Следующий качественный скачок в развитии происходит уже в XIX веке. Стремительно развиваются научные знания, изобретаются более совершенные машины, способные заменить человека. Это время промышленного переворота и массовой индустриализации.

Тем не менее, какими бы разными не были подходы все примерно сходятся на следующей периодизации.

1 период — середина XVII века — 1789 год;

2 период — 1789 год — конец XIX века.

Первый период

Событие, послужившее катализатором кардинальных изменений в Европе стала Английская буржуазная революция (1640-1660 гг). Она явно демонстрирует кризис феодальных отношений. В результате королевская власть была ограничена парламентом, а в основу экономики легли капиталистические отношения. Фабрики и заводы заменяют ремесленные мастерские, начинается экспансия в другие страны с целью захвата рынков сбыта и колоний. Всех стран Европы так или иначе коснулись эти изменения. Где-то этот процесс происходил быстро революционным путем (Англия, Нидерланды). В других странах проводились реформы (США, Канада). В государствах центральной Европы процесс шел медленно, сохранялись феодальные пережитки (Франция, Германия). Где-то королевской власти удалось законсервировать прежние отношения, и длительное время сопротивляться изменениям (Испания, Россия). Завершением этапа принято считать Великую французскую революцию 1789 года.

Второй период

Великая французская революция не только добилась смены экономической формации, но и политической. В некоторых западных странах монархию сменили республики. Правитель теперь избирался народом, хоть и избирательное право еще не было всеобщим. Все большее влияние на политику оказывают не родовитые дворяне и аристократы, а промышленники и торговцы. Конец XVII-начало XIX века ознаменовалось рядом научных открытий, позволивших совершить революцию в производстве. Наука стала работать на благо промышленности и индустриализации. К концу столетия был совершен настоящий прорыв — появились паровые двигатели, начало использоваться электричество. Все это оказало сильное влияние и на общественную мысль. Стали все чаще слышаться призывы к равноправию, наделению всех всеобщим избирательным правом, защищать труд работников.

Споры о периодизации продолжаются по сей день. Но никто не сомневается, что в эту эпоху произошли изменения, повлиявшие на формирование новейшей эпохи.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?