Вождь Чака (Шака) - краткая биография


Ранние годы

Дата рождения Чаки точно неизвестна, его появление на свет относят к 1787 году. Чака – незаконнорожденный ребенок зулусского царя. Его матерью была женщина низшей касты. В связи с таким незавидным положением, к мальчику с детства относились с неприязнью, задирали и обижали. Такие нелегкие условия сформировали жестокий характер будущего воина. В возрасте 6 лет он был изгнан своим отцом Сензангаконой.

Становление

В 1809 году вождь зулусов Дингисвайо создал войско из молодых парней, туда попал и Чака. Здесь юноша многому научился и уже тогда проявлял удивительную смелость. Чака отличался от других высоким ростом и крепким телосложением, что давало неоспоримые преимущества.

Отец Чаки умер в 1816 году, и тогда Дингисвайо поручил Чаке взять под командование его войско. Новоиспеченный командир сразу занялся реформированием своей армии. Он начал с создания военных подразделений - «амабуто»

Под влиянием нового командующего, воины зулу кардинально изменили стиль ведения боя. До появления Чаки, воины нападали на врага хаотично, бросая копья и дротики. Им не хватало маневренности, подготовки, и дисциплины в рядах. Чака ввел новшество для тех времен: систему построения – «буйвол». Суть системы заключалась в разделении: «рога быка» - были флангами, «грудь» - центром, а «поясница» - запасными воинами, хорошо скрытыми от глаз противника, вдали от места сражения. При этом, сам военачальник находился на возвышенности, чтобы иметь широкий обзор и руководил боем оттуда.

В период реформирования, армия Чаки обзавелась тяжелыми копьями – «илкваса» и «ассегаями», и более широкими и крепкими щитами.

 Важным навыком Чака считал умение вести ближний рукопашный бой. Чака образовал в своей армии разведку, связь через гонцов, тыловую службу и кадетский корпус.

Тактика Чаки предусматривала полное подчинение, либо уничтожение врага. Чака вводил для своих подопечных строгую дисциплину, приучал к практически спартанским условиям, для того, чтобы они могли совершать длинные переходы к местонахождению противников.

Система управления и стратегия

Стратегия Чаки была незамысловатой, он начинал с господства над самыми маленькими племенами. Нападение было неожиданным, с численным перевесом на стороне зулу. Уцелевшим мужчинам предлагался выбор: смерть или вступление в ряды воинов зулу. Многие выбирали жизнь, и армия зулусского командира разрасталась.

В 1818 году Дингисвайо погиб, и Чака, оставшись один, был вынужден бороться с племенем ндванде. Зулусы смогли одержать победу в этой жесточайшей войне только благодаря дисциплине и талантливому руководству своего командира. Чака использовал новую технику «выжженой земли» - зулусы попросту не оставляли за собой ничего живого. Разгром ндванде позволил Чаке носить титул инкоси – верховный зулусский вождь.

Сорокатысячная зулусская армия 10 лет передвигалась по Южной Африке, истребляя племена, встающие у них на пути одни за другими. По подсчетам исследователей число жертв войск Чаки приравнивается к 2-м миллионам человек. Путем присоединения пленных к своей армии, Чаке удалось увеличить численность своих войск до 250-ти тысяч человек

Таким образом, в период с 1818 по 1828 образовалось новое африканское государство – Зулусская империя, занимающее обширную территорию. 

Не все были довольны деспотичным правлением Чаки. После смерти матери военачальник впал в безрассудство и еще большую жестокость, он жаждал мести. В свою очередь его армия, не выдержав давления, составила против него заговор. Чака был убит в тот момент, когда находился один в своей хижине, 28 сентября 1828 года. Его предали земле никак не обозначив место захоронения.

Наследие

Смерть Чаки не повлекла за собой распада Зулусской империи, а его военное искусство продолжало жить и развиваться. Боевое построение в форме буйвола продолжало использоваться в сражениях еще около полувека. Военные реформы Чаки прослужили зулу еще долгое время. Кроме того, Чака сумел расширить влияние и увеличить территорию державы зулу.



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?