Леонардо да Винчи - шесть удивительных фактов

 

Архитектор, художник, инженер, музыкант, страстный исследователь природы и человеческого тела. Этот гений оставил после себя удивительное наследие, которое человечество до сих пор исследует и изучает. Жизнь Леонардо полна тайн, а его труды содержат загадки и провидческие открытия. Мы приведем лишь шесть фактов его уникальной биографии.

1. Никто толком не знает, как выглядел знаменитый Леонардо. Его единственный портрет, якобы написанный им самим, вызывает споры. Знаменитый карандашный набросок, по мнению специалистов, мог быть написан в XVIII веке. Но зато можно прочесть описания внешности гения, оставленное современником – художником Вазари. Он пишет, что Леонардо были присущи «исключительная физическая красота», «бесконечная грация», «великая сила и щедрость».

2. Родился художник в маленьком тосканском селении Анчиано, где проживала его мать – бедная крестьянка Катарина. Отец – выходец из зажиточной семьи нотариусов из городка Винчи. Мать, впоследствии вышедшая замуж родила в браке пятерых детей, а отец, женившись четыре раза, подарил Леонардо десять братьев и двух сестер.

3. Знание анатомии было жизненно необходимо художнику и скульптору. Леонардо, уже будучи известным, получил специальное разрешение на вскрытие трупов преступников, а также сотрудничал с больницами в Риме и Флоренции. Он оставил большое количество набросков человеческих костей, скелетов, мышц, сердца и кровеносной системы. Эти рисунки послужили началом научной анатомии в эпоху Возрождения.

4. Знаменитый зеркальный почерк, который можно понять, приложив зеркало, являлся следствием не только секретности документов, но и наличием у Леонардо амбидекстрии - способности одинаково хорошо владеть обеими руками. Шифрование записей, как считают историки, было способом скрывать содержимое дневников от церковных властей.

5. В преклонном возрасте Леонардо переехал во Францию по приглашению короля Франциска I. Король относился к художнику, как к мудрому отцу. Между королевским замком в Амбуазе и замком Кло-Люсе, где проживал Леонардо, был вырыт подземный ход, которым король пользовался для встреч и бесед с гениальным творцом. Именно тогда король и купил знаменитую Джоконду у мастера.

6. Леонардо отлично разбирался в инженерном искусстве. Его чертежи военных машин, подъемных мостов, парашютов, летательных аппаратов, аквалангов, катамаранов долгое время считались лишь фантастическими моделями. Но впоследствии оказалось, что машины работают, хотя и обладают некоторыми несовершенствами. В замке Кло-Люсе открыт парк, где функционируют многие изобретения великого Леонардо.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?