Конкиста - завоевание Нового Света - кратко

Покорение испанцами американских земель носило не просто захватнический характер. Вместе с покорением территорий и местного населения шло изучение новых территорий, насаждение язычникам своей религии - католицизма, и установление колониального господства. Весь период освоения американского континента условно можно разделить на периоды:

1. Первые экспедиции в Америку.

2. Глубинное освоение материка.

3. Освоение оставшихся без внимания территорий.

Освоение и завоевание Америки началось в начале XVI столетия, а вот точного времени окончания ученые назвать не могут.

Начало Конкисты

Открытие "Восточной Азии" первым осуществил Христофор Колумб, в 1492 году. Длился период открытия новых территорий Америки до 1519 года. Финансовую помощь в организации экспедиции ученому предоставили король и королева Арагонские. Главной причиной, побудившей королевскую чету Испании оказать поддержку Колумба в его изысканиях, стала:

  • необходимость в пополнении золотого запаса, казна королевства пустовала,
  • возможность занять воинственных идальго, младших сыновей в семьях, остававшихся без наследства. 

Возвращение мавританских территорий завершилось, идальго существовавшие на средства, полученные путем военного грабежа, остались без средств к существованию. Очень быстро накалялась ситуация в стране. Именно идальго стали первопроходцами, отправившимися на завоевание новых земель. Им были обещаны трофеи в виде добытого золота, и получение земельных участков в собственность.  

Первая экспедиция началась 3 августа 1492 года, и 13 октября 1492 года, моряки ступили на землю острова, названного впоследствии Сан Сальвадор. Всего до 1504 года, Колумб совершил 4 экспедиции в Америку с целью обнаружения, описания и нанесения на карту земель "Восточной Азии", как считал сам путешественник. В первом походе, конкистадоры высадились на Антильские острова. Произошло открытие и обследование Багамских островов, Кубы и Гаити. Во время второго похода, в Новый Свет ушло 17 суден, перевозивших 2,5 тысячи поселенцев на новые земли, они ехали с семьями, везли необходимых животных, посевные материалы, чтобы можно было начать новую жизнь в Новом Свете. Вместе с Колумбом флотилию сопровождали государственные чиновники, в обязанности которых входило утверждение законности действий поселенцев. Были открыты Виргинские острова, Ямайка и Пуэрто-Рико. Члены третьей экспедиции обнаружили остров Тринидад. Познакомились с индейцами, коренными жителями Америки. Четвертая экспедиция доказала, что между материковыми частями суши есть проход в Южное море (Тихий Океан). 

В 1500 году, прошел по побережью Карибского моря и подтвердил ранее полученные данные испанский нотариус Родриго де Бастидас. Пройдя дальше на юго-запад, открыл Панамский перешеек. Одновременно на юг, вдоль Атлантического побережья ушел Винсенте Яньес Пинсон, обнаруживший дельту реки Ориноко. А с 1509 года, начинается активная колонизация острова Пуэрто-Рико, через год острова Куба, и еще через год Ямайки. А в 1513 году, Васко Нуньес де Бальбоа прошел через Панамский перешеек и вышел к Тихому океану. Первым помощником Бальбоа был Франсиско Писарро. Экспедиции были многочисленными, но не уходили вглубь континента, поэтому не могли точно установить правильные размеры.  

Второй период, собственно Конкиста 

Начался с 1519 года. Для второго периода характерно продвижение конкистадоров во внутренние территории материковой Америки. Эрнан Кордоба и Хуан Грихальва, еще в 1517 году, ушли вглубь Юкатана. Испанские отряды Эрнана Кортеса вышли на поиски золота внутрь материка по мексиканским землям, где были обнаружены города племен ацтеков. В 1521году, захвачена столица Теночтитлан. В эти годы на Юкатане Монтехо завоевывает города-государства майя. 

Освоение материка Южная Америка было отдано немцам. Внедрение началось в 1521 году, и шло сразу тремя путями. С побережья Карибского моря, вглубь материка по землям современной Венесуэлы, которая была продана Испанией немецким банкирам за долги. Вдоль берегов Южного моря, в поисках страны Биру (Перу), где в 1531 - 1533 годах, испанские отряды под началом Писарро искали огромные богатства империи инков. На перуанских территориях сформирована испанская колония в виде вице-королевства Перу. В 1535 году, Диего де Альмагро и Педро де Вальдивия пошли дальше, войдя на чилийскую территорию столкнулись с ожесточенным противодействием индейцев-арауканов.  В 1536 году, Хименес де Кесада отправился вглубь материка Южная Америка по тропическим лесам, и преодолев Кордильеры, он достиг места поселения чибча-муисков. Захватить богатую на изумруды и золото страну, Кесада смог через два года после выхода из колонии Санта-Марта с отрядом всего лишь из 150 выживших человек.   

Завершающий этап

Можно сказать, что третий этап начался окончанием войны испанцев против индейцев-араукан в 1553 году.  Повсеместно начинается активная постройка дорог, соединяющих уже построенные поселения и города, с вновь строящимися. Изучение мало освоенных мест, куда можно отнести южные области Чили, долину реки Ориноко, Амазонию и Гвианское и северо-восточное Бразильско нагорье. Активное обращение коренного населения в католицизм и строительство храмов. Обучение их грамоте, испанскому языку и даже латыни. Происходит завершение колонизации территорий. Образование крупных городов: Буэнос-Айрес, Лима, Сан-Сальвадор, Асунсьон, Богота. За два десятилетия на карты нанесены очертания материка, большая часть островов, горы и реки. Началась разработка месторождений золота, серебра и драгоценных камней. За весь период с 1503 по 1560 год, Испания получила около 101 тонны золота и 577 тонн серебра. После разработки рудников центральных районов материка количество вывозимого в Испанию серебра достигло 6872 тонны серебра за 40 лет, с 1560 до 1598 года. Самое удивительное, что совершили все это каких-то десять тысяч человек.  


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?